Святые Красной церкви и прошлое «Ивановской газеты»

15 декабря 2015 12:06

Не совсем обычным получился 19-й этап проекта «Прогулки по городу», организованный департаментом культуры. Хорошо знакомые ивановцам экскурсии на этот раз объединили два совершенно непохожих места: Красную церковь и редакцию «Ивановской газеты».

По территории монастыря экскурсию провела монахиня Феофила. Церковь Введения Богородицы построена здесь в начале прошлого века, Свято-Введенский женский монастырь основан в 1991 году архимандритом Амвросием. В 1918 году здесь служил патриарх Тихон.

В советские годы в Красной церкви располагались архивы КГБ. Служители этого храма подвергались гонениям: Владимир Лежневский, которого потом причислили к лику святых, был сослан на Соловки, а Алексея Ёлнатского сгноили в тюрьмах. Алексей не желал отрекаться от веры, принимал подвиг юродства. Над Алексеем издевались и заключенные, и сотрудники тюрьмы. Интересно, что во время одного из допросов с пристрастием у начальника тюрьмы дома повесилась жена, о чем Алексей и сказал своему мучителю. Мощи обоих святых сейчас находятся в храме.

Эстафету гида от монахини принял первый редактор нашей газеты Виктор Соколов. Виктор Григорьевич рассказал, как происходило становление издания. Он вспомнил выпуск первого номера, который был напечатан в 1991 году и назывался «Крутицкая, 9» (по адресу тогдашнего местоположения редакции).

В 90-е наша газета едва не получила немецкий грант в 200 тысяч долларов (огромные по тем временам деньги). Один из старейших сотрудников редакции, замдиректора Олег Кравченко, поведал о переходе на компьютерную верстку, а главный редактор Фёдор Лапин – о сегодняшнем дне газеты.

Интересно, что редакция не всю свою почти 25-летнюю историю находилась в здании на улице Генкиной, 35. Журналисты пять раз переезжали с места на место.

Виктор Соколов и Фёдор Лапиндемонстрируют первый номер газеты.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?