Пух, словно снег, лежит на детских площадках, залетает в окна домов, залепляет стекла автомобилей и портит кондиционеры. Бороться с тополиным пухом можно лишь одним способом – уменьшить количество «женских» деревьев.
В некоторых городах идут на крайние меры и женские деревья вырубают. В Ивановской области такой практики нет. Как нам сообщили в управлении благоустройства областного центра, для того, чтобы уменьшить количество тополиного пуха, в начале весны деревья подрезают.
Самая грязная работа по уборке тополиного пуха традиционно достается дворникам. По словам директора ивановской ГУОЖХ № 6 Александра Тихановского, людям с метлами приходится убираться дольше обычного, поскольку тополиный пух, даже сметенный в кучи, легко разлетается.
И еще одно обстоятельство: тополиный пух – сильный аллерген. У ивановца Михаила Колченогова аллергия на тополиный пух появилась несколько лет назад, и с тех пор он с ужасом ожидает приближения июня. По словам Михаила, в это время он старается меньше выходить на улицу, для чего берет в июне отпуск.
Аллерголог одного из частных ивановских медицинских центров Марина Голубева советует людям, страдающим аллергией на тополиный пух, принимать меры заранее. Лекарства нужно начинать пить не в период цветения тополей, а раньше. Для противостояния пуховой аллергии существуют противогистаминные препараты, которые принимают в течение нескольких недель. Но назначить такие препараты может только врач. Для уменьшения симптомов аллергии в период цветения тополей нужно (помимо приема лекарств) регулярно промывать нос, в глаза можно закапывать увлажняющие гели.