Не всякое зерно годится для посадки…

25 марта 2016 17:07

Большая часть овса в регионе заражена инфекционным заболеванием – головней

Наша область полностью обеспечена семенами картофеля, льна-долгунца и яровых зерновых культур, недостает только 26% семян многолетних трав. Причем, сообщила замруководителя областного филиала «Россельхозцентра» Ядвига Кулешова, 90% семян – кондиционные. Лидером по обеспеченности элитой в этом году является Шуйский район. Однако есть и примеры другого плана. Так, зерновой запас в Верхнеландеховском и Южском районах на 100% состоит из некондиции. По всем нормативам такие семена сеять вообще запрещено…

Но мало иметь высокосортный материал – надо его уберечь от инфекций и засоренности. К примеру, 65% овса в регионе заражено головней. Высок процент засоренности яровой пшеницы.

Основной способ борьбы с инфекциями посевного материала – протравливание. Но в нашей области его ведут только на трети засеянных площадей – в основном гавриловопосадцы, шуяне и родниковцы, а также в Савинском районе. Протравливать семена заботящиеся об урожае хозяйства начнут накануне посевной – во второй половине апреля, а сегодня они закупают ядохимикаты.

МЕЖДУ ТЕМ
По сведениям «Россельхозцентра», 60% хозяйств закупают элитное зерно за пределами области, хотя у нас имеются шесть зерновых и четыре картофелеводческих семеноводческих хозяйства, которые могут обеспечить регион здоровой репродукцией.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница