Молодым предложили изменить главную улицу
Конкурсантам предложили спроектировать центральную улицу Юрьевца, Советскую. Она проходит через всю нижнюю часть города и формирует его архитектурное лицо. Участники хакатона разработали собственные проекты, которые могут быть реализованы и тем самым сделать Юрьевец более комфортным для жителей и привлекательным для гостей.
Как уже писала "ИГ", конкурсанты разделились на две команды, которые работали под руководством кураторов – опытных архитекторов. "Задачу мы поставили непростую: осмыслить большую территорию и предложить системный подход по работе с ней, – рассказывает куратор хакатона в Юрьевце Анастасия Маркина. – Но именно в этом мы видим ценность конкурса. Хотелось, чтобы участники, ранее не знакомые с Юрьевцем, за короткое время экспедиции сформировали свое личное отношение к городу, уловили в нем какие-то черты, образы, может быть, трудно различимые уже изнутри".
СПРАВКА. Хакатон "Города" – крупнейший в России конкурс для молодых специалистов по созданию архитектурных концепций городских пространств, в том числе в исторических поселениях. В этом году на конкурс, который проходит в седьмой раз, поступило более 400 заявок из 52 регионов России, а также из-за границы – это рекордное количество участников. В очный этап прошли 65 молодых специалистов с наиболее сильными заявками и мотивационными письмами. В сезоне-2025 конкурсантам предложили спроектировать "Город талантов" в Кемерове, Центр креативных индустрий в Альметьевске (Татарстан), центральный историко-культурный маршрут Шадринска (Курганская область) и Советскую улицу в Юрьевце. Подумать о том, какой должна стать городская среда древнего города на Волге, выпало 10 участникам хакатона.
Изучив историю Юрьевца, посетив главные достопримечательности (музейный центр Андрея Тарковского, Дом сказки Александра Роу), поговорив с жителями и гостями города, команды предложили два проектных решения.
Особняк купца превратить в чайную
Первая команда разработала проект "Юрьевецкие дворики", который предполагает благоустройство пешеходного маршрута от набережной Волги до Предтеченской горы с созданием камерных мест для отдыха. В частности, авторы хотят обустроить созерцательный сад во дворе Рождественской церкви, а особняк купца Демидова восстановить, чтобы в нем могли быть размещены ресторан и чайная.
"Дом Демидова и раньше был чайной-гостиницей, – говорят авторы проекта. – Мы сохраняем эту функцию. Во дворе также предполагается обустроить места для отдыха, где гости могли бы слушать музыку или смотреть кино под открытым небом".
Кроме того, команда выступила с инициативой создать в городе арт-дворик с ремесленными мастерскими, например гончарной и слесарной. Там могли бы проводиться занятия для детей. А зимой площадка может использоваться как пространство для новогодних праздников с елкой. Получится еще одна точка притяжения горожан и гостей Юрьевца в холодное время года.

Авторы проекта "Юрьевецкие дворики" предложили создать арт-пространство с ремесленными мастерскими.
Рыбачить в "домиках бурлаков"
Вторая команда проектировала территорию в районе, где находится городской пляж. "Мы ориентировали конкурсантов на работу с уникальной исторической застройкой, которая имеет архитектурную ценность, но находится в полуразрушенном состоянии или не используется, – рассказывает куратор хакатона Вероника Бабенко. – В первую очередь нас интересовали архитектурные ансамбли, которые перспективны, но недооценены".
Как считают конкурсанты, всем этим требованиям отвечает историческое здание бывшей земской больницы. Команда архитекторов предложила восстановить его в новом качестве – разместить в доме гостиницу. Рядом с ней авторы идеи видят водно-спортивный рекреационный комплекс с крытым и открытым (подогреваемым) бассейнами, а на берегу Волги – прибрежный отель.
По замыслу конкурсантов, гости комплекса могли бы получать водные процедуры в рекреационном корпусе, рыбачить прямо в эллингах (им участники дали название "домики бурлаков") и купаться в бассейнах круглый год. "Реализация этого проекта стала бы хорошей точкой для привлечения в город инвестиций, то есть для развития не только той территории, которой мы занимались, но и Юрьевца в целом", – считает участник команды Андрей Резников.
Именно этот проект победил в юрьевецком этапе и вышел в финал конкурса. Как сообщают организаторы хакатона "Города", проект команды-победителя получит шанс быть реализованным при поддержке региональных и федеральных органов власти.
Чтобы и зимой было чем заняться
Несмотря на то что победитель только один, оба проекта получили высокую оценку жюри. С учетом доработки инфраструктурных деталей и первый, и второй интересны и перспективны для Юрьевца, подчеркнули эксперты.
"Этот конкурс стал для нас экспериментом, – отметила советник губернатора, гендиректор регионального Центра территориального развития София Познанская. – В город приехали молодые специалисты, многие из которых раньше не были ни в Юрьевце, ни в Ивановской области в целом. Эта работа дала во многом не очевидный результат, который мы возьмем на вооружение, потому что и у жителей Юрьевца, и у экспертов, которые принимали итоговые работы, очень положительные отзывы".
По словам Познанской, участники конкурса обратили внимание на важную особенность Юрьевца: летом в городе проходит много интересных событий, а вот зимой он пустеет. Поэтому идея ремесленных мастерских имеет социальное значение. "Если мы создадим пространство для детей и подростков, которое работает круглый год, у них не будет ощущения, что зимой в городе нечего делать, – отмечает София Познанская. – Я бы очень хотела, чтобы эти проекты осуществились".
Инициативу создания ремесленных мастерских и детского клуба поддержал губернатор Станислав Воскресенский, который познакомился с работами конкурсантов по итогам хакатона. Некоторые из озвученных в проектах идей он поручил взять в работу при планировании благоустройства города. "В следующем году часть вещей точно сделаем", – сообщил глава региона.
Светомузыкальная инсталляция в бывшем храме
Еще один проект, уже вне конкурса, предложили Юрьевцу кураторы хакатона. В отличие от большинства участников, они уже были знакомы с городом: команда бюро APRELarchitects работала над проектом реставрации старинного купеческого лабаза, который получил вторую жизнь в качестве современного арт-пространства.
МНЕНИЕ. Руководитель Всероссийского урбанистического хакатона "Города" Михаил АСТАНИН: – Это была настоящая командная работа. Участники, организаторы, кураторы и местное сообщество объединились для решения одной задачи – сделать уникальное историческое и архитектурное пространство города интересным, уютным, функциональным и красивым. Проекты наших участников стали ценными подарками Юрьевцу к 800-летию.
Как рассказала куратор Анастасия Успенская, изучая город, руководители команд зашли в одно из зданий и были впечатлены тем, что увидели. Они оказались в помещении Предтеченской церкви, которую в советское время переоборудовали под хлебозавод. Храм давно не действует, но пространство сохранило особую атмосферу – по словам архитекторов, она созвучна с эстетикой фильмов Тарковского. Кураторы предложили создать в помещении светомузыкальную инсталляцию.
"Это совершенно фантастическое место с удивительным для провинциального города интерьером, – рассказывает руководитель направления научных исследований и социокультурных проектов Центра территориального развития Михаил Тимофеев. – Идея состоит в том, чтобы каким-то образом подчеркнуть это место, в буквальном смысле подсветить".
Авторы проекта отмечают, что таким образом может быть создан новый потенциально интересный для туристов городской объект, погружающий гостей в атмосферу Юрьевца, в которой светское и духовное всегда были переплетены воедино. "Может получиться объект, ради которого в Юрьевец поедут издалека", – говорят авторы идеи.