Эти и другие проблемы обсуждались 29 декабря на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством губернатора Павла Конькова.
По данным территориального управления Росздравнадзора, в этом году по результатам плановых проверок аптек и медицинских учреждений было изъято почти 39 тысяч упаковок лекарственных препаратов. Нарушения выявлялись самые разные: это и истекший срок годности, и отсутствие сведений о государственной регистрации наименования медицинского изделия. По итогам проверок на медицинские организации наложены штрафы на сумму около 500 тысяч рублей.
Однако этих мер, по мнению губернатора, недостаточно. В Ивановской области работает порядка 700 аптек, однако планово проверяется не более 60 в год. Поэтому представить весь масштаб торговли некачественными или нелегальными медицинскими изделиями просто невозможно. К сожалению, в ивановском Росздравнадзоре работают всего 13 человек, которые чисто физически не успевают делать больше проверок. По словам Павла Конькова, необходимо, чтобы недобросовестные аптекари начали бояться ответственности, которая в случае грубых нарушений может превратиться и в уголовную. Для этого необходимо плотное взаимодействие Росздравнадзора с правоохранительными органами – Следственным комитетом и УВД.
Кроме того, руководитель ТО Росздравнадзора Николай Белин рассказал о том, как контролируются цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты. На сегодняшний день мониторингом охвачены все областные лечебные учреждения и 60 процентов аптек. Цены отслеживаются еженедельно. По итогам года они выросли не более чем на 10 процентов. Такой же результат и в других регионах ЦФО.