Теперь при совершении этой процедуры эксперты будут принимать во внимание ряд дополнительных факторов, среди которых даже экологические условия и уровень жизни в регионе. Изменения коснутся оценки квартир, гаражей, домов (в том числе недостроенных) и земельных участков. Так, жилище, стоящее возле полигона ТБО или фабрики, будет оценено дешевле, чем аналогичное возле реки или леса.
«Не думаю, что изменение кадастровой стоимости как-то повлияет на рынок недвижимости, на цены на жилье. Есть кадастровая стоимость, а есть рыночная. И последняя зависит от множества факторов – например, от срочности продажи. Недвижимость продают по цене и выше, и ниже кадастровой», – делится соображениями на этот счет главный специалист по работе с недвижимостью агентства «Радуга» Антон Ладыгин.
Министерство экономического развития уже выпустило методичку, где прописаны все новые нюансы кадастровой оценки. Пожалуй, самое значимое изменение – учет износа здания при оценке. В методичке прописан срок службы различных типов строений. Так, для большинства панельных и кирпичных домов он составляет 80 лет. То есть одинаковая по площади и планировке квартира при прочих равных условиях в брежневке или хрущевке должна быть оценена ниже, чем аналогичная в доме современной постройки. Ну а про то, что кадастровая стоимость влияет на расчет налога на имущество, напоминать не стоит.
«Что касается изменений в расчете кадастровой стоимости, то считаю их целесообразными. Из практики могу привести случай, когда кадастровая стоимость садового участка в 7 соток была в два раза выше, чем стоимость участка под жилую застройку площадью в 20 соток, расположенного через дорогу. Поэтому регулирование этой сферы необходимо», – подводит итог Антон.