Почти половина среди укушенных – дети. По словам замначальника отдела эпидемического надзора областного управления Роспотребнадзора Любови Жирновой, три района эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту: Ивановский, Заволжский и Кинешемский. Поэтому в первую очередь прививаться от этого заболевания следует жителям этих районов. В настоящее время привиты 1184 ивановца, среди них – 111 детей.
Чтобы уберечься от нападений клещей, специалист советует при выходе на природу надевать соответствующую одежду: она должна быть с длинными рукавами, брюки нужно заправить в носки. Не стоит забывать про головной убор. «При использовании отпугивающих средств тщательно изучите инструкцию, – говорит Любовь Аркадьевна. – Некоторые средства наносят на одежду, другие – на открытые участки кожи. Старайтесь не садиться на сухостой, периодически осматривайте себя и окружающих. Не забывайте о домашних питомцах и о принесенных домой цветах: клещи могут быть и на них».
Если вы обнаружили клеща, то необходимо аккуратно снять его пинцетом (с домашнего питомца – в перчатках), поместить в плотно закрытую банку и отнести на исследование в Центр эпидемиологии и гигиены, а также обратиться к врачу (днем – в поликлинику по месту жительства, в вечерние и ночные часы – в ближайший травмпункт).
Чтобы уберечь ивановцев от клещей в городской зоне, уже начались противоклещевые обработки оздоровительных учреждений, кладбищ, городских парков, скверов. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что основной период активности клещей еще впереди, традиционно он приходится на майиюнь.