Деньги на отдых – дело полезное

19 февраля 2016 12:47

Дмитрий ПОЖИДАЕВ, предприниматель (Кохма): - В России рассматривается законопроект о компенсации средств, затраченных на семейный отдых в Крыму, Карелии или на Камчатке. Если человек с семьей выберет эти регионы, то сумма до 50 тысяч рублей на каждого ему может быть компенсирована работодателем. Причем эта компенсация может распространяться и на детей работника в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, и на нетрудоспособных родителей.

Для работодателей при оплате путевок предусмотрены налоговые льготы.

В законопроекте предлагается и механизм возвращения денег. Чтобы получить компенсацию, работнику необходимо принести работодателю документы, подтверждающие, что он находился в оформленном организованном туре. Работодатель имеет право через бухгалтерию включить всё это в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, которые позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов.

Однако в законе есть важное дополнение: оплачивать работнику отдых будет правом, а не обязанностью работодателя.

Вернуть деньги, затраченные на отдых в названных местах, граждане смогут и через налоговую инспекцию. Для этого нужно будет сдать декларацию с указанием расходов на отдых, подтвержденную документами от туроператора. И гражданам будет выплачена компенсация в виде налогового вычета.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница