Стоит еще раз напомнить, кому положены эти деньги. Во-первых, компенсация начисляется только при условии подачи заявления в органы соцзащиты. Во-вторых, неработающие пенсионеры должны быть единственными собственниками жилья и проживать в одиночестве или с такими же неработающими пенсионерами. В противном случае право на компенсацию пропадает.
На размер компенсации влияет площадь квартиры: скидка рассчитывается исходя из регионального стандарта нормативной площади жилья (18 квадратных метров на одиноко проживающего, 21 – на двоих и 33 – на семью из трех и более человек), но не более доли в праве собственности на жилое помещение.
Напомним, для собственников жилья от 70 до 80 лет компенсация расходов по взносам на капремонт составляет 50%, для лиц старше 80 – 100 %.
Счета за капремонт необходимо оплачивать в любом случае. Компенсацию органы соцзащиты перечисляют через почтовые отделения и на банковские счета только при отсутствии долгов (или при наличии соглашения об их погашении). Причем выплата предоставляется лишь два раза в год (за шесть прошедших месяцев). В случае смерти льготополучателя невыплаченную компенсацию могут получить наследники.
Обращаем внимание на то, что гражданам в возрасте от 70 до 80 лет, являющимся ветеранами труда, инвалидами и участниками войны, реабилитированными лицами, ветеранами боевых действий, инвалидами 1-й и 2-й группы, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт уже предоставляется. В этой связи данной категории граждан обращаться в органы соцзащиты не требуется.
Телефон горячей линии департамента 8-800-100-16-60 (звонок для граждан бесплатный).