Как "Динамо" отодвинуло "Ленинцев" на второй план

2 июня 2024 09:00

25 мая 100 лет назад первый упоминаемый в прессе матч провела ивановская футбольная команда "Ленинцы", именно ее можно считать предшественницей нынешнего "Текстильщика".

За грубую игру критиковали в газетах

После Октябрьской револю­ции ведущим городским футбольным коллективом считалась команда общества "Спорт". На игры с ней в Иваново-Вознесенск приезжал даже один из составов легендарной московской "Красной Пресни" во главе с Николаем Старостиным. Несмотря на силу соперника, нашим землякам удалось выиграть один из двух очных матчей со счетом 4:1. 

Однако в 1923 году "Спорт" был ликвидирован: в архивах сохранилось немало анонимных доносов, в которых футболистам команды вменялась "неправильная постановка физического развития молодежи". Доставалось клубу и в газетах: тогдашние авторы заостряли внимание на неспортивном поведении участников футбольных матчей и их грубую игру на поле.

ШТРИХ. В сентябре 1925 года "Ленинцы" организовали первый матч с участием ветеранов (игроков прошлых лет). В нем действующие футболисты команды одолели "старых" со счетом 3:1.

Кампания против "Спорта" развернулась с появлением в стране новой физкультурной системы: частные спортобщества не вписывались в ее пролетарские рамки. Однако с реформированием набиравший популярность в городе футбол не мог исчезнуть. В начале 1924 года на базе Большой Дмитровской мануфактуры (будущей фабрики имени Балашова), Старо-Дмитровской мануфактуры, фабрики "Зарядье" и химзавода имени Батурина был создан новый спортивный клуб, получивший имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Довольно быстро болельщики стали называть новую команду "Ленинцами".

Стадион вместо невыросших деревьев 

В состав созданного коллектива влились многие бывшие игроки "Спорта", а руководить им стал один из основоположников ивановского футбола Сергей Саввичев. Еще во времена Российской империи уроженец Родников вместе с братьями активно развивал эту игру. В 1912–1913 годах Сергей в Боголюбовской слободе (местечко Балашовка) создал одну из первых организованных команд, часто именуемой как "Саввичевская". 

Популяризатор спорта участвовал в Первой мировой войне, где получил контузию. После Октябрьской революции Саввичев вернулся в Иваново-Вознесенск и организовал общество "Спорт". Благодаря его стараниям в городе появился первый стадион, по некоторым данным, располагавшийся на "Лепёшкинском поле" возле усадьбы Зубкова в районе нынешней улицы Льва Толстого. Позднее спортобъект переедет на место нынешнего стадиона "Буревестник", где не прижился разбитый сад.

Кинешемцы на матч не приехали

100 лет назад Иваново-Вознесенская промышленная губерния впервые была включена в число участников футбольного первенства РСФСР. Для формирования сборной региона 25 мая был организован матч между Иваново-Вознесенском и Кинешмой. Но волжане на встречу не приехали. В итоге против сборной города (сформированной из игроков разных коллективов) на поле вышли "Ленинцы". Поединок, по имеющимся данным, стал для них дебютным. 

Первый блин получился комом – молодая команда уступила 0:1. А в первенстве РСФСР сборная области в 1/4 финала группы Центрального района была разгромлена представлявшими Москву футболистами ОППВ (будущий ЦСКА) – 0:7.

В первый год своего существования "Ленинцы" провели ряд матчей с сильными соперниками. В одном из них они крупно уступили столичному "Серпу и Молоту" – 1:17 (возможно, это самое крупное поражение ивановских команд в междугородных встречах), но на местном уровне быстро вышли на лидирующие позиции.

После назначения пенальти покинули поле

Через год из двух сильнейших городских команд "Ленинцы" и "Химик" составили сборную под названием "Текстиль-Химик". Она провела две игры против чемпиона Москвы – "Красной Пресни". 

В первом поединке гости, за которых выступали одни из сильнейших советских футболистов 1920-х, с большим трудом одолели наших земляков (1:2), а в ответной встрече "Текстиль-Химик" был близок к реваншу, но не обошлось без скандала. На 86-й минуте арбитр матча Иконников назначил пенальти в ворота хозяев при счете 3:1 в их пользу. Ивановцы, не согласившись с решением судьи, покинули поле. По итогам расследования губернский совет физической культуры принял решение присудить команде техническое поражение, а весь коллектив "Текстиль-Химик" расформировать. 

Однако уничтоженным он оказался только на бумаге: большинство "химиков" вошло в состав "Ленинцев", которые продолжали участвовать в соревнованиях.

Лишился на фронте кисти, но продолжал забивать

Лидерами команды по праву можно считать братьев Ерёминых, которых болельщики прозвали "ивановскими Старостиными". Большая рабочая семья будущих футболистов жила в районе нынешнего химзавода. Ее глава, Михаил Никифорович, был страстным болельщиком и мечтал, чтобы дети стали игроками. 

Старшие братья, Михаил и Яков, достойно выступали за "Ленинцев". Позднее к футболу пристрастились Сергей и Николай. Но самым известным в семействе стал младший, Алексей Ерёмин, – чемпион СССР 1936 года в составе московского "Спартака". Во время войны в боях за Сталинград форвард лишился кисти левой руки, но это обстоятельство не помешало ему продолжить карьеру и стать одним из самых результативных игроков в истории "Текстильщика".

Перехватили инициативу за счет украинцев и грузин

В дальнейшем "Ленинцы" успешно выступали против сильных клубов из Москвы, Владимира, Ярославля, но быть флагманом ивановского футбола им пришлось недолго. В 1927 году при ОГПУ организовали команду "Динамо", которая быстро вышла на ведущие позиции. 

Первое время "Ленинцы" оказывали бело-голубым достойное сопротивление, но в начале 1930-х "Динамо" окончательно взяло вверх, укрепившись украинскими и грузинскими мастерами. Команда стала одной из сильнейших в СССР, а в 1933 году составленная из ее игроков сборная Иванова разгромила Турцию – 7:3. Один из участников того поединка, бывший "ленинец", прославленный ивановский футболист и тренер Николай Сентябрёв вошел в число 33-х лучших игроков страны.

"Ленинцев" можно смело считать предшественниками "Текстильщика". Это первая городская команда, сформированная на базе фабрики и успешно выступающая на междугороднем уровне. Существовавший ранее "Спорт", в отличие от "Ленинцев", не имел ведомственной принадлежности, – отметил бывший пресс-атташе "Текстильщика", историк ивановского футбола Артём Садовников. – Так что нынешний клуб имеет полное право перенести дату своего рождения с 1937-го на 1924-й и отметить вековой юбилей".

При подготовке использованы материалы книги "Текстилиада. Хроника ивановского футбола"

 

Егор ПЕЛЕВИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница