Серебряный прорыв "Энергии"

15 мая 09:00

Нынешний сезон стал для ивановских баскетболисток самым успешным в Суперлиге за последние 14 лет

После длительного пребывания в конце турнирной таблицы команда совершила прорыв на второе место. За счет чего удалось добиться столь значимого прогресса в результатах?

Точечная селекция укрепила состав

Перед началом сезона вряд ли кто предполагал, что оранжево-черные смогут побороться за призы. Прошлый чемпионат команда закончила лишь на десятом месте. В менеджменте клуба сделали ставку на точечные приобретения, с которыми угадали на все сто процентов.

"Прошлой весной мы предлагали многим баскетболисткам, но они выбирали другие варианты. Сохранив ивановский костяк, в клубе приняли решение пригласить игроков, которых мы знали с детства и следили за ними много лет, – отметил спортивный директор "Энергии" Евгений Снигирёв. – Они поверили нам и достойно защитили честь города и региона!"

Ранее не игравшая на уровне Суперлиги форвард Карина Переменина за счет своего трудолюбия стала одним из лидеров по результативности. Пропустившая целый сезон опытная разыгрывающая Екатерина Киселёва, попав в "Энергию", не только быстро набрала форму, но и здорово организовала игру. Пришедшие в команду из отказавшегося от выступлений в Суперлиге ногинского "Спартака" Ксения Чернова и Анастасия Павлова нередко выручали своих партнерш в самые ответственные моменты встреч. Вместе с ними раскрылись капитан Екатерина Кузнецова, наконец-то прошедшая весь сезон без травм, молодая Валерия Кружилина, запомнившаяся красивыми дальними попаданиями.

Статистика игроков "Энергии"
Кузнецова (к) – 47 игр (в среднем набирала по 13,8 очка за матч), Чернова – 47 (5,2), Жигилий – 46 (6,9), Переменина – 45 (11), Кружилина – 45 (3,2), Чупрова – 45 (3), Киселёва – 40 (5,8), Павлова – 36 (4,2), Курушина – 35 (2,6), Рябова – 34 (10,8), Розова – 34 (9), Банна – 26 (5,7), Бондарчук – 6 (1,3), Орлова – 2 (1,5).

Уже по ходу сезона "Энергия" заполучила в состав двух опытных баскетболисток. Из расформировавшейся до старта Премьер-лиги московской "Руны" к оранжево-черным вернулась ивановская воспитанница Анастасия Розова (Алексеева). Затем в клуб из Белоруссии приехала Екатерина Рябова, ранее получавшая вызовы во взрослую сборную России. С таким подбором игроков команда могла замахнуться уже на нечто большее, чем выход в плей-офф.

"Постепенно нам удалось почувствовать вкус побед. По ходу сезона мы доказали себе и болельщикам, что можем соперничать с любой командой и навязывать ей свою борьбу", – сказала Екатерина Кузнецова.

На следующий день не хватало сил сдержать соперниц

Еще одним рискованным шагом в межсезонье стало приглашение на пост главного тренера молодого и малоизвестного белорусского специалиста Артёма Завадского. Как сработается с ивановским коллективом тренер, ранее никогда не руководивший взрослыми профессиональными командами? Но и здесь неочевидная ставка руководства оранжево-черных сработала. Завадский принес в "Энергию" фарт, которого клубу не хватало в предыдущие сезоны.

"Артёму Александровичу удалось создать хорошую атмосферу внутри коллектива. Его демократические принципы сработали со многими опытными игроками, которых не нужно было загонять в жесткие рамки", – отметил Снигирёв.

Важными для команды стали непростые победы в первых четырех домашних матчах над соперниками из Видного и Екатеринбурга. Почувствовав уверенность, "Энергия" прочно закрепилась в топ-5, а в концовке "регулярки" вошла в первую тройку.

Тренеры старались не загонять опытных игроков в жесткие рамки

Но пройти без спадов оранжево-черным не удалось. При двухматчевых турах (когда команда два дня подряд играет с одним и тем же соперником) ивановки зачастую побеждали в первом поединке, однако во втором – уступали. Лишь с четырьмя командами "Энергия" смогла добиться стопроцентного результата. Однако подобные проблемы испытывали и конкуренты.

"В основном мы бросали все силы на первые игры тура, поэтому на следующий день нам их не хватало для сдерживания лидеров соперников, – отметила Кузнецова. – Но мы работали над собой. В концовке сезона были туры, когда нам удавалось прибавлять во вторых матчах".

