В реставрации помогают студенты

16 октября 2015 14:07

Сергей КОНОРЕВ, директор Ивановского историкокраеведческого музея Бурылина:

- Как правило, в каждом крупном музее есть ставка реставратора. У нас это реставратор по металлу, бывший руководитель музея Алексей Юршевич, и специалист-реставратор по тканям, научный сотрудник Музея ивановского ситца Наталья Громова. Это высококлассные специалисты, но и они не всегда берутся за реставрацию определенных предметов: иногда не хватает опыта, иногда оборудования и материалов.

Поэтому часть предметов мы отдаем на реставрацию в Суздальское художественно-реставрационное училище. Студенты и преподаватели выполняют эту работу безвозмездно, в учебных целях – наш музей оплачивает только материалы. Кроме того, обращаемся в Костромской филиал научного реставрационного центра имени Грабаря – недавно там восстановили редкую хоругвь XVII века…

Конечно, эти контакты помогают. Но всё же хотелось бы иметь свою реставрационную мастерскую. Для нее необходимо специально оборудованное помещение, особый стол, освещение, приборы, химические препараты.… Иметь всё это не позволяет ограниченный бюджет. В этом году мы подавали заявку в благотворительный фонд Потанина, но, увы, получить грант пока не удалось.

Остро стоит и вопрос привлечения в музеи молодых кадров. Когда-то в нашем художественном училище готовили специалистов-реставраторов. Может быть, есть смысл возродить эту практику?

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница