Каждый третий клещ в Ивановской области является носителем боррелиоза

14 мая 09:00

Аномально теплое начало апреля и быстрое таяние снега в этом году стало настоящим раздольем для проснувшихся кровососов

Жители Ивановской области потянулись в парки, леса и стали добычей для голодных паукообразных. И не так страшен сам клещ, как инфекции, которые могут переносить эти паразиты: энцефалит (его последствия ведут к инвалидности и даже летальному исходу) и боррелиоз. О том, как обезопасить себя от укусов клещей, что делать, если кровосос все-таки успел залезть под кожу, и насколько тяжело лечиться от инфекции, которую может "подарить" маленький житель травы, рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения, доцент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановского медицинского университета Сергей Машин.

Кольцо вокруг укуса – повод идти к врачу

– Сергей Александрович, жители региона сейчас массово столкнулись с нападением клещей, травматологи вынимают по 4–8 паукообразных в сутки. Все по этому поводу очень волнуются, не знают, что делать…

– Вообще, стоит вовремя прививаться от клещевого энцефалита, и волнений было бы меньше. Прививка делается обычно в январе – марте, проводится в два этапа с интервалом в один месяц. Сейчас вакцинироваться уже поздно. Но хочу успокоить – ни в прошлом году, ни в нынешнем ни одного случая заболевания клещевого энцефалита среди жителей региона не зафиксировано. Несколько лет назад были завозные случаи, когда людей укусили в других областях – например, на Дальнем Востоке, где эти инфекции особенно часты. Бывали и у нас случаи клещевого энцефалита, но протекала эта инфекция легко, в лихорадочной форме.

А сейчас в Ивановской области особенно распространен клещевой боррелиоз – 30 случаев с подтвержденным диагнозом уже в этом году, около 10 – в 2024-м. По данным регионального Роспотребнадзора, каждый третий клещ в нашем регионе заражен боррелиями, а значит, вероятность развития инфекции очень высокая.

– Как обнаружить у себя клещевой боррелиоз? 

– Первые его симптомы – клещевая эритема, красное колечко вокруг укуса. Она может появиться сразу, а может и спустя неделю-две и даже месяц после того, как был извлечен клещ. Обычно это место не зудит и не болит – его могут обнаружить знакомые, родственники либо сам человек. И вот тогда надо обратиться к инфекционисту по месту жительства и начать прием препаратов. В основном это самые простые антибиотики, чтобы инфекция не перешла в следующую стадию.

– А если человек не заметил и пропустил момент появления эритемы, не обратился вовремя к врачу? 

– В запущенных случаях клещевой боррелиоз может привести к поражению суставов, сердца или центральной нервной системы.

Опасность поджидает в живописных местах

– Что делать, чтобы не подхватить клеща "с сюрпризом"?

– Сейчас как раз сезон активности клещей, и без острой нужды в лес лучше не ходить. Кстати, в лесу тоже есть определенные опасные зоны: скопление клещей там, где много диких животных, грызунов. Это перелески, кусты, где смена хвойный лес – лиственный лес, лес – вода, лес – холм. Эти места бывают особенно живописны и притягивают людей. Но и животных тоже, а они в свою очередь – прокормители для клещей. Опасны также невысокие кустарники или места с прошлогодней сухой травой – там могут сидеть клещи и ждать свою жертву.

– Какие элементарные меры безопасности нужно соблюдать, чтобы не пострадать от кровососов?

– Если вы все-таки решили пойти в лес, то вся компания инструктируется о взаимоосмотрах: каждый наблюдает "слепые зоны" своего товарища. В лес нужно надевать светлую одежду (потому что клещи темные – их будет легче заметить), желательно из скользкой ткани – например, болоньевой. Одежду лучше выбирать с манжетками, волосы спрятать. И обязательно обувать сапоги, потому что наши леса опасны не только клещами, но и змеями.

Ну и, конечно, важно носить с собой репелленты и обрабатывать всю одежду, обувь.

Если есть домашние животные, то они тоже должны быть обработаны от клещей. Потому что кровососы переносят много инфекций, от которых тяжело болеют собаки – особенно высокопородистые и щенки, а также кошки. Для них это очень опасно.

– Как поступать, вернувшись из леса, чтобы не принести заразу домой?

– Всю одежду нужно встряхивать на улице, в доме рядом с собой ее не держать. Еще в этот опасный период не рекомендуется пить некипяченое молоко – описан вариант, что от коз или коров можно подхватить клещевую инфекцию. Небезопасно давить клещей руками – если на пальце микротравма, то тоже можно заразиться.

Сергей Машин: "Сейчас без острой нужды в лес лучше не ходить"

С боррелиозом справляются антибиотики

– Сергей Александрович, как действовать, если клещ все-таки укусил?  

– Лучше обратиться в травмпункт либо в хирургическое отделение по месту жительства. Врачи помогут безопасно извлечь клеща. По возможности, его нужно отнести в лабораторию Центра Госсанэпиднадзора или в любую частную лабораторию, где сделают анализ на инфекции (он платный). Если в клеще будет обнаружена какая-то зараза, тогда уже нужно идти к терапевту или инфекционисту поликлиники, и он назначит лечение.

Если нет возможности провести обследование клеща, то при обращении к терапевту врач назначит химиопрофилактику боррелиоза антибиотиками и клещевого энцефалита противовирусными препаратами.

КСТАТИ. По данным областного управления Роспотребнадзора, на 6 мая 429 жителей Ивановской области обратились к врачам с присосавшимся клещом. По результатам лабораторных исследований снятых паразитов возбудители клещевого энцефалита не выделялись. Однако еженедельно в клещах обнаруживают возбудителя боррелиоза.

– У вас большой наплыв укушенных клещами пациентов?

– Сейчас люди идут с эритемами, это первая стадия клещевого боррелиоза. Но на улице прохладно, еще не все пошли в лес, а вот дальше нужно быть особенно осторожными.

Кстати, не обязательно клещ поджидает свою жертву в лесу. Были случаи, когда ивановцы сидели на траве на площади Пушкина и там их встретил кровосос. Нередко эти пауко­образные нападали на гуляющих в городских парках. Опасаться нужно мест, где обитают или бывают бездомные собаки, птицы, крысы.

– Ивановец рассказал, что клещ напал на него в бане – вылез из банного веника…

– Это еще цветочки. Был случай, когда пациенты подцепили клеща в Новый год. Они приехали в деревенский дом отметить праздник, затопили печку. Клещи, видимо, зимовали в постельном белье, оттаяли и укусили празднующих. Поэтому начеку нужно быть, пожалуй, круглый год. Но особенно весной, конечно. Также активность у клещей бывает в августе, это связано со сложным циклом их развития.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. В Ивановской области исследование клещей на зараженность проводится на базе двух гослабораторий:
– Региональный центр гигиены и эпидемиологии по адресу: Иваново, ул. Воронина, 12,
контактный телефон: (4932) 23-42-15. В будни с 8:30 до 16:00.
– Филиал центра в Кинешемском и Заволжском районах: Кинешма, ул. Спортивная, 16а,
телефон: (49331) 5-92-74. В будни с 8:00 до 15:30.
Исследовать клеща на энцефалит в этих лабораториях стоит 770 рублей, на четыре инфекции (энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз) – 1870.
В частных лабораториях анализ на четыре инфекции стоит дороже – около 2500 рублей.

Беседовала Ольга ПЕТРОВА

Читайте также
"Русская Венеция" в Холуе: программа фестиваля в 2025 году
В Ивановской области создадут сельскохозяйственный кластер
Станислав Воскресенский рассказал президенту о подготовке к 800-летию Юрьевца