Турецкая драма в России: за или против?

16 апреля 16:01

Мнения ивановцев по поводу время от турецких сериалов разделились

Тема запрета турецких сериалов сегодня становится всё более актуальной, затрагивая сразу несколько вопросов: влияние контента на психику и свободу выбора зрителя. Противники турецких фильмов убеждены, что в них показывают только токсичные отношения и это негативно сказывается на семейных ценностях. Другие запрет просмотра сериалов воспринимают как цензуру.

С отрывом лидируют российские и американские сериалы

Юлия МОТОРЫКИНА, ведущий PR-менеджер пресс-службы "Суперджоб": – В опросе нашего сервиса по поиску работы ивановцы рассказали, какие сериалы предпочитают смотреть. Выяснилось, что 40% отдают предпочтение отечественной, турецкой и американской продукции. То есть, как следует из результатов исследования, многие переоценивают степень влияния турецких сериалов – наши земляки выбирают отечественный кинопром.

Американские сериалы смотрит каждый третий ивановец. Британские и турецкие интересуют лишь по 7% опрошенных, а корейские – 6%. 2% с удовольствием смотрят японские сериалы, и лишь 1 из 100 – бразильские. Среди прочих предпочтений респонденты называли китайские, испанские, канадские и скандинавские фильмы.

Каждый пятый опрошенный не смотрит сериалы вовсе.

Мужчины чаще женщин предпочитают американский кинематограф. Женщины же любят смотреть турецкие и корейские многосерийники.

Чем старше респонденты, тем чаще они отдают предпочтение российским сериалам: среди молодежи до 35 лет их смотрят 35%, а среди граждан старше 45 – уже 47%.

Психика страдает не от кино, а от реальных проблем

Анна КУЗНЕЦОВА, мама в декрете: – Идея запрета турецких сериалов кажется мне абсолютно нелепой. Какое-то ограничение личной свободы – в том числе свободы выбора. Я жена, мама двоих деток, и у меня всё хорошо в личной жизни, несмотря на то что я фанат турецких сериалов. Их просмотр никак не влияет на мою жизнь.

Я понимаю, почему у них такое количество поклонников в России. Турецкие сериалы качественно сняты. Режиссеры умеют создавать атмосферу, захватывающий сюжет: темы любви, преданности, предательства, семейных ценностей. Почему кто-то должен решать за меня, что я могу или не могу смотреть?

Говорить о "вреде для психики" – это сильное преувеличение. Психика страдает не от кино, а от реальных проблем: стресса, бедности, одиночества, отсутствия перспектив. Сериалы для меня – это отдых, эмоциональная разгрузка. Кто-то ходит в спортзал, кто-то вяжет, кто-то вечером после работы смотрит фильм. У нас и так непростая жизнь, так почему бы людям не дать возможность просто расслабиться?

И, кстати, в турецких сериалах очень часто как раз продвигаются традиционные ценности: семья, уважение к родителям. Да, у них свои особенности, но это совсем не значит, что всё там плохое. А если кому-то не нравится содержание, всегда можно просто не включать. У нас никто не заставляет смотреть что-то силой.

А вот запрет – это путь в никуда. Сегодня запрещают сериалы, завтра – книги, послезавтра – музыку. Вместо того чтобы отказываться от турецких сериалов, лучше заняться развитием своих.

Запрещать бессмысленно – люди всё равно найдут

Даниил ПЛЕТЮХИН, предприниматель: – Я не смотрю турецкие сериалы, но в целом наслышан об их популярности. Считаю, что полный запрет выглядит чрезмерным. В современном мире информации нет границ: ограничение на телевидении не остановит распространение через торренты, стриминговые сервисы в интернете. Люди всё равно будут находить доступ к интересующему их контенту и, скорее всего, просто перейдут в неконтролируемые теневые платформы.

Любовь к зарубежным сериалам может говорить также о дефиците качественного, хорошо снятого отечественного контента. Люди тянутся к тем историям, которые вызывают у них отклик. Если в России будет больше сериалов, которые умеют говорить с аудиторией на ее языке, проблема отпадет сама собой.

Истерики и насилие над женщиной подается как норма

Оксана МАЛЬКОВА, семейный психолог: – Я полностью поддерживаю идею запрета турецких сериалов в России. Они влияют на психику наших граждан, особенно молодежи и женщин.

Во-первых, эта продукция часто пропагандирует совершенно другие ценности. Там, конечно, очень красивые картинка, музыка, актеры, но если копнуть глубже, то увидим, что они навязывают нам эмоциональную незрелость, чрезмерную драматизацию, идеализацию токсичных отношений. Сюжеты строятся на предательствах, ревности, насилии в семье, манипуляциях и романтизации деструктивного поведения. Всё это подается как "великая любовь", и миллионы зрительниц начинают думать, что если мужчина страдает, кричит, ревнует или даже ударил женщину, значит, он ее любит. Это искаженное представление о чувствах и нормальных отношениях.

Во-вторых, турецкие сериалы подменяют культурный код. Они красиво подают восточную патриархальность, где женщина – в подчинении, а мужчина – чуть ли не полубог. Да, может быть, у них это традиционно и нормально, но зачем это навязывать нам? У нас своя культура, свои представления о семье и уважении.

В итоге же молодые девушки мечтают о "турецком красавце", который будет их контролировать, ревновать, не давать работать, потому что "он так любит". А потом удивляемся, откуда в обществе всплеск токсичных отношений и бытового насилия.

Кроме того, эти сериалы очень затягивают. Люди смотрят по две-три серии подряд каждый день, теряют чувство времени, откладывают дела, уходит интерес к реальной жизни. Особенно это касается пенсионеров и домохозяек. В результате человек оказывается в вымышленном мире, перестает развиваться. Это тоже вред для психики: когда люди живут не своей жизнью, а жизнью экранных персонажей.

Турция ведет определенную пропаганду, через культуру, сериалы транслируя свою модель общества, свои представления о морали, религии, власти. Со временем это может начать менять мышление целого поколения. Мы же должны продвигать свое, развивать отечественный кинематограф, который будет воспитывать в людях доброту, силу духа, уважение, а не слезы, истерики и любовь, построенную на страданиях.

В ТЕМУ. Обращение "Ветеранов России" к министру культуры Ольге Любимовой: "Просим рассмотреть возможность законодательного запрета показа турецких сериалов в России, а также усиления контроля за иностранной кинопродукцией, формирующей деструктивные образы и подрывающей традиционные ценности российского общества.
Турецкие сериалы навязывают нашим гражданам чуждые модели поведения, создают искусственный образ идеального мужчины, который кардинально отличается от реалий российской жизни. Насмотревшись таких сериалов, многие российские женщины теряют интерес к своим соотечественникам и стремятся искать образ, навязанный экраном, за пределами нашей страны, что уже привело к множеству трагических случаев. В то же время российские сериалы зачастую показывают наших мужчин в уничижительном свете, представляя их в образе алкоголиков и неудачников, тогда как главный герой-иностранец демонстрируется успешным и привлекательным".

Подготовила Мария СЕДОВА

Читайте также
Ивановские школьники выиграли право участия в телепроекте "Умники и умницы"
Взяли город-крепость за четыре дня
60 тысяч георгиевских ленточек раздадут в Ивановской области