16-летняя Екатерина Корнилова поднялась на высоту 5100 метров над уровнем моря. Годом ранее этим же маршрутом прошел отец девушки, инспектор по маломерным судам плёсского ГИМС Владимир Корнилов. Он поднялся до высоты 4600 метров, рассказывают "Плёсские ведомости".
Екатерина четыре года посещает туристическую секцию в Приволжске и вместе с ее руководителем Сергеем Рахмановым регулярно ходит в походы: сплавы, турслеты…
Восхождение началось из села Эльбрус, что у подножия одноименной горы. Чтобы акклиматизация проходила корректно, каждый день поднимались на высоту не более 800 метров. Поход длился 11 дней: 9 – на подъем и 2 – на спуск. В общей сложности альпинисты прошли около 100 километров. Поскольку маршрут представлял собой серпантин, альпинисты увидели Эльбрус со всех сторон.
У подножия горы было тепло – шли в легкой летней одежде. На высоте 4600 метров, где располагался штурмовой лагерь, по ночам температура опускалась уже до нуля градусов. Днем же солнце пекло так, что носы обгорали. На финишной для Екатерины Корниловой высоте лежал снег.
"Выше 5100 м мы не пошли из-за сильного холодного ветра – замерзли бы. Или нас бы сдуло. Поэтому руководитель группы не стал рисковать, и мы, развернув свои флаги, стали спускаться. Даже не расстроились из-за этого. Ведь главная задача была – не покорить вершину, а преодолеть пять перевалов. Что мы успешно и сделали", – рассказывает плесянка.
СПРАВКА "ИГ". Эльбру́с – самая высокая горная вершина России и Европы. Высота составляет 5642 метра над уровнем моря.
Поход был из разряда "категорийных". То есть участники боролись за спортивную категорию, за преодоление перевалов, которые пройти сложнее. Если на вершину Эльбруса идут без специальной экипировки, то штурмовать перевалы нужно с помощью веревки и устройства жумар, которым цепляются за веревку и, подтягиваясь, продвигаются вверх.
В группе из 20 человек, кроме Корниловой, были спортсмены из Приволжска, Иванова и Костромы.
Екатерина, как и ее отец ранее, подняла на достигнутой высоте флаг Плёса.