Несвоевременная оплата энергоресурсов самым негативным образом сказывается не только на стабильной работе энергосбытовых компаний, но и на добросовестных потребителях и устойчивости энергосистемы регионов и государства в целом. Для наведения порядка в этой сфере в конце минувшего года был принят и вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленный на борьбу с мошенническими схемами и злостными нарушителями платежной дисциплины. Которым теперь придется заплатить в итоге заметно больше, чем при своевременной оплате счетов.
Напомним, закон предусматривает увеличение размера штрафных пеней для населения: с 31-го по 90-й день просрочки долга штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91 дня просрочки – уже 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа. Повышенные пени применяются к потребителям, несвоевременно или не полностью оплатившим электроэнергию, тепло и коммунальные услуги. Таким образом, копить долги стало крайне невыгодно и по-настоящему обременительно для семейного бюджета.
«Обезопасить себя, платить ровно столько, сколько должен, без переплат совсем несложно, – отмечает в связи с этим управляющий директор ООО «ЭСК Гарант» Александр Иванов. – Достаточно просто своевременно и в полном объеме оплачивать счета за электроэнергию и иные энергоресурсы, а также жилищно-коммунальные услуги».