Например, дома, потерпев обидное поражение в первой игре с "МБА-МГУСиТ-2", "Энергия" серьезно настроилась на реванш и обыграла москвичек. По итогам первой части дистанции команда финишировала на третьем месте.

Финальная игра стала самой посещаемой в истории

В плей-офф противостояния проходили до двух побед одной из команд. Пройдя в четвертьфинале "Казаночку" (67:54, 75:70), коллектив Завадского в увлекательной полуфинальной серии оказался сильнее серебряного призера регулярки – петербургского "Спартака". После домашних побед двух команд всё решилось в дополнительном третьем поединке в Санкт-Петербурге, который стал для ивановок одним из лучших в сезоне (82:65).

В финале "Энергия" оспаривала победу в Суперлиге с главным фаворитом сезона – вологодской "Чевакатой". И оранжево-черные были близки к тому, чтобы обыграть соперниц. Две встречи перетекали в овертайм, в котором вологжанки оказывались сильнее. Решающий матч в Иванове стал самым посещаемым домашним поединком "Энергии" в истории: на нем побывали 1232 зрителя.

"В решающие моменты нашим лидерам не хватило свежести, а команде в целом – опыта выступлений в плей-офф, – рассказал Евгений Григорьевич. – Где-то в финальных играх от нас отвернулась фортуна. Но нам грех жаловаться на итог: серебро – отличное достижение. Два овертайма с "Чевакатой" говорят о том, что мы не уступали ей".

ШТРИХ. В символическую сборную плей-офф Суперлиги вошли сразу две баскетболистки "Энергии": Екатерина Кузнецова и Екатерина Рябова. Причем Кузнецова попала в нее и по итогам регулярного чемпионата. Капитан оранжево-черных занимает второе место в списке самых результативных игроков клуба в его истории. Причем от обладательницы рекорда Ксении Хохловой Екатерина отстает всего на 57 очков. В начале следующего сезона она может побить это достижение.

Анализируя весь сезон, наставник оранжево-черных оценил команду по десятибалльной системе на крепкую девятку.

"Я не мог подумать, что уже в мой первый год в команде нам удастся создать такой слаженный коллектив. Хотя еще на домашнем предсезонном турнире памяти Кирилла Литвинова мы завоевали бронзу. Затем последовало серебро в Кубке Берлина (отборочном турнире Кубка России. – Е. П.). После стартовых успехов пришла уверенность в том, что мы сможем попасть в призы, – рассказал Завадский. – Некоторые матчи нам не удались, а в ряде из них мы смотрелись великолепно! Жаль, что немного не дотянули до золота, но команда провела отличный сезон!"

В Иванове будет тренироваться юниорская сборная России

Второе место дает оранжево-черным возможность спустя девять лет вернуться в элиту российского женского баскетбола. Но для шага в Премьер-лигу необходимо решить множество организационных вопросов. И первый из них касается финансирования клуба, которое необходимо увеличивать.

Если "Энергия" останется в Суперлиге, то в следующем сезоне болельщики, очевидно, увидят ее заметно обновленной. У лидеров коллектива есть выгодные предложения из Премьер-лиги, удержать их в Иванове будет крайне сложно. В любом случае успешный сезон поменял отношение к команде у многих баскетбольных экспертов. Теперь при получении предложения перспективные игроки будут понимать, что именно в Иванове они смогут добиться прогресса.

"Главная цель – сохранить наш состав и дополнить его парой сильных баскетболисток. Это позволит нам считаться фаворитом Суперлиги, а в случае выхода в Премьер-лигу – достойно выглядеть в ней", – сказал Снигирёв.

Хороший сезон выдал и резервный состав. "Энергия-Фарм" завоевала серебро в женском чемпионате ЦФО и впервые в истории увезла серебро с итогового межрегионального турнира в Саранске. В составе команды есть ряд перспективных ивановских воспитанниц. Елизавета Бондарчук и Юлия Орлова уже поучаствовали в завоевании серебра Суперлиги, а Елизавета Курушина находится в обойме основы не первый год.

Ну а нынешний сезон в Иванове не заканчивается. В конце мая на набережной Уводи рядом со строящимся Дворцом водных видов спорта должно состояться открытие центра уличного баскетбола, который примет туры областного первенства 3×3. А с 19 по 25 мая в спорткомплексе "Энергия" и во Дворце игровых видов спорта пройдет тренировочный лагерь юниорской сборной России.

Егор ПЕЛЕВИН

Читайте также
Станислав Воскресенский лично поздравил ветерана со 103-летием
На станцию скорой помощи в Иванове поступило новое оборудование
12 ивановских многодетных родителей открыли бизнес благодаря господдержке