Соглашение касается стран Евразийского союза (в него входит Россия). Вьетнам – один из мировых лидеров текстильной отрасли, и у некоторых текстильщиков уже возникли опасения по поводу того, что дешевая продукция из Юго-Восточной Азии заполонит рынок, и отечественный производитель не выдержит конкуренции.
«Мы не закупаем вьетнамские ткани, поэтому сложно судить о соотношении цена-качество. Если отечественные производители начнут брать вьетнамский товар по привлекательной цене, но потом окажется, что он недостаточно высокого качества, то вряд ли будут еще раз обращаться на вьетнамский рынок. Покупатель сейчас очень требовательный, обращает большое внимание на качество продукции», – говорит Светлана Кузнецова, менеджер фурмановской компании «MADIYO TEKSTIL». Поэтому многое будет зависеть от качества товара, а не только от цены.
«Вьетнам – признанный лидер по некоторым позициям, например по производству спортивной одежды, – рассуждает руководитель областной ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Евгений Левенец. – Там локализовались крупные известные предприятия. Мы встречались с коллегами из Вьетнама и можем сказать, что оборудование на их фабриках стоит современное. Если говорить о качестве, то оно не ниже турецкого. При этом рабочая сила дешевле. Поэтому конкуренции стоит опасаться. Если не по всем позициям, то по части из них – точно».
При этом нужно помнить, что Вьетнам экспортирует не только изделия легкой промышленности, но и продукты: чай, кофе, мясо, фрукты и ряд других.