В 2024 году Кинешемский театр продолжит удивлять зрителей

26 декабря 2023 11:43

В Кинешме возобновится проведение фестиваля "Здравствуй, сказка!"

Этот коллектив во главе с неутомимым директором Натальей Сурковой можно без пафоса назвать культурной гордостью нашего региона. С руководителем Кинешемского драмтеатра мы поговорили об итогах уходящего года, его наиболее запоминающихся событиях и о творческих планах

Мюзикл "Кто ты, Мария Климова?" стал новым брендом

– Наталья Викторовна, какие яркие моменты уходящего года вам хотелось бы отметить?

– Год был насыщенным, интересным. Плановые показатели оказались перевыполнены. Мы активно работали по "Пушкинской карте" совместно с управлением образования и директорами кинешемских колледжей. Наша труппа пополнилась новыми талантливыми артистами. Мы выпустили четыре премьерных спектакля: "Старик" по пьесе Максима Горького, мюзикл "Кто ты, Мария Климова?", историческую хронику "Козьма Захарьич Минин, Сухорук" и в декабре, на малой сцене, – "Пиковую даму".

Этот год был ознаменован 200-летним юбилеем Александра Островского. На открытие тематических мероприятий в наш театр приезжала заместитель министра культуры Алла Манилова. Мы принимали участие в торжествах в Малом театре, где показали спектакль "Снегурочка". 23 декабря состоялось закрытие Года Островского спектаклем по его пьесе "На бойком месте", с которым мы побывали на фестивалях в Санкт-Петербурге, Таганроге, Йошкар-Оле. Островский – наш бренд, вокруг его творчества строится основная работа театра.

– Мюзикл "Кто ты, Мария Климова?" взорвал театральную публику. Как вы решились на постановку?

– Такая же ситуация была у нас с "Юноной и Авось". Когда мы захотели поставить рок-оперу, никто в это не верил. Благодаря режиссеру Ивану Соловову и хормейстеру Светлане Фокиной была проделана колоссальная работа. Мы даже создали свою музыкальную группу, и музыка в спектакле зазвучала вживую. Это была бомба для зрителей. С этого спектакля и началось возрождение Кинешемского театра и его узнаваемость.

Постановка мюзикла по пьесе Людмилы Бояджиевой "Мурка" давно занимала мои мысли. Режиссер Игорь Меркулов взялся поставить музыкальный спектакль, в котором захотела участвовать наша детская театральная студия под руководством Андрея Кудряшева. Много было раздумий, сомнений, репетиций, но результат превзошел все ожидания. Спектакль стал пользоваться огромной популярностью, проходит при полном аншлаге. Его можно считать еще одним брендом нашего театра.

Всех героев "Пиковой дамы" сыграли три актера

– Насколько сложно было найти артиста на главную роль в премьере "Старика"? На кинешемской сцене после выхода "Вассы Железновой" в 1990 годах не было спектаклей по произведениям Горького. 

– Мы действительно долго думали над тем, кто сыграет эту роль. И режиссер из Ярославля Александр Орлов пригласил народного артиста Виталия Стужева. Он блестяще сыграл, просто украсил спектакль. В наступающем году мы обязательно продолжим его показывать публике.

– Спектакль "Козьма Захарьич Минин, Сухорук" ("ИГ" подробно рассказывал о постановке 5 декабря) с первого показа нашел отклик в сердцах зрителей. В чем, на ваш взгляд, его притягательность?

– Режиссер Евгений Ланцов мастерски переработал историческую хронику Островского. Пьеса рассказывает о периоде Смуты на Руси, когда в 1611–1612 годах активизировалось пат­риотическое движение в борьбе с польской интервенцией, проходил сбор народного ополчения в Нижнем Новгороде. В спектакле занята вся труппа театра, которая еще и поет.

"Козьма Захарьич Минин, Сухорук" – переработанная историческая хроника Островского.

Отличную музыку к спектаклю написал композитор Евгений Габов. У зрителей возникает ассоциация с сегодняшними событиями на Украине, и они выходят из зала со слезами на глазах. Уже второй год подряд мы проводим акции по сбору средств для военнослужащих, участников СВО. И зрители активно откликаются на наш призыв.

– Последней премьерой года стала "Пиковая дама"…

– До учащихся нужно доходчиво донести хотя бы одно произведение Пушкина. Мы нашли режиссера Наталью Тимофееву, которая блестяще сумела это сделать. Она остановила выбор на "Пиковой даме". Не обошлось без сомнений: как три актера смогут сыграть всех действующих лиц произведения? Но получилось ярко, спектакль пользуется спросом и у взрослой публики.

"Пиковую даму" поставили на малой сцене.

Подарок на День города – "Мастер и Маргарита"

– В этом году театр провел сразу два фестиваля – "Горячее сердце" и "Островский Fest". Сколько усилий требуется для организации таких масштабных проектов?

– Признаюсь, что проводить два фестиваля в год очень сложно, нагрузка на театр колоссальная. Спасибо нашему губернатору Станиславу Воскресенскому, который поддерживает нас финансово. В этом году фестиваль "Горячее сердце" был посвящен Александру Островскому и проходил со спектаклями по его пьесам. У нас играли московские "Сатирикон", театр "Сфера", "Школа драматического искусства", театр имени Маяковского. Был на высоте и "Островский Fest".

Это тяжело, но фестивали делают имидж нашему театру. И когда я приезжаю на различные форумы, фестивали, совещания, мне приятно слышать: "Мы знаем о вашем театре, читаем о вас, видим вас". Наш театр на слуху, и это замечательно.

– Куда выезжал театр в этом году?

– Мы попали в проект "Большие гастроли" вместе с Нижним Тагилом Свердловской области. Со своими спектаклями ездили к ним, а они выступали на нашей сцене. Обычно мы не ждем предложений о гастролях, а предпочитаем организовывать их сами. В прошлом году мы сотрудничали с нижегородским Арзамасом и тверскими Кимрами. В этом году – с псковскими Великими Луками и Йошкар-Олой. С театрами мы заключаем "договор нерушимой дружбы", и гастроли проходят тепло и результативно.

– Труппа в этом году пополнилась тремя молодыми актерами.

– К нам пришли талантливые артисты: Никита Банников, Эдвард Кароян, Елена Джалолова. Они учились вместе с нашей актрисой Тамилой Каримовой. Кароян прекрасно сыграл Германа в "Пиковой даме", а Джалолова – Лизоньку. Банников раскрыл свой талант в водевиле "Беда от нежного сердца". Они гармонично вошли в состав нашей труппы.

– Расскажите о творческих планах.

– Предстоящий год объявлен Годом Пушкина. У нас уже есть спектакль "Мой Пушкин", поставленный два года назад для юных зрителей. Им мы откроем тематический год в феврале. Спектакль будет доступен по "Пушкинской карте". Важно, чтобы все учащиеся наших школ, начиная с пятого класса, посмотрели его.

"Маленькие трагедии" мы тоже будем показывать в течение всего года. В прошлом был поставлен спектакль "Метель", теперь к ним добавилась "Пиковая дама". VI "Островский Fest" мы тоже планируем посвятить Пушкину.

В 2024 году театр продолжит удивлять своих зрителей. В мае мы возобновим проведение фестиваля "Здравствуй, сказка!", где покажем все наши лучшие сказки.

С режиссером Игорем Меркуловым решили поставить "Мастера и Маргариту". Премьера спектакля состоится в День города. В этом произведении много сюжетных линий. Мы возьмем в качестве основной Мастера и Маргариту, которую, как правило, не раскрывает ни одна антреприза – все уходят в дьявольщину. А мы, наоборот, постараемся уйти от нее и рассказать о любви. Ну, а как у нас это получится – судить зрителям.

Беседовал Сергей ВЕТРОВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница