Проблема перепотребления одежды – весьма острая в наше время. Магазины буквально завалены вещами. У многих торговых точек поставки – каждую неделю. Всё потому, что молодежь привыкла к "быстрой" моде (фаст-фешен) – недорогой актуальной в данный момент одежде часто низкого качества. А вот у старшего поколения, которое подходит к покупке вещей рационально, каждый предмет гардероба служит годами, так как одежда носится бережно. И расставание с кофтой или брюками – переживание. При этом многие понимают, что избавляться от одежды нужно вовремя. Так куда же лучше сдать ставшее ненужным и можно ли на этом заработать?
Успеть продать старый костюм нужно за три месяца
В "ИГ" нередко обращаются люди старшего поколения с жалобой на то, что носить одежду им уже некуда или умер один из членов семьи, от которого осталось много вещей хорошего качества, а продать их негде – почти все комиссионки в городе позакрывали. "Детям ничего не нужно, они называют их вещами "из бабушкиного сундука", – рассказал ивановский пенсионер Владимир Петрович, который пристраивал вещи после смерти жены.
СПРАВКА. С 1 сентября со вступлением в силу постановления Правительства РФ "О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами" предусматривается общефедеральный принцип сортировки отходов: неправильное складирование мусора (выброс отходов в не предназначенные для этого типа мусора контейнеры) будет признано правонарушением. Поэтому сброс одежды и аксессуаров в общие контейнеры для мусора грозит штрафом. Для этого нужно найти спецконтейнеры для старого текстиля и одежды, которые стоят на общих контейнерных площадках: например, в Авдотьине недалеко от улицы Дюковской, на улице Громобоя...
Действительно, в Иванове крайне мало комиссионных магазинов, принимающих вещи от населения, хотя в столице такие торговые точки пользуются популярностью. Сейчас комиссионки ушли в интернет. Многие скупают одежду в соцсетях, создавая виртуальные магазины или перепродавая б/у одежду, обувь, аксессуары на известных платформах. Однако виртуальной торговли представители старшего возраста, как правило, остерегаются, не всем она доступна.
В ивановском вещевом комиссионном магазине на проспекте Ленина (в подвальном помещении) много ограничений на прием одежды у населения. Хозяйка торговой точки Анна Сафронова рассказала нам, что они принимают одежду только чистую, незаношенную, без дефектов, пользующуюся спросом.
"С каждым клиентом, который сдает одежду, работаем лично, заключаем договор на прием товаров, выездных услуг не оказываем. Неактуальные по крою мужские костюмы и сорочки не принимаем, потому что они не пользуются спросом, – уточняет владелица комиссионного магазина. – Ивановский покупатель хочет одеваться в модные, часто брендовые вещи, но за небольшие деньги. Мы берем на реализацию сезонную одежду на три месяца. Если не продали за это время, возвращаем владельцу".
КОММЕНТАРИЙ. Ивановский психолог Екатерина КУРАКИНА: – Раздавая вещи, мы помним, что живем ради тех, кто здесь, а не ради тех, кто ушел. Боль, которую вы испытываете, видя вещи ушедшего человека на ком-то другом, – естественная часть горя. Не держите эмоции в себе. Поделитесь ими с близкими, вспомните лучшие моменты – это поможет почувствовать связь с тем, кого вы любили.
Найти платье с шерстью верблюда
А вот секонд-хенды в Иванове можно увидеть на каждом шагу. Это магазины, где также продаются бывшие в употреблении вещи, однако в отличие от комиссионок, у населения одежду здесь не принимают.
"Привозим одежду, обувь, аксессуары из Европы, – рассказывает хозяйка магазина в Аптечном переулке. – Вещи поступают к нам обработанные дезинфицирующими веществами, чтобы избежать распространения болезней и грибка. У населения одежду не скупаем".
"Популярность магазинов секонд-хенд выросла в разы. Ведь это отличная возможность приобрести вещи премиального и люксового сегмента по умеренной цене. Ну и, конечно, недорого одеться, – рассказывает ивановский блогер Катя Грей. – Там часто можно найти вещи из натурального шелка, кашемира, шерсти и даже такую экзотику, как шерсть верблюда или яка. Есть, конечно, подводные камни, например, вещи со скрытыми дефектами, которые проявляются после стирки: дырки, пятна…"

Ассортимент магазинов одежды меняется стремительно. Фото: Виктория МЕЛЬНИКОВА
Что-то может пригодиться для съемок фильма
Таким образом, вещам, которые носило старшее поколение, уже трудно дать вторую жизнь – на перепродажу в нашем городе их брать практически не хотят. Однако есть несколько других способов пристроить такую одежду, в том числе с выгодой для кошелька.
Можно отдать, продать по символической цене соседям – многие из них с радостью примут вещи, зная с чьего она плеча. Но здесь есть психологический барьер: для многих может быть болезненно часто видеть вещи умершего супруга на другом человеке.
"Поэтому мы взяли и сгребли всю одежду, когда умер папа, увезли в церковь, чтобы не травмировать маму, – вспоминает кинешемка Марина Малышева. – Уж в храме знают, как ей распорядиться".
Можно разместить фотографии костюмов и обуви, от которых вы хотите избавиться, в сервисах по продаже вещей в интернете. Например, при помощи молодых родственников. Покупатель может сам приехать к вам и купить понравившиеся вещи. Или есть вариант с вызовом курьера. Да и пункты приема различных служб доставки, с которыми сотрудничают сервисы объявлений, расположены почти в каждом многоквартирном доме областного центра. Но цены на старые вещи должны быть низкими.
По словам ивановки Светланы Смирновой, часто пользующейся подобными сервисами, старые товары неплохо продаются: "Читала однажды, что вещи советского периода после бабушки купили для съемок фильма. Еще часто вижу в интернете, что блогеры покупают винтажные вещи пенсионеров, но это, как правило, должна быть одежда заграничных люксовых производителей".
"Нам же удалось продать через известную платформу только памперсы после смерти бабушки, одежду в хорошем состоянии мы раздали нуждающимся", – рассказала ивановка Ирина Романова.
КОММЕНТАРИЙ. Председатель Ивановского областного отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" (ВООП) Светлана Семушкина: – Вся одежда, ремни, кожгалантерея не перегнивают, потому что при их производстве используют химические реагенты, часто с добавлением синтетики. Попадая на полигон, весь мусор утрамбовывается, и кислород не попадает в спресованные вещи, поэтому анаэробные организмы не могут переварить эти элементы. Соответственно, это приносит вред окружающей среде... Сжигать одежду на костре запрещено, такой мусор сжигается в определенных камерах под давлением и при высоких температурах лицензированными компаниями. Такими лицензиями у нас в области ни одно предприятие не обладает.
Из пододеяльников делают спецодежду
В последнее время появилось и экологическое решение этой проблемы – вещи можно отнести на переработку в контейнеры по сбору текстильных изделий. В качестве сырья принимают трикотажные майки, футболки, толстовки, водолазки, сарафаны, платья, хлопчатобумажные изделия, фланелевые рубашки, пижамы, сорочки, махровые халаты, пододеяльники, простыни, наволочки, полотенца. Вещи должны быть чистыми, сухими, без запаха.
Не принимают: кожгалантерею, занавески, меха, войлочные изделия, верхнюю одежду, нижнее белье и колготки.
Ивановская компания "ЛидерТекс" в рамках экологического кластера "Зеленая нить" производит из старого текстиля пряжу, нити и спецодежду. Поучаствовав в этом проекте, каждый сделает нашу планету немного чище.
Многие бабушки готовы отдать одежду на переработку, но им сложно самостоятельно отнести ее до пункта приема. Если дети и внуки отказываются помочь, можно попробовать обратиться к волонтерам.
Оказать благотворительную помощь нуждающимся можно, придя на вещевой склад организации "Колыбель" по адресу: Иваново, ул. Лежневская, 109 (вход со двора). Телефон семейной диспетчерской – 33-42-77. Вещевому фонду всегда требуются новые и бывшие в употреблении вещи в хорошем состоянии: одежда для мам и детей, игрушки, а также обувь для детей и взрослых любого возраста и пола.
…Психолог Екатерина Куракина советует провести ревизию вашего гардероба: "Если вы не носили свою одежду год-полтора, то, к сожалению, вы никогда уже ее не наденете, а другой человек примет с благодарностью. Помните об этом".
КОНКРЕТНО. Пункты приема старой одежды для переработки расположены по адресам: ТЦ "Серебряный город" (8 Марта, 32), Казанский храм (Шереметевский, 41), храм Серафима Саровского в 30-м микрорайоне, Богдана Хмельницкого, 6, Кузнецова, 8 и 54.