"Популярность, деньги, подписчики"... Так сегодня представляется блогерство – одна из самых популярных профессий в мире социальных сетей. Всё больше пользователей активно используют социальные сети, блогеры снимают оригинальный контент и находят отклик у аудитории. Развитие блогерства сопровождается появлением новых платформ и возможностей для заработка, что привлекает всё больше людей, мечтающих стать известными и зарабатывать на своих увлечениях... Сегодня многие стремятся стать блогерами, ведь это не только способ самовыражения, но и реальный источник дохода – от рекламы до партнерских программ. "ИГ" пообщалась с ивановским блогером Валерией Бобылевой, известной под ником... Называть его мы не будем, чтобы не нарушать закон о рекламе. Суммарно в социальных сетях у Валерии более 20 000 подписчиков.
Первый миллион пришел за курсы в соцсетях
– Валерия, расскажите, пожалуйста, о себе. Какое образование вы получили, с чего начинался ваш путь? Кем вы пришли именно в блогерскую сферу?
– Я родом из небольшого города на Волге – Наволок Кинешемского района. Очень люблю свой родной город, он для меня особенный и чудесный. Там я получила образование до одиннадцатого класса, а затем училась в Ивановском государственном университете. Мое образование – социологическое. Школу я окончила с отличием, в университете училась на 4 и 5. Однако по специальности я дальше не пошла: меня активно приглашали в магистратуру, но на втором-третьем курсе я поняла, что не хочу связывать свою жизнь с этим направлением.
Образование я получила больше для родителей, мне кажется. Уже с первого-второго курса начала заниматься социальными сетями. Еще в школе я увлекалась фотосъемками и стилизацией образов, что тогда было для меня чем-то новым и интересным. У меня была московская подруга, которая приезжала ко мне и делилась своими знаниями и идеями – в том числе она вдохновила меня на развитие этого направления.
– Как родители отреагировали, когда вы решили вести блог, а не пошли по профессии на официальную работу и не стали социологом?
– Я работаю с 14 лет, я из простой семьи, и возможности платить за учебу в вузе у нас не было. Поэтому для мамы было важно, чтобы я хорошо училась – это был единственный шанс получить высшее образование.
У меня мама не из тех, кто сразу поддержал мое увлечение фотографией и блогингом. Она относилась к этому скептически, но скорее с непониманием: "Занимайся, если хочешь, лишь бы хорошо училась", – наставляла меня мама. И я за это ей очень благодарна, потому что у меня всё получилось: я поступила в вуз на бюджет, получила профессиональное образование... Но дальше выбрала свой путь, к которому тянулась душой. Во время учебы в вузе я начала работать в студии красоты, зарабатывая собственные деньги. И в этот же период у меня появились первые доходы от блога – я давала консультации и вела аккаунты. Когда получила первые деньги, я была в приятном шоке. Оказалось, что в социальных сетях реально можно зарабатывать...
После запусков сделала паузу...
– Как вы пришли к тому, что стали инфлюенсером, блогером с аудиторией более 20 000 человек и экспертом?
– Я начала развивать личный блог, заниматься SMM и продвижением других аккаунтов, потому что появился спрос. Люди сами начали приходить.
Первого клиента я получила случайно: работала в салоне, ко мне подошла знакомая и сказала, что видит, как я фотографирую и веду аккаунты, и предложила попробовать сделать фото для бренда украшений. Тогда у меня не было опыта и понимания цен, я просто согласилась. Она заплатила мне пять тысяч рублей, я подумала: "Ух ты! Так можно?!" Ведь моя зарплата за месяц на тот момент составляла около 25 000. Это был ценный опыт, и я поняла, что в соцсетях можно хорошо зарабатывать.
Постепенно мои доходы с блогинга сравнялись с зарплатой на работе. Тогда я начала задумываться о смене работы и постепенно откладывать на "подушку безопасности". Когда я все-таки уволилась, было очень тяжело морально и эмоционально. В голове всё равно оставалась идея стабильности: найм казался безопасным, а поддержки со стороны окружения не было – ни друзей, ни знакомых, кто бы этим занимался. Родители советовали подождать, не бросать стабильную работу.
Но я решила идти своим путем. Начинала с нуля, без поддержки и опыта, и только потом вокруг начали появляться люди с похожими интересами. Свой первый миллион рублей я заработала именно на блоге. А мой самый просматриваемый ролик набрал 14 миллионов просмотров.
