Эта информация прозвучала на семинаре, посвященном вопросам господдержки предпринимателей в регионе. Замначальника департамента экономического развития Филипп Маленкин рассказал, что основным инструментом в системе поддержки бизнеса на региональном уровне является реализуемая с 1 января 2014 года подпрограмма в составе госпрограммы «Экономическое развитие и иннновационная экономика».
В 2014 году 63 малых и средних предприятия получили финансовые средства в качестве поддержки от государства. Благодаря этому сохранено 956 рабочих мест и создано 147 новых. Общее финансирование госпрограммы составило в прошлом году более 190 миллионов рублей. В текущем году, учитывая то, что в нее не вошел ряд мероприятий по поддержке индустриальных парков, бюджет подпрограммы составляет 153 миллиона.
И. о. начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента Елена Севастьянова подробно рассказала об условиях оказания поддержки. В 2015 году продолжается выполнение программных мероприятий по субсидированию части затрат субъектов предпринимательской деятельности, из которых в приоритете – субсидирование части затрат на закупку нового оборудования. Оборудование может быть приобретено за счет собственных средств, с использованием кредитных ресурсов или с помощью лизинговых программ.
На семинаре бизнесменам раскрыли основные ошибки при подаче документов на получение поддержки, а также сообщили о том, что осенью областная дума примет необходимые для введения «налоговых каникул» поправки в региональное законодательство. Законно не платить налоги тогда смогут предприятия, работающие по упрощенной или патентной системе налогообложения в производственной, социальной и научной сферах.