Дешевая книжка из магазина распродаж, стакан из набора с кофе, перегоревшая лампа на прищепке для террариума и зажигалка, в которой кончился газ. Это список не того, что я выбросила в мусорку, а того, что с легкостью удалось продать на одной из интернет-площадок. А еще на подобных барахолках можно купить то, чего не нет в магазинах, и это будет прекрасным подарком тому, у кого "всё есть".
Патефон ждал своего покупателя 60 лет
Много лет назад я активно пользовалась популярным некогда форумом "Ивановская барахолка". Правда, лучше всего у меня получалось отдавать там вещи бесплатно. Когда появились более современные "Авито" и "Юла", продажи также совсем не шли и я на несколько лет их забросила. Вернуться к ним заставил случай.
В октябре мне позвонил пожилой мужчина, представившийся Евгением. Он хотел купить патефон, который я выставила на сайте "Ивановская барахолка" несколько лет назад и даже забыла об этом. Проигрыватель купила моя бабушка в молодости, он давно лежал в сарае, пропах старьем, но был вполне рабочим.
Оказалось, что Евгений искал экземпляр, произведенный именно в Ленинграде, – такой патефон он слушал, когда был маленьким, и на старости лет решил вспомнить детство. Я привезла товар из деревни, и жена Евгения купила его за 3000 рублей. Хотела дать даже 5000, но я посчитала это слишком большой ценой для вещи, которую 60 лет хранили в сарае.
Эта история меня вдохновила, и я решила продолжить домашнее расхламление, да и деньги лишними не бывают.
Советы начинающим продавцам.
1. Перед фотографированием приведите вещь в порядок – протрите, выстирайте…
2. Делайте хорошие снимки: на свету (лучше днем), максимально четкие и понятные. Фото – главный инструмент продаж. Чем их больше с разных сторон, тем лучше.
3. Название объявления должно быть максимально подробным: не "Книги", а "Книга о вкусной и здоровой пище", СССР, 1965 г., отличное состояние".
4. Объявление составляйте тоже максимально подробно. Поставьте себя на место покупателя: что бы вам хотелось узнать о вещи, чтобы принять решение о покупке?
5. Чтобы правильно выставить цену, поищите такие же вещи у других продавцов и в интернет-магазинах.
6. Если вещь долго не продается, попробуйте снять объявление и выложить его снова с другим описанием. Снизьте или повысьте цену. Сделайте новые фото.
Ботинки теперь гуляют по Крыму
Оказалось, что современные технологии продвинули покупкупродажу вещей далеко вперед. Местные барахолки уступили позиции большим агрегаторам, где собираются продавцы и покупатели со всей страны, а отправлять посылки можно безопасно (деньги на время замораживаются на карте и снимаются только в случае удачной сделки). А в последнее время размещать вещи на сайте помогает еще и искусственный интеллект.
КОНКРЕТНО. Что лучше и хуже всего берут?
+ Книги
+ Советские вещи: посуда, техника (даже нерабочая), текстиль…
+ Современная техника
+ Детские вещи
+ Коллекционные экземпляры: зажигалки, статуэтки, марки…
+ Косметика
– Одежда и обувь
– Современная посуда
– Дорогие брендовые вещи
Мой первый лот на "Авито" улетел буквально за пару дней. Это было неожиданно, потому что я никак не могла предположить, что камера для кнопочного мобильного телефона, почти 20 лет провалявшаяся в кладовке, может иметь такой успех. Пока посылка шла к покупателю, мне написали еще около десяти человек, которые хотели бы ее купить. Так в моей копилке появилась первая тысяча рублей. Но дело было не в деньгах – возник азарт, а еще появилось приятное чувство, что я сделала доброе дело и чья-то мечта сбылась.
За следующие несколько месяцев я продала еще около 20 вещей примерно на 15 000 рублей. За книгой по финграмотности (50 рублей) пришла девушка из соседнего дома, не побоявшись ледяного дождя. Перегоревшую лампу-прищепку за ту же сумму купила женщина мужу в гараж: тот сказал, ломаться там нечему – починит и будет пользоваться. Камера для подводных съемок вместе с покупателем улетела в отпуск в Таиланд. Мулине, купленное в середине нулевых, в коробке из-под чая отправилось в Москву. Весенние ботинки, не подошедшие мне по размеру, теперь разгуливают по Крыму.

