На уроках истории писали на восковых табличках и получали пятерки за артистизм

18 декабря 2023 09:20

Ивановский учитель нашла необычные способы заинтересовать школьников

Имя Марины Надельштехель известно в педагогической среде Иванова. Учитель высшей категории, победитель нацпроекта "Образование", международного конкурса "Уроки Холокоста – путь к толерантности", заведующая отделом учебно-методической работы городского методического центра, автор трех сборников уроков истории для учителей. За методической поддержкой к ней ежегодно обращаются около 800 педагогов. 

В школу вместо архива

После школы Марины Надельштехель видела два пути продолжения учебы: юридический факультет или исторический. От первого отговорил отец, сказав, что в семье хватит и одного юриста. Так девушка поступила на исторический, проходной балл при поступлении на который был даже выше, чем на юридический. 

Марину Надельштехель больше всего привлекали исторические документы, поэтому работать она мечтала если не в музее, то в архиве. Но на пятом курсе научный руководитель предложил студентке немного подработать в школе. Так в 1992 году она попала в ивановскую школу № 7, где и осталась на 15 лет учителем истории.

"В это учебное учреждение вместе со мной за два года пришли около 20 молодых специалистов по различным предметам! Мы не только сотрудничали в школе как коллеги, но и дружили потом семьями. И до сих пор дружим. У нас было так много идей, творческих планов, которые мы спешили воплотить в своей работе, – вспоминает Марина Викторовна. – В свободное время мы посещали уроки друг друга, обменивались опытом".

"Марина Надельштехель еще молодым учителем истории проявляла себя очень собранным, разносторонним человеком, с активной жизненной позицией, – вспоминает бывший завуч ивановской школы № 7 Татьяна Болтышева. – Она всегда понимала и принимала нужные решения, которые приводили ее к высоким результатам".

По мнению Марины Надельштехель, настоящий учитель:
1. Постоянно развивается, осваивает современные методы и технологии проведения уроков.
2. Всегда остается самим собой, так как дети чутко чувствуют неискренность в поведении.
3. Делится с учениками увлечениями, поучительными историями из жизни.
4. Не скрывает того, что может чего-то не знать, не боится допустить ошибку на глазах у всего класса. 
5. Оценивает только ответы, работы учеников, а не их личные качества. 
6. Знает, чем живут его ученики, находит темы для разговоров в зоне интересов ребят.

Проводили конкурс на лучшую… шпаргалку 

Но не всё складывалось удачно. Поначалу даже возникали мысли об уходе из школы. "На пятом курсе мне дали 10-й класс. Разница в возрасте у меня с учениками была всего четыре года. Из-за этого и в силу других причин отношения с детьми не всегда складывались, – признается Марина Надельштехель. – Однажды я пошла к директору и сказала: всё, больше не могу, ничего не получается… Ответ же директора запомнила на всю жизнь, во многом он предопределил мою будущую профессию методиста. Она не стала меня уговаривать остаться, сказала, что уйти-то можно, но по другой причине, а не когда дети тебя победили. И предложила попробовать побороть в себе чувство неуспеха, посмотреть на свои уроки, детей другими глазами. И с тех пор я стараюсь найти подход к ученикам, чтобы заинтересовать их своим предметом, помочь им разобраться в трудном материале и сориентировать в нужном направлении". 

Хочешь научиться сам – научи другого. В правдивости этого выражения Марина Викторовна убедилась лично. Ведь по-настоящему она начала понимать историю, только когда стала преподавать ее детям.

Шел 1992-й год, непростое время для нашей страны. Актуальных учебников по истории еще не было, а четыре часа предмета в неделю требовали большой информационной поддержки. Выручали вузовские тетради, атласы, исторические карты. Они настолько затерлись ребятами, что их подклеивали марлей (скотча тогда еще не было). 

"Многие методические приемы, до которых я дошла от нехватки информации в то время, сейчас очень актуальны, – рассказывает Марина Надельштехель. – В их числе – тесты с вариантами ответов, работа по опорным схемам, составление кратких конспектов лекции – то, что сейчас называют инфографикой и мнемокартами. Мы даже проводили конкурс на лучшую шпаргалку. Понять, что она лучшая, можно было тогда, когда по ней достойно отвечал другой ученик. В подготовке уроков в старших классах очень помогали художественные фильмы известных режиссеров советской эпохи. Особенно запомнился фильм о студенческой жизни "Баламут". Выпускникам его сюжет был близок, так они уже видели себя студентами. 

В общем, тогдашний дефицит информационных технологий с лихвой восполнялся фантазией и изобретательностью педагогов. Перед проведением каждого урока я всегда задумывалась над тем, в каком формате можно еще лучше донести до учеников содержание материала, чтобы оно не превращалось в сухое изложение исторических фактов. К примеру, мы с учениками писали на восковых табличках, как греки, принимали судьбоносные решения, как генералы, открывали предприятия, как бизнесмены..."

Спасает педагогов от выгорания

Проработав пять лет в школе, Марина Надельштехель начала выступать на педагогических конференциях, делиться приемами и методами обучения на уроках истории. В это же время у нее вышла первая публикация в федеральной газете "Первое сентября". А в 35 лет Марина Надельштехель стала победителем конкурса нацпроекта "Образование" и получила министерскую грамоту.

В 2006 году с открытым уроком ивановка приняла участие в Международном конкурсе "Уроки Холокоста – путь к толерантности". Она попала в число лучших участников, наградой для которых стала образовательная поездка в Израиль.

И вот в тот момент, когда Марине Надельштехель казалось, что она уже всего достигла в своей профессии, ей предложили работу в городском методическом центре. "У учителей в школах большая нагрузка – времени на знакомство с более эффективными приемами работы на уроке попросту не хватает. И тут на выручку приходят методисты нашего центра. Мы делаем рассылки педагогам с полезными материалами для уроков, проводим для них онлайн-семинары по различным направлениям, курсы повышения квалификации, разрабатываем различные конкурсы для педагогов", – уточняет завотделом центра.

"К Марине Викторовне я обращалась с непростым вопросом, – рассказывает учитель истории ивановской школы № 7 Елена Алпатова. – Для участия во всероссийском конкурсе мне нужно было представить тему образования СССР с помощью плакатной живописи. Специалист нашла для меня нужный плакат, вокруг которого я и выстроила свой мастер-класс. В итоге мне удалось войти в число победителей".

По словам Марины Надельштехель, учителю в современном мире, насыщенном различными информационными технологиями, работать должно легко. Но почему же тогда одни из педагогов уходят, а другие переживают профессиональное выгорание? Исходя из своего опыта, наша героиня выработала некоторые принципы, которые помогают в работе учителя. Возможно, они пригодятся и начинающим педагогам – почувствовать уверенность в собственных силах.

Роман Клопов, один из первых выпускников, экономист (Москва): – Марина Викторовна в числе тех педагогов, которые закладывают интерес к своему предмету на много лет вперед. До сих пор помню, когда я рассказывал о битве на Курской дуге. К уроку я был не готов, поэтому пришлось импровизировать на ходу. Весь класс смеялся. А учительница поставила мне пятерку за артистизм, что меня очень воодушевило. И уже в более зрелом возрасте я в подробностях разобрался в этой теме. О чем и рассказал Марине Викторовне в нашем последнем разговоре. 
Наталия Ерофеева, учитель географии ивановской школы № 7: – Марину Викторовну отличает целеустремленность и педантичность в отношении к делу. Она будет идти вперед, несмотря на трудности, пока не достигнет желаемого результата в педагогическом процессе. Общение с ней побуждает и нас, ее коллег, расти над собой, постоянно заниматься самообразованием.

Рубрику ведет Светлана ГОНЧАРЕНКО

Читайте также
В Ивановской области открылись еще три школьных "Кванториума"
С 1 января все пенсионеры Ивановской области старше 80 лет получат надбавку "за уход"
В Кохме завершается масштабный ремонт дорог и тротуаров