За кустарник на пашне карают рублем

3 июня 2016 12:29

Собственников запущенных сельскохозяйственных участков стали наказывать чаще и строже.

Мировой суд оштрафовал на 500 рублей собственника сельхозземли площадью 3,6 гектара, расположенного в Шуйском районе: тот не явился на плановую проверку межрегионального управления Россельхознадзора. Хозяин участка был извещен о необходимости явки заранее, но, судя по всему, не пошел «проверяться» в надежде избежать более крупного штрафа за заросшую кустарником землю. Если нерадивый землевладелец не начнет обрабатывать свою землю, то заплатит еще один штраф.

Как заплатила, к примеру, 10 тысяч рублей собственница 76 гектаров пашни в Пестяковском районе. Внеплановая проверка, уже повторная, установила, что женщина не выполнила предписание надзорного органа: не ликвидировала на своем участке многолетние сорняки, не вырубила кустарники и деревья и т. д. Максимальный штраф (20 тысяч рублей) получил владелец 4,8 га пашни в Ивановском районе. Он предупреждался неоднократно, но так ничего и не сделал по улучшению и охране почв. Такой же штраф был наложен на жителя Юрьевецкого района.

В Михалёве Савинского района отдел земельного контроля выявил сразу 28 (!) заросших сельскохозяйственных участков, принадлежащих одному хозяину. На первую проверку он тоже не явился. Оформляется протокол в мировой суд...

По словам начальника отдела управления Россельхознадзора Владимира Уварова, в этом году по сравнению с 2015-м проверок использования пашни стало больше. Возросло и количество наказаний. Однако пока неизвестно ни одного факта изъятия неиспользуемых сельхозучастков по решению суда и передачи их в муниципальные земельные фонды.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница