Для концерта Дельфин слишком интимен – его депрессивно-суицидальное твор чество, магию его поэзии (он лауреат не только многих музыкальных премий, но и всероссийского литературного «Триумфа») не хочется делить ни с кем, под него не пустишься в пляс.
Лысикова часто пытаются загнать в какие-то рамки, подписать под определенный жанр: от альтернативного рока до рэпа. Однако навешивание ярлыков в искусстве – явление контрпродуктивное. Дельфин всегда разный, он – оксюморон, сочетающий несочетаемое и в поэзии, и в музыке, и в текстах. Неизменным остается одно: Дельфин всегда надрывен, он – оголенный нерв, натянутая и рвущаяся струна. Он хочет «умереть от великой любви», он «без надежды убит, тоской навылет прострелен», но уходит туда, «где всегда весна».
В Иванове выступление Андрея Лысикова было не богато инструментами и декорациями (гитара, барабанная установка, диджейский пульт – всё). Дельфин исполнил свои хиты («Тоска», «Тебя», «Весна») и новые песни. Концерт поэта и музыканта – это уникальная атмосфера эмоций, которые не бьют фонтаном, не взрываются, но словно окутывают собой аудиторию, мягко, как одуванчиковое вино, разливаются по залу, передают настроение Андрея каждому слушателю.
«Я к Дельфину всегда скептически относился, вследствие, скажем так, типовых текстов. По мне, они очень похожи друг на друга, зациклены сами на себе. Но студийная запись не передает всего того, что я увидел на концерте. Было заметно, что Дельфин и его музыканты получают удовольствие от выступления, а это очень многое нивелирует. Особенно понравился гитарист группы», – поделился впечатлениями от концерта ивановец Эдуард Кустов.