Палешка для армии маленьких сазанов выбрана неслучайно. Здесь проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений и расчищено русло реки. Как отметила председатель комитета Ольга Кравченко, для проведения этих мероприятий пришлось понизить уровень воды, чем был причинен значительный ущерб местной экологии. Проще говоря, рыба либо погибла на мели, либо уплыла в другие водоемы, что отрицательно сказалось на биологическом балансе.
Именно поэтому властями принято решение об участии в федеральной программе по воспроизводству биологических ресурсов. В июле в реку выпущена 101 тысяча крошечных мальков сазана, которых привезли в специальных контейнерах из Ярославской области (количество рассчитывалось, исходя из причиненного ущерба). Выпускать их помогали купающиеся у плотины ребята, ставшие случайными свидетелями радостного события.
Но для того чтобы рыба прижилась, местным рыбакам придется проявить терпение. Несмотря на то что сазаны за первый год набирают до 200-250 грамм, с ловлей лучше повременить, поскольку новое потомство они смогу произвести только на 2-5-м году жизни.
В ближайшие годы запуск рыбы планируется и в других реках Ивановской области, где пройдут работы по расчистке русла – это Вергуза в Ново-Талицах, Теза в Шуском районе и Вязьма в Тейкове.