Химические отходы – не только под землей

7 ноября 2016 15:00

Еще несколько экологически опасных объектов выявлены в Заволжске.

Как известно, на территории Заволжского химзавода находятся подземные хранилища ядовитых промышленных стоков. Их в течение многих лет закачивал сначала сам завод, а потом – предприятие «Стройхимматериалы», относящееся к петербургскому комплексу по захоронению жидких отходов химпроизводств. Оно утилизировало их из многих регионов России… Сегодня коммерческая утилизация прекращена, но подземное ядовитое озеро на территории райцентра, вблизи Волги, – осталось.

Региональная власть привлекает к решению этой проблемы Минприроды для включения в экологические программы, но этот процесс затянулся.

Между тем межрайонная природоохранная прокуратура направила в администрацию Заволжского района представление об устранении еще нескольких опасных химических объектов, расположенных уже за пределами химзавода. Как пояснили в прокуратуре, это мазутный котлован площадью 3500 квадратных метров, три металлические емкости-хранилища смоляного оргсинтеза, навал отходов и котлован химсырья. По словам Алексея Сутягина, помощника руководителя надзорного правоохранительного органа, «администрация района не принимает меры по их ликвидации, хотя это входит в зону ее ответственности».

Однако замглавы администрации Андрей Крылов сообщил, что только на рекультивацию загрязненного грунта необходимо 36 миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет. Всего же на ликвидацию территорий с вредными веществами требуется не менее 350 миллионов…

Заволжане подали заявку на участие в одной из федеральных экологических программ, надеясь, что будут включены в нее в 2017 году.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница