Кропотливая реставрация хоругви продолжалась 6 лет во Всероссийском научно-реставрационном центре. За это время мастера проделали огромную работу: раньше музейная ценность представляла собой обрывки ткани с растерянными буквами и хранилась в фондах, а сейчас хоругвь восстановлена и доступна не только для осмотра, но и для изучения уникального шитья.
По преданию, известному благодаря исследованию историка Владимира Касаткина, лики на хоругви были вышиты царицей Евдокией Стрешневой — второй супругой Михаила Романова. Шелковые ткани, золотные и серебряные нити украшают уникальное художественное произведение XVII века. Религиозное знамя для крестного хода поступило в музей в 1932 году из Золотниковской пустыни Тейковского района.
После реставрации принято решение оставить святыню в разборном виде: так она более доступна изучению и дольше сохранится. Возвращению хоругви в музей Бурылина была посвящена и презентация специального выпуска журнала «Вестник реставрации музейных ценностей», который рассказывает о ее восстановлении и целиком посвящен этому событию.
Руководитель Костромского филиала научно-реставрационного центра Ольга Ухличева отметила, что музею повезло иметь в своих фондах такую уникальную вещь. Она выразила надежду, что и вторая хоругвь, находящаяся на реставрации, скоро вернется в Иваново.
Отреставрированную хоругвь пока можно будет увидеть только в определенные дни: она не вписывается в существующие стационарные выставки. О том, когда можно будет посмотреть на уникальный экспонат, руководство музея сообщит позднее.