Современные площадки по продаже товаров хороши тем, что покупатели могут найтись и на другом конце страны.
Пока самой дорогой моей продажей стали сапоги подруги. Брендовую вещь несколько лет назад купили за 20 000 рублей, и с тех пор подруга пыталась продать их самыми разными способами, и ни один не сработал. А мне повезло – покупатель нашелся в течение месяца и купил бывшую в употреблении обувь за 4500.
Где можно продать разные вещи? Крупнейшие платформы:
• avito.ru – крупнейшая площадка для продажи вещей частными лицами. Можно заказать услугу, продать или купить недвижимость, автомобиль…
• youla.ru работает по принципу "Авито", есть безопасная доставка. Можно увидеть на карте, кто продает вещи ближе всего к вам;
• meshok.net – сайт в основном для коллекционеров, работает по принципу аукциона;
• oskelly.ru – здесь покупают и продают брендовые вещи или вещи знаменитостей и звезд. Все товары проверяются на подлинность в офисе компании в Москве и только потом передаются покупателю.
Кроме того, практически в каждом крупном населенном пункте существуют профильные группы в соцсетях. Найти их можно по поиску, набрав, например, "Барахолка Иваново".
Наибольшим спросом пользуются книги
"Пользоваться одним из популярных агрегаторов объявлений меня научила дочь, – рассказывает ивановская пенсионерка Марина Полетаева. – Барахла у нас накопилось много, а пенсия маленькая, вот я и решила, что надо попробовать продавать вещи. Хорошо расходятся книги: на академическое издание по русскому языку 1948 года выстроилась целая очередь из покупателей, а детективы Фрэнсиса идут, как горячие пирожки. Я продала советскую молоковарку и стопки, но самая дорогая продажа – фритюрница за 2300, которая простояла у нас лет двадцать без дела. Я втянулась в продажи. Больше всего мне нравится, что это не занимает много времени – выложил объявление и просто ждешь. Ну и прибавка к пенсии очень приятная".
А вот жительнице Кинешмы Татьяне Гошиной с продажами не везет. "За полтора года я продала одну-две вещи, – рассказывает она. – Объявления выкладываю регулярно, пусть и не каждый день. Оформляю их по всем правилам (в интернете очень много информации для успешных продаж, даже есть платные курсы). И всё равно на мои объявления очень редко реагируют. А бывает, что посылку возвращают – это самое обидное. Получается, что у кого-то за большие деньги покупают барахло, а у меня хорошие вещи никак не продаются. Я не могу понять, в чем дело".
Кроме того, подобные сайты объявлений – настоящий кладезь подарков для тех, "у кого всё есть". "В детстве у меня была книга сказок, которую я очень любила, – рассказывает жительница Шуи Ирина Петрова. – Конечно, за много лет она потерялась. И однажды ради интереса я решила найти ее на "Авито" – мне нужно было определенное издание, точно такой экземпляр, который был у меня. И я его нашла! Купила с удовольствием и даже растрогалась до слез, когда снова держала в руках. Муж, который очень любит книги, тоже начал там их покупать. Выходит иногда раза в два дешевле, чем в магазине. И только там можно купить старые издания".
Словом, продажа и покупка вещей в интернете может стать увлекательным хобби, которое еще и принесет небольшую прибавку к зарплате или пенсии.
Осторожно, мошенники!
Практически все площадки-барахолки заботятся о безопасности сделки и тщательно охраняют персональные данные пользователей. Но мошенники постоянно придумывают новые способы обмана. Самый распространенный: покупатель просит перейти в сторонний мессенджер, говорит, что по какой-то причине не может оплатить товар, и присылает ссылку продавцу с просьбой ввести данные карты. Таким образом деньги с карты уходят на счет мошенника. Правило здесь только одно: общаться исключительно в мессенджере торговой площадки и следить за тем, куда вводятся личные данные. Просьба о переходе в другой мессенджер – достаточная причина закончить разговор с покупателем.
Обманывать могут и продавцы. Например, однажды я наткнулась на объявление об очень дешевой квартире в центре Иванова. Сразу смекнула, что это не может быть правдой, но из любопытства написала. В тот же вечер торговая площадка заблокировала продавца и предупредила меня сообщением, что это мог быть мошенник. Они, например, запрашивают деньги за просмотр несуществующей квартиры или требуют перевести залог.