После ледохода начался нерестовый период

25 апреля 2017 17:13

Лед в волжской акватории Юрьевца чернили торфяной крошкой и дробили «Марсами».

Волга в акватории Горьковского водохранилища в районе Юрьевца освободилась ото льда еще полторы недели назад, сообщил инспектор местного участка ГИМС Владимир Кулешов. Интересно, что в прошлом году ледоход продолжался до 22-25 апреля. Этой же весной лед для ускорения таяния около Обжерихи и Соболева «чернили» крошками торфа и разрушали суднами (три «Марса из двух регионов) на воздушной подушке. Это позволило не допустить рыбаков на реку и предотвратить ЧП.

Вскрылись, говорит Владимир Кулешов, и крупные притоки Волги, Немда и Унжа, где любят рыбачить любители зимней ловли.

Сегодня сотрудники ГИМС и спасатели готовят маломерные суда к выходу на реку для участия в защите биоресурсов от браконьеров в период нереста (рыбная ловля запрещена с 15 мая по 15 июня). В распоряжении юрьевчан скоростной катер, лодка большой мощности «Аргонавт» и небольшая казанка.

Ловить рыбу, рассказал инспектор областного отдела охраны водных биоресуров (Рыбохрана) Александр Хренов, можно только вне зон нереста, одной поплавочной или донной удочкой с берега и не более чем двумя крючками. Кроме того, с 15 апреля по 15 мая везде запрещен лов щуки, а с 1 мая по 5 июня – судака и леща.

Запрещенные нерестовые участки в 2017 году такие же, как и раньше. Это Горьковское море, южские озера, акватория Уводьского водохранилища.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница