Как нам сообщили в прессслужбе УМВД региона, в этом году возбуждено 45 уголовных дел по фактам умышленных поджогов автомашин. Среди причин совершения этих преступлений – долговые конфликты, страховые мошенничества и иные инциденты криминального характера. Впрочем, если у вас нет никаких конфликтов, то вы всё равно не можете чувствовать себя в безопасности. Пироманов и хулиганов никто не отменял.
Есть случаи, когда машины поджигают воры, промышляющие кражами вещей из салонов машин. Сотрудниками полиции в Иванове задержаны два таких поджигателя. Один из подозреваемых, заметая следы совершенных им преступлений в Октябрьском районе, поджег четыре машины.
На прошлой неделе на улице Велижской другой горе-поджигатель пытался сделать свое черное дело, но загорелся сам. Эпизод попал на камеру видеонаблюдения. Видео направлено в полицию. С его помощью сотрудники уголовного розыска пытаются установить личность поджигателя. Интересно, что в больницу злоумышленник с ожогами не обратился.
И. о. начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного УМЧС Александр Турусов сообщил, что чаще всего страдают машины, оставленные на неохраняемых площадках.
«К сожалению, хоть пожарные и приезжают по вызову достаточно быстро (3-5 минут), загоревшуюся машину уже не спасти», – сказал он.
В любом случае поджог проще предотвратить, чем устранять его последствия. В МЧС советуют оставлять автомобиль на охраняемых площадках. Оптимально, если там будет система видеонаблюдения. Она, как и хорошая освещенность стоянки, может отпугнуть злоумышленника.