Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

22 июня 09:14

Футболисты со второй попытки смогли перейти в "золотую группу" второй лиги

В следующем сезоне "Текстильщик" поведет борьбу за путевку в ФНЛ. Смогут ли красно-черные претендовать на возвращение в подэлитный турнир?

Затяжная серия из семи ничьих подряд

После реформы второй лиги соревнования в ней были разделены на два разных турнира. В первой части сезона "Текстильщик" финишировал на пятом месте в "серебряной" группе и не смог попасть в "золото", куда выходят четверо лучших. Задачу отложили на весну. Несмотря на неудачу, руководство клуба оставило у руля команды главного тренера Игоря Колыванова, однако на своем посту он пробыл недолго. Уже после трех матчей прославленный в прошлом отечественный футболист ушел в отставку "в связи с проблемами личного характера". Любопытно, что в стартовых поединках под патронатом легенды московского "Динамо" "Текстильщик" не уступил ни разу, набрав пять очков. Его уход удивил многих.

При Колыванове "Текстильщик" стал проявлять миролюбивый характер. Еще на сборах ивановцы большинство своих встреч завершили с равным счетом. Тенденция перекочевала и в сезон. Команда выдала серию из семи ничьих подряд! 

Не сразу смог с ней справиться и новый наставник, Дмитрий Кириченко. Для любителей российского футбола он не нуждался в особом представлении. Форвард, забивший самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы, стал третьим главным тренером в истории "Текстильщика", имеющим звание заслуженного мастера спорта (после Андро Жордания и Анатолия Исаева, работавшими с командой в советский период). Ранее Кириченко много лет трудился вместе с известным специалистом Курбаном Бердыевым, любящим делать ставку на оборонительный футбол. 

ЦИФРЫ. Статистика футболистов "Текстильщика" в весенней части "серебряной группы" второй лиги:  Кашинцев – 18 игр (пропустил 13 мячей), Стешин – 18 (забил 2 мяча), Елисеев (к) – 18, Скворцов – 17 (7), Селеменев – 17 (2), Ермолин – 17 (2), Самылин – 16, Н. Климов – 16, Евсеев – 15 (2), Калугин – 15, Ефремов – 14, Лихачёв – 12, Калин – 11, Симдянкин – 10, Шлёнкин – 10 (1), Горовых – ­10, Шилов – 9, Гираев – 9, Сентюрин – 5, Барханов – 5, Семашкин – 5, И. Климов – 1, Рамазанов – 1.

Знания, полученные в работе с мэтром, помогли ему в Иванове. Если при Колыванове ивановцы пропускали практически в каждом матче, то с Кириченко защита стала выглядеть надежнее. Под его руководством в 14 встречах команда вынимала мяч из своих ворот всего десять раз (причем четыре из них влетели в неудачном поединке в Калуге – 1:4). Именно за счет обороны красно-черные постепенно смогли найти свою игру и справиться с ничейной серией.

Решающие голы забивали на последних минутах

Если защита работала уверенно, то в нападении "Текстильщик" испытывал проблемы. Впереди у ивановцев можно выделить лишь лучшего бомбардира "серебра" Алексея Скворцова (семь мячей), но поддержать его результативный порыв никто из партнеров не смог. Впрочем, с такими же проблемами сталкивались почти все конкуренты ивановцев. Скоротечный турнир в группе с участием равных по силе команд заставлял их действовать максимально аккуратно без ненужного риска. Футбол превратился в шахматы, где не допускающие грубых ошибок гроссмейстеры соглашаются на ничью, не решаясь попытать удачу.

До самого последнего тура не было понятно, какая из команд попадет в заветную четверку, дающую право выхода в "золото". Довольно быстро в группе определился лидер – выделяющийся своим составом и финансами костромской "Спартак". Почти все остальные участники спорили за три оставшиеся вакансии. Любая осечка могла стать фатальной. 

"Текстильщик" рисковал и не попасть в четверку, но в самый подходящий момент к красно-черным наконец-то повернулась лицом удача. Команда добилась победы в равной игре с курским "Авангардом", в которой соперник не реализовал пенальти (1:0), а в решающих двух матчах ивановцы на последних минутах вырвали важнейшие виктории с ульяновской "Волгой" (1:0) и брянским "Динамо" (2:1).

"Удача помогла нам в решающих матчах, но по ходу сезона она приходила ко многим командам, забивавшим решающие голы на последних минутах игр. В целом в рамках турнира у нас не было ни одного проходного матча: каждый из них мог сложиться по-разному, – сказал тренер "Текстильщика" Игорь Тихонов. – За счет правильной подготовки к заключительным встречам и огромной самоотдачи ребят нам удалось добиться поставленной задачи!"

Противостоять "Кубани" и "Ленинградцу"

В целом особых различий в турнирах "золота" и "серебра" по игре нет. Это доказал "Новосибирск", после перехода наверх сразу же включившийся в борьбу за путевку во второй эшелон оте­чественного футбола. Однако в "золотой" группе составы команд лучше укомплектованы: в них можно увидеть больше опытных мастеров, поигравших на самом высоком уровне. Из ФНЛ по итогам сезона в группу спустились известные коллективы "Волгарь" (Астрахань), "Кубань" (Краснодар) и "Ленинградец" – у них есть всё для того, чтобы как можно скорее вернуться на прежний уровень. Победивший в "серебре" костромской "Спартак" также грезит о повышении. Амбициозен и "Челябинск": руководство региона видит клуб в Премьер-лиге.

В первой летне-осенней части будущего сезона "Текстильщику" нужно постараться не опуститься ниже шестого места. Если это все-таки произойдет, то весну команда вновь начнет в "серебре", а мечты о ФНЛ нужно будет отложить еще на год.

Многое зависит от подготовки к старту сезона, которая станет скоротечной. В конце июня ивановские футболисты выйдут из небольшого отпуска и приступят к тренировкам. Уже сейчас руководство красно-черных продлило контракты с большей частью игроков. В "Текстильщике" ждут появления и новичков, способных усилить конкуренцию (весной из-за травм игроков тренеры порой испытывали трудности с определением состава).

"Планы по проведению сборов и по дальнейшему усилению состава у меня есть еще с момента прихода в клуб: любая команда живет, развивается и обновляется. Это нормальный процесс для футбола", – заявил на заключительной послематчевой пресс-конференции в сезоне Кириченко. 

Молодежный состав отправили в… Родники

В "Текстильщике" остаются молодые местные воспитанники. При новом тренере за основу красно-черных дебютировали Артём Барханов и Магомед Рамазанов, вновь стал получать время на поле Дмитрий Семашкин, а Александр Шлёнкин стал автором "золотого" гола в Брянске. На поле ивановцы не выглядели хуже иногородних футболистов. Расстроило лишь отсутствие в составе вернувшегося зимой в команду из ФНЛ опытного ивановского голкипера Алексея Смирнова – тренеры предоставили место в воротах принадлежащему "Сочи" Тимофею Кашинцеву, впрочем, оправдавшему их доверие.

Вместе с этим в клубе решили не заявлять на соревнования молодежный состав: остававшиеся в нем футболисты вместе с тренером Андреем Нагналовым перешли в "Родник", недавно дебютировавший в любительском первенстве "Золотое кольцо". Сможет ли при таком раскладе главная команда подпитываться талантливыми игроками?

"Мы продолжаем наблюдать за выступлениями молодых ребят в "Роднике". Никого из них не бросаем – в случае прогресса они смогут вернуться в "Текстильщик". Также рассчитываем на Дамира Хусаинова и Андрея Пархоменко, на правах аренды играющих в группе "Б" второй лиги за "Коломну" и "Знамя Труда", – пояснил Игорь Тихонов. – Дмитрий Сергеевич Кириченко доверяет нашим футболистам. Думаю, что в новом сезоне у ребят будет хороший шанс проявить себя".

Сезон в "золотой группе" стартует уже во второй половине июля. Совсем скоро красно-черные покажут своим болельщикам, готовы ли они к выполнению более серьезных задач.

"Разница между двумя турнирами второй лиги несущественная. Однозначно мы будем навязывать борьбу. В группе есть команды, имеющие отличную материально-техническую базу. Однако весной перед стартом нашей группы явным фаворитом являлась ульяновская "Волга", но пройти выше она не смогла, а в "золоте" провалился богатый "Челябинск". Так что названия команд нас не пугают – будем сражаться за ФНЛ!" – подытожил Игорь Николаевич.

Примечание: курсивом выделены команды, перешедшие в "золотую группу". 

Лучшие бомбардиры: Алексей Скворцов ("Текстильщик") – 7 мячей, Дмитрий Захаров ("Калуга"), Владислав Шпитальный ("Торпедо") – по 6.

Читайте также
В Палехе появится современная система очистных сооружений
В Ивановской области за пять месяцев вырос индекс промышленного производства
Опубликована полная программа кинофестиваля "Зеркало - 2024" в Иванове и Юрьевце