В рамках Всероссийской конференции, посвященной 130-летию со дня рождения маршала Советского Союза Александра Василевского, в Многофункциональном историко-краеведческом центре "Щит и меч" прошел круглый стол на тему "Правда и вымыслы о Великой Отечественной войне: новые архивные документы".
В мероприятии участвовали представители научных кругов из Москвы, Калининграда, Костромы, Рязани и Иванова. На конференции поднималась проблема фальсификации фактов, касающихся истории Великой Отечественной войны, на основании новых, недавно рассекреченных документов.
Об истории ивановских органов госбезопасности – наглядно и познавательно
Встреча началась с экскурсии по центру "Щит и меч", расположенному на улице Жиделева, 19, в Иванове.
Гости посетили экспозицию, посвященную истории становления и развития органов государственной безопасности в Ивановском регионе. Куратор историко-краеведческого центра, кандидат исторических наук Елена Почивалова рассказала о самых значимых событиях и фактах, которые нашли отражение в музейной экспозиции.
В экспозиционных залах центра – уникальные экспонаты и подлинные материалы, посвященные службе, оперативно-разыскной деятельности и контрразведывательной работе сотрудников управления. Часть экспозиции рассказывает и о работе чекистов в 1941–1945 годы.
Особое внимание Елена Почивалова уделила проблеме фальсификации истории Великой Отечественной войны. В последние годы, к сожалению, искажение исторических фактов и их интерпретация с явным антироссийском уклоном происходит и в странах, входивших в состав СССР (речь о бывших союзных республиках), чьи народы внесли значимый вклад в Победу. Как пример – украинские учебники истории – их привезли из библиотек Донбасса участники специальной военной операции.
Было отмечено, что экспозиция центра пользуется большим интересом у ивановцев. Несмотря на то что он еще достаточно молод (открылся в ноябре 2024 года), экскурсии в нем расписаны уже до декабря 2025-го. Примечательно, что это единственный в стране доступный для общественности историко-краеведческий центр данного направления.
Посетить этот уникальный музей можно в рамках групповых экскурсий по предварительной записи.
Открылись новые факты биографии Маршала Победы
Круглый стол продолжился в конференц-зале центра, где доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России ИвГУ Владимир Околотин представил эксклюзивные материалы из ранее недоступных архивов, раскрывающие малоизвестные страницы биографии великого полководца. Он представил новые наработки – итоги исследований августа-сентября текущего года, которые не вошли в презентованную в рамках конференции в ИвГУ монографию "Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский: документы и воспоминания".
Ученый заверил, что работа по рассекречиванию и исследованию архивов будет продолжаться и в дальнейшем. Затем ее упорядочат и представят широкой общественности, опубликуют в СМИ, чтобы имя великого земляка – Маршала Победы и впредь звучало не только на его малой родине, но и по всей стране.
И, возможно, сегодняшние школьники и студенты, вдохновившись жизненным путем Александра Василевского, продолжат и далее работу экспертов и, главное, станут настоящими патриотами.
Почтовая марка в честь полководца вышла 72-тысячным тиражом
В целом в Ивановской области масштабно отметили 130-летие со дня рождения выдающегося земляка. 30 октября по всему региону прошли патриотические акции, познавательные программы, спортивные состязания и выставки. Так, в Кинешме жители и гости города возложили цветы к бюсту полководца.
Значимым событием стало гашение специальной почтовой марки "Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский". Ее в честь юбилея военачальника "Почта России" выпустила в серии "К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Также изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Иванова и Кинешмы, выпущен и картмаксимум (художественная открытка с наклеенной на лицевой стороне почтовой маркой того же рисунка).
Марка вышла тиражом 72 000 экземпляров, художник-дизайнер – Сергей Ульяновский.
Церемония гашения состоялась в Кинешемском художественно-историческом музее, где размещена экспозиция, посвященная жизни и боевому пути выдающегося полководца.

Церемония гашения почтовой марки, выпущенной в честь Маршала Победы, прошла в Кинешме. Фото: пресс-служба Кинешемской администрации
Презентовали монографию и "нарисовали" огненный портрет
В ИвГУ в ходе двухдневной научно-практической конференции "Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский: стратег, полководец, человек", объединившей ведущих экспертов из 12 городов России и 3 стран, презентовали монографию о жизни и боевом пути нашего выдающегося земляка. Экземпляры книги "Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский: документы и воспоминания" уже переданы в школы региона (как уже сообщалось, ранее губернатор Станислав Воскресенский предложил дополнить список патриотической литературы для внеклассного чтения произведениями, посвященными маршалу Василевскому).

В Иванове презентовали книгу "Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский: документы и воспоминания"
А вечером в Иванове на Аллее Славы, ведущей к мемориалу в честь Героев Советского Союза у "Современника", волонтеры Победы, активисты и жители города собрали огненную картину, посвященную Маршалу Победы. Участники смогли также услышать живой голос Александра Василевского: "Ивтелерадио" представило его сохранившееся в аудиозаписи обращение к жителям Ивановской области, в котором он призывает любить Родину и быть готовыми ее защищать. А лекторы Российского общества "Знание" рассказали о полководческом подвиге Василевского и ключевых событиях Великой Отечественной войны.
Разноплановые мероприятия в честь юбилея прославленного полководца продолжатся.
В ТЕМУ. В начале текущего года по инициативе губернатора Станислава Воскресенского выдающемуся военачальнику, внесшему огромный вклад в победу советского народа над германским фашизмом, Александру Михайловичу Василевскому было присвоено звание "Почетный гражданин Ивановской области". Знак и документы глава региона лично передал внучке прославленного земляка Анне Василевской накануне Дня Победы.
В текущем году Владимир Путин по инициативе жителей региона присвоил ивановскому аэропорту имя Маршала Победы Александра Василевского. С инициативой увековечить память о выдающемся полководце в год 130-летия со дня рождения маршала выступила супруга Героя России Владимира Зозулина, Евгения.