Посевную по срокам давно пора завершать, но на 31 мая еще 30% яровых полей региона остается пустыми, в том числе зерновые – на 21%. Причина понятна – дожди. Даже в главном хлебном районе, Гаврилово-Посадском, ждут своего часа еще 11% площадей.
«Передовые сельхозпредприятия («Родина – РИАТ», имени Дзержинского, «Рассвет»), используя современную широкозахватную технику, давно отсеялись, – говорит начальник райсельхозуправления Юрий Галдин. – Задерживаются «Свобода», «Зерноснаб», КФХ «СВИМ».
В районе еще не завершена и посадка картофеля: работы проведены на 76 гектарах из 231. Зато самый крупный картофелеводческий район, Тейковский, где 485 гектаров клубней, выполнил план на 90%. Всего же в регионе 9 районов, где выращивают картофель, остальным восьми осталось засадить от 30 до 50% полей.
Сеять лен в области, скорее всего, не будут, хотя ранее сообщалось, что фермер Андрей Пушкин из Верхне-Ландеховского района планировал занять под долгунец 100 гектаров – для совместного проекта с Южской льнофабрикой. Как сообщил замдиректора департамента сельского хозяйства Михаил Чернов, у наследника известного фермера Владимира Пушкина возникли разногласия с потенциальными инвесторами. Впрочем, надежда на успешное разрешение ситуации еще остается.
На финише посевной у некоторых хозяйств возникла еще одна проблема. Как рассказал председатель СПК «Перемиловский» Шуйского района Александр Морозов, это хозяйство завершило посевную еще 7 мая, но получило только 83% госсубсидий на гектар пашни и на литр молока: «Ждем оставшиеся деньги, 500 тысяч для нас – большая сумма».