Как будут латать пенсионные дыры

29 апреля 2016 15:45

Как известно, в Белоруссии будет постепенно увеличен на три года возраст выхода на пенсию: до достижения мужчинами 63, а женщинами – 58 лет. Эта тема актуальна и для России. Законопроект о повышении пенсионного возраста (правда, пока только для госслужащих) до 65 лет как мужчин, так и женщин уже одобрен Госдумой.

В России пенсионные и социальные выплаты в прошлом году составили 25,4% от общих бюджетных отчислений, уступив только расходам на национальную оборону и безопасность (33,2%). Становится ясно, что пенсионный возраст будет увеличен и в нашей стране: вопрос только когда, кому и на сколько. Наиболее популярная на сегодня версия, что его будут ежегодно повышать на шесть месяцев. Скорее всего, женщин приравняют к мужчинам (так как они дольше живут), и в итоге и те и другие будут уходить на пенсию с 63 лет.

В верхах обсуждается множество вариантов закрытия бюджетных дыр. Например, Минфин предлагает увеличить подоходный налог до 16% и сократить денежные выплаты работающим пенсионерам. Среди предложений есть и уменьшение или исключение индексации пенсий (что при нынешнем их размере маловероятно); уменьшение коэффициента замещения зарплаты пенсией до 25% (сегодня – 40%) и т. д.

«Действующим пенсионным законодательством, – комментирует управляющий региональным ОПФР Михаил Болдин, – предусмотрена норма, позволяющая зарабатывать премиальные коэффициенты за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии, в том числе досрочной. Эти премиальные коэффициенты имеют разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через пять лет после возникновения права на страховую пенсию, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%».

По данным Пенсионного фонда, за первые три месяца года восемь граждан (из них две женщины) отложили назначение своих пенсий на год.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница