С 1 июля будут введены профессиональные стандарты (характеристика квалификации, необходимой для определенного вида деятельности). В отличие от квалификационных справочников в профстандартах применяются более современные требования к уровню знаний работника, его умениям и опыту работы. В первую очередь профстандарты будут введены на предприятиях с государственным участием – частные компании смогут использовать их на свое усмотрение. Минтруда планирует утвердить порядка 1200 профессиональных стандартов.
С 1 января запрещен заемный труд (разновидность непостоянной занятости, когда работник заключает договор с организацией-посредником, например с агентством занятости, которое направляет его на работу в другую компанию). Сохранятся два исключения: свой персонал смогут предоставлять аккредитованные частные агентства занятости или организации своим аффилированным лицам, причем только временно.
С ноября ограничено количество иностранных работников в фирмах. Запрет на использование труда мигрантов установлен в сфере торговли лекарственной продукцией. В предприятиях, занимающихся розничной торговлей алкогольной и табачной продукцией, доля мигрантов не должна превышать 15%, в спортивных организациях – 25%, в сфере сухопутных грузо- и пассажироперевозок – 35% , в овощеводческих хозяйствах – не более половины, в строительстве – не более 65% .
С 1 января работодателям запрещено принимать на работу граждан Турции. Но для отдельных работодателей и заказчиков услуг будут установлены исключения (правительство страны определит такой перечень). Если гражданин Турции уже работает в России, то запрет на него не распространяется. В 2016 году размер МРОТ составит 6204 рубля, что на 4% больше, чем было в 2015-м.