"Фигуры с головами" по ценам вне конкуренции: как в Иваново-Вознесенске рекламировали товары

23 октября 09:00

Ежегодно 23 октября в России отмечается День работника рекламы: сегодня мы расскажем, как обстояло дело с рекламной отраслью в дореволюционном Иваново-Вознесенске

Зазывали на пирожки с грибами и бутерброды с икрой

На основании найденных египетских папирусов и глиняных табличек, в которых встречается информация о продаже рабов, можно утверждать, что уже в древнем мире люди прибегали к услугам рекламы. Само слово происходит от латинского reclamare – громко выкрикивать.

В Иваново-Вознесенске активно рекламировали двухколесную технику. Фото: Облархив 

Сведения о первой рекламе на Руси относятся к X–XI векам. Для привлечения покупателей купцы того времени обращались к коробейникам и зазывалам. Они устраивали театрализованные представления, которые не обходились без песен или присказок про тот или иной товар. Существовавшие в дореволюционной России ярмарки – наилучший пример предоставления рекламных услуг того времени, так как именно там в виде выкриков и прибауток торговцы представляли всем свой товар. Примерные выкрики торговцев, бытовавшие в то время, приводит в своем произведении "Москва и москвичи" русский писатель Владимир Гиляровский: "Лапша, лапшица! Студень свежий, коровий!", "Огурцы, огурцы зеленые! Картофель молодой!". 

В Иванове-Вознесенске на Воздвиженской ярмарке торговцы рекламировали свой товар не хуже, чем в столице. Вот как в своем очерке "Ситцевое царство" описывает момент привлечения покупателей ивановский писатель, краевед Иван Волков: "Почтеннейшая публика! Господа хорошие! Барышни пригожие! Зайдите хлеба-соли откушать. Есть пирожки горячие с мясом, с рыбой, с яйцами, с грибами. Есть чекалы поджаристые, с пылу с жару – пятак за пару. Есть бутерброды с начинкой: с икрой, колбасой, с копченой ветчинкой... Пожалуйте, гости дорогие! Окажите честь... Можете у нас хорошо и сытно покушать-поесть".

Единственный исполнитель "фигур с головами"

Если обратиться к дореволюционным фотографиям Иваново-Вознесенска конца XIX – начала XX века, то на зданиях того времени можно заметить обилие рекламных вывесок и плакатов. Несмотря на то что снимки черно-белые и не передают всего колорита, внимание привлекают разнообразные шрифты, красивые рисунки, тематически иллюстрирующие то или иное заведение, магазин.

В дореволюционной газете "Ивановский листок" за 1910 год можно встретить рекламное объявление одного из авторов этих самых вывесок и плакатов: "Живописец вывесок А. И. Иванов принимает заказы, исполнение добросовестное и аккуратное, в возможно короткий срок. Обращаю внимание всех, кому нужны фигуры с головами, которые в здешнем городе один я исполняю. Пишу декорации и вывески с видами. Прошу обращаться лично или письменно по следующему адресу: Лесная площадь, дом Харитонова, 1-я Ильинская улица (современная улица Багаева в районе площади Победы. – М. Л.)". 

10 копеек за строчку объявления

Дореволюционную рекламу в газете "Ивановский листок" условно можно разделить на следующие разделы: реклама сферы питания (рестораны, трактиры, чайные, столовые, продовольственные товары); сферы услуг (репетиторы, экономки, врачи, парикмахеры, портные, частные поверенные, банковские и страховые услуги, похоронные процессии); развлечений (электротеатры, театры, выставки живописи, музыкальные вечера, цирковые представления, показ диковинных зверей); реклама стройматериалов (кирпич, железные балки, черепица, краска, скобяные изделия); одежды и обуви; технических новинок и изобретений того времени (велосипеды, автомобили, швейные машины, электрические лампы, спиртовые утюги без копоти, без запаха, динамо-машины постоянного тока, средства для стирки белья, гигиенические резиновые изделия "предохранители", средства от мужской слабости).

