Изменения вступят в силу с 17 июня. Льготники будут оплачивать 67% от действующего тарифа. Остальное перевозчикам доплатит областной бюджет. С учетом того, что проезд в автобусах и маршрутках с 1 июля будет стоить 19 рублей, стоимость проезда «по карте» составит 12 рублей 73 копейки (вместо нынешних 9 рублей). Выделенного лимита (он увеличен с 400 до 600 рублей) хватит на 47 автобусных поездок по областному центру.
«Из-за ограниченного бюджета иного варианта решить эту проблему нет», – заявил и. о. начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Шушкин на посвященном этим вопросам брифинге. По его мнению, «это несущественно ударит по бюджету льготополучателей».
Упразднен так называемый дачный период (с мая по сентябрь льготники могли пополнять счет карты двукратным размером лимита). Впрочем, до 17 июня пополнить баланс карты можно еще по старым правилам, внеся сразу 800 рублей. В дальнейшем лимит в 600 рублей будет действовать круглый год.
Количество категорий граждан, пользующихся льготным проездом, в регионе останется прежним. Начальник департамента соцзащиты Марина Кабанова напомнила, что наряду с региональными льготниками (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий) это право предоставлено также и федеральным льготникам (инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационных воздействий). При этом льготный проезд именно по социальным картам для последних «федеральным законодательством не предусмотрен и осуществляется исключительно за счет средств областного бюджета».
Сейчас правом льготного проезда пользуются около 300 тысяч владельцев социальных карт.