Основное при посадке озимых – правильно подготовить почву. Землю, особенно в дождь и сырость, копать не нужно, ее лучше просто прорыхлить. При переворачивании же лопатой аэробные микроорганизмы, которые окисляют органические и неорганические вещества, могут погибнуть, так как они развиваются только в присутствии кислорода.
Перед посадкой лука и чеснока почву нужно мульчировать, внести торф или перегной, а также золу. Необязательно удобрять всю грядку полностью, можно внести мульчу непосредственно в рядочки. Зола снизит кислотность почвы, насытит ее микроэлементами, в числе которых очень важный для чеснока и лука калий.
Пригодные для посадки зубки должны быть плотными, не мягкими, без вмятин, пятен гнили или налета плесени, с неповрежденной наружной оболочкой. Можно провести дезинфекцию в течение 25-30 минут в 1%-ном растворе медного купороса.
Сажать лук и чеснок нужно на глубину не больше двух размеров самой луковицы или зубчика на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Междурядья должны быть не менее 20-25 сантиметров.
Очень важный вопрос – сроки посадок. Обычно чеснок и лук сажают в конце сентября, однако в нынешнем году торопиться не стоит. «Сейчас стоит сырая и довольно теплая погода, лучше отложить посадку на первую неделю октября», – считает огородница. По словам Клары Фроловой, в такую теплую погоду есть опасность прорастания посадочного материала, что затруднит его зимование. Проросшие ростки могут просто погибнуть.