И век назад не обходилось без похоронных услуг

Собственники магазинов, лавок, столовых и ресторанов активно размещали объявления в печатных изданиях. Это, несомненно, радовало газетодержателей, так как выручка с рекламных объявлений превышала доходы от читательской подписки. Так, в 1914 году месячная подписка на "Ивановский листок" с доставкой на дом обходилась читателю в 50 копеек, а годовая – в 4 рубля. В то время как размещение рекламы в газете оценивалось в 10 копеек за строчку в один столбец. При размещении информации на первой странице стоимость возрастала вдвое. Объявления принимались ежедневно с 9 утра до 8 вечера в доме Тихомирова на Воздвиженской улице (Степанова).

Рекламщики прошлого века пользовались разными приемами для привлечения клиентов. Например, использовали слова и фразы: "продается даром, недорого, срочно", "распродажа", "совершенно бесплатно", "цены вне конкуренции", "самый лучший и большой выбор", "просим почтеннейшую публику убедиться лично". Также для привлечения внимания использовали разные шрифты, зарисовки, оформление объявления разными рамками.  

Строительные материалы в "Ивановском листке" соседствовали с оружием

Приглашали посмотреть на девочку весом в 100 килограммов

В газете "Ивановский листок" встречается реклама, призывающая прийти посмотреть на необычных людей и диковинных зверей. Так, в ноябрьском номере опубликовано объявление следующего содержания: "Иваново-Вознесенск. Георгиевская улица, д. Муравьёва. Первый раз! На самое короткое время. Небывалая новость! С 18 ноября 1912 г. ВЫСТАВКА ЖИВЫХ ФЕНОМЕНОВ! Дитя великанша Анна Попова, 8 лет от роду, весом 6 пуд. 14 фунт. (104,6 кг – М. Л.), вышиною 2 арш. 1 в. (146 см М. Л.), уроженка Тамбовской губернии. Всемирный юный великан Антон Чернявский, 19 лет от роду, весом 16 пуд. 22 фунт. (272 кг – М. Л.), вышиною 2 арш. 8 в. (177 смМ. Л.), объем шеи 5 вершков (22 смМ. Л.), объем руки 15 вер. (66 см – М. Л.), уроженец Виленской губернии. Девушка великанша Отилия Лепа, 17 лет от роду, весом 13 пуд. 18 фунт. (220 кг – М. Л.), уроженка Курляндской губернии. Спешите посмотреть! Чудо природы! Надо видеть, чтобы верить! Выставка открыта ежедневно с 10 часов утра до 11 часов вечера. Цена за вход 20 коп., места 30 к., учащиеся, дети и нижние чины платят половину". 

Судя по рекламе разных лет, необычные показы в доме Муравьёва пользовались спросом. Так, например, жителям Иваново-Вознесенска за 5 копеек можно было посмотреть на живого страуса, пойманного в Африке, и на дрессированного морского льва.

Разбогатеть с… продажи мыла

Как и сегодня, в дореволюционной газете встречается немало рекламных объявлений с предложением пройти разные курсы, раскрывающие в человеке его потенциал. Например, мыловар из Одессы Когон предлагал научить зарабатывать много денег. Его советы стоили 15 рублей и заключались в отправке заинтересовавшемуся предложением обучающего курса по мыловарению, а также рецептов разного мыла, с продажи которого можно было бы разбогатеть.

Цены обещали "небывало дешевые"

Еще одно из рекламных объявлений начиналось словами: "Как удвоить свой капитал в наикратчайшее время, указывает новый Финансово-биржевый журнал "Биржевой ежемесячник", стоимость подписки 7 рублей". В 1914 году Елизавета Шастова из деревни Иконниково по Владимирской улице (ныне – Комсомольская в Иванове) предлагала за умеренную плату в собственном доме обучить кройке и шитью верхнего и нижнего платья.

…Спустя годы, пролистывая страницы дореволюционных газет, можно с уверенностью определить рекламу тех лет как отдельный вид искусства. Специалисты в этой сфере конца XIX – начала XX века прибегали к разным способам привлечения читателей, используя особенные слова, фразы и рисунки. В итоге вся жизнь человека от рождения (товары для детей) и до смерти (похоронные дела) сопровождалась рекламой.

Макар ЛЬВОВ

Читайте также
Ивановская область усиливает подготовку кадров для сельского хозяйства
Два вида творога и четыре йогурта: Ивановский молокозавод расширяет производство
В каникулы для школьников Иванова проведут более 150 бесплатных мероприятий