– Расскажите, что в блоге приносит наибольший доход? Собственные курсы или коммерческая реклама?
– Долгое время я занималась запусками (то есть продажей обучающих курсов) вместе с партнером, цена обучения составляла 65 000 рублей. Позже, когда я начала обучать самостоятельно, цены выросли до 150 000 за индивидуальное сопровождение. Это было полтора месяца личной работы, во время которых я разрабатывала концепцию, составляла план и доводила клиента до желаемой точки Б.
Сейчас я немного устала от запусков и решила сделать паузу, но скоро снова запущу обучение. Оно будет ориентировано на работу с брендами, инфлюенсерство и как получать доход с рекламы. Мои ученицы – это девушки, которые хотят стать блогерами, развить свою медийность и выйти на первые сотрудничества и рекламные проекты.
Сейчас основной доход я получаю с коммерческой рекламы: например, около 150 000 рублей вышло за последний месяц. На моем опыте есть сотрудничество с очень крупными брендами – магазином косметики, производителем премиальной бытовой техники, маркетплейсом, брендами украшений и одежды...
Хочу отметить, что у рекламодателей сейчас спрос на микро-инфлюенсеров (с аудиторией до 50 000 подписчиков), потому что у них лояльная активная аудитория. Согласитесь, когда блогер-миллионник рекламирует платье с "Вайлдберриз" за две тысячи рублей и больше его ни разу не надевает, а носит только брендовые вещи, – доверия к такой рекламе мало, а микроинфлюенсеры с такой рекламой смотрятся органично. Они и в реальной жизни носят одежду "проще" и к своей аудитории "ближе". Люди устали от успешного успеха, им сейчас интереснее смотреть обычную жизнь людей.
Работать только ради денег – это "не та история"
– Сейчас еще не поздно становиться блогером, как вы считаете?
– Рынок в целом не переполнен, и падения спроса на сегодняшний день из-за большого количества блогеров нет. Напротив, стоимость рекламы активно растет. Самое сложное в начале – это именно старт. Об этом я часто размышляю. У меня есть друзья, которые хотят начать, но их останавливают страхи: "А вдруг не получится? Как на меня посмотрят?"
На самом деле всё проще, чем кажется. Когда начинаешь, сомнения постепенно уходят, психика адаптируется, нейронные связи укрепляются – действие становится привычным. Пока не попробуешь, не узнаешь. И вообще, те, кто идут в блог ради денег – скорее всего, это не та история. Важно любить то, что делаешь.
Я много видела людей в соцсетях, которые хотят зарабатывать и работать, но при этом не любят свою деятельность. Они идут ради цели – денег или статуса, – но аудитория всё чувствует... Без искреннего желания и любви к делу ничего не получится. Это не та сфера.
– Как эксперт по блогу поделитесь трендами в социальных сетях. Что сейчас набирает популярность?
– Сейчас главный тренд – это многоканальность, направление, которого раньше не было. Я тоже долго игнорировала его, но последние три месяца активно развиваю. Это нужно для большей безопасности и комфорта. Разные соцсети привлекают разные аудитории, и чем больше каналов у тебя есть, тем выше узнаваемость. Люди видят твое лицо в разных местах, запоминают его, и это увеличивает шансы получить приглашение на сотрудничество или рекламу.
Мультиканальность – это не только способ расширения охвата, но и укрепление лояльности. Например, в телеграм-канале я всего за пару месяцев собрала более 1700 подписчиков. Они ждут публикаций, активно реагируют и смотрят почти 100% контента. Это ценная аудитория для рекламодателей.
Также я планирую вести блог "ВКонтакте", активно веду Pinterest и другие площадки. Многоканальность помогает расширить охват и укрепить бренд. Главное – правильно адаптировать контент под каждую площадку.
Второй тренд – UGC-контент. Что это такое? В простых словах – это создание контента по заказу бренда, который затем использует его в своих соцсетях. В отличие от обычной рекламы в блоге, где блогер публикует пост за оплату и отвечает за охват и просмотры, при создании UGC-контента блогер просто делает материал – фото или видео с товаром – и передает его заказчику. Он не гарантирует просмотры, а бренд использует этот контент у себя для продвижения. Многие микроблогеры активно заказывают такой креативный контент: с интересными локациями, выездами или уникальной подачей. Такой материал ценится очень высоко.