В Ивановской области борщевик атакует детские площадки и памятники природы

14 сентября 2023 08:59

В регионе принят трехлетний план борьбы с опальным зонтичным растением. За семь месяцев с начала года Россельхознадзор выявил зарастание сорняком 78 земельных участков в нескольких районах Ивановской области, владельцы земель получили 90 предостережений.

Полвека назад завезли как кормовую культуру

Село Преображенское Южского района знаменито на всю область остатками усадьбы фабриканта Балина и… двухметровыми зарослями жгучего, опасного для здоровья сорняка – борщевика Сосновского. К примеру, в парке, всего в нескольких метрах от филиала администрации Хотимльского поселения, – самые настоящие джунгли из этого растения.

О наличии такого количества сорняка в селе, где живут 200 жителей, "ИГ" писала еще в 2008 году. У преображенского борщевика – своя история. Его завезли в 1970-е годы как кормовую культуру. Здесь была центральная усадьба овощеводческого совхоза "Луговое".

За 15 лет с момента публикации ничего не изменилось, говорит специалист сельской администрации Наталья Бородкина: "Даже больше сорняка стало. Он заполонил и детскую площадку, и территорию возле магазина, клуба. Всё село заросло, кроме обрабатываемых участков. У нас много заброшенных домов, от которых сорняк перекидывается к соседям. Недавно московские дачники отказались от купленного дома и приобрели новый из-за того, что устали бороться с сорняком".

Борщевик становится печальным символом некоторых населенных пунктов

К счастью, от ожогов кожи в этом году никто из местных жителей не пострадал. Родители, ФАП проводят профилактическую работу среди детей.

Как рассказали в Хотимльской администрации, борьба с борщевиком ведется регулярно. На эти цели в бюджете поселения в 2023 году депутаты заложили 50 тысяч рублей. Химической обработке общественных территорий подвергли пять гектаров. Работы выполнял предприниматель Александр Рыбаков из Шуи.

Химический способ, считают в поселении, конечно, эффективней, чем косилка, но достаточно медленный и дорогой. Денег в местных бюджетах не хватает. А ведь сорняки вокруг – на сотнях гектаров.

…В регионе в этом году принят план борьбы с борщевиком, количество обработанных площадей увеличилось, превысив 1400 гектаров. Почти на половине из них применили химию. Это, считает руководитель ивановского филиала Россельхозцентра Алексей Лебедев, наиболее действенный метод в борьбе с опасным сорняком.

Правда, говорят специалисты, есть тонкости, которые необходимо учитывать. В частности, обработка должна начинаться в мае-июне – с пятого-седьмого листка роста растений. Важна и погода. "Во время дождей гербициды смываются с растения и не включают свое активное вещество", – отметил гендиректор одной из подрядных организаций Эдмонд Акопян.

МЕЖДУ ТЕМ. За семь месяцев с начала года межрегиональный Россельхознадзор выявил зарастание опасным сорняком 78 земельных участков общей площадью 1408 гектаров в Ивановском, Савинском, Комсомольском, Ильинском, Родниковском и Лежневском районах. Правообладателям земель объявлено 90 предостережений о недопустимости нарушения закона.

В Ивановском районе ищут неэффективных пайщиков

С 2018 года активно ведет борьбу с борщевиком Сосновского Ивановский район, где действует штаб по координации этой работы. Деваться пригородному району некуда – также в 1970-е бывшую кормовую культуру сюда завозили местные овощеводческие и животноводческие хозяйства.

В этом году химическим способом в регионе обработали 788,3 гектара зарослей.

По данным российского сайта "Анти-борщевик", публикующего карту распространения сорняка, только частных участков, зараженных растением в Ивановском районе, – 1895 гектаров. В тройку входят Шуйский район (278 га), Юрьевецкий (130). Это без учета сельскохозяйственных и придорожных земель.

ЦИФРЫ. По единому плану ликвидации борщевика работы в 2023 году проведены в регионе на 1452 гектарах – 120% от намеченного. В том числе химическим способом обработаны 788,3 га. Сейчас в районах приступили к повторной обработке территорий на 476,4 га, треть задания уже выполнена.

Заросли борщевика в Ивановском районе особенно портят внешний вид населенных пунктов вдоль региональных трасс Куликовского, Балахонковского и Новоталицкого поселений.

"Мы координируем работу только на общественных территориях. По нашим заявкам подрядчик косит, специализированная организация проводит химобработку. 70 тысяч рублей заложили в этом году, – рассказал корреспонденту "ИГ" замглавы администрации Куликовского поселения Фёдор Жинкин. – Но, к примеру, поля борщевика у трассы Иваново – Родники у деревень Парфеньево, Семиново и Василёво – это сельхозземля, принадлежащая собственникам паев. И мы не имеем права вкладывать средства в нее".

Власти предпринимают меры по возвращению заросших земель в муниципальный фонд, но эта работа занимает много времени. По словам Фёдора Жинкина, в поселении в 2022 году вернули для обработки новым хозяевам 130 гектаров.

Как рассказал "ИГ" начальник управления муниципального контроля райадминистрации Алексей Кашицын, в 2022 году против борщевика в районе обработано 630,6 гектара пашни. На эти цели в бюджете было заложено 2,2 млн рублей. В этом году сумма меньше. Но всё равно это самый высокий показатель среди муниципалитетов области.

Добрался до памятников природы

"Около деревни Волжанка Ивановского района вдоль трассы борщевик потравили, он пожелтел, но как к нам сворачиваешь, начинается кошмар. Гектары цветущего борщевика!!! Сейчас семян насеется столько, что в следующем году из домов не выйдем", – обратились в Россельхознадзор жители.

На место с проверкой выехали сотрудники  межрегионального управления. Установили, что шесть земельных участков заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью, в том числе борщевиком Сосновского, на общей площади более 66 га. Хозяевам вынесено предостережение.

Сергей и Людмила Бухарины, пишет "Сельская правда", живут в селе Бережок Гаврилово-Посадского района. Всю жизнь проработали ветеринарами, сейчас на пенсии. "Село замечательное, и люди хорошие, да вот беда: замучил борщевик, – сокрушается Сергей. – Идем по улице: справа и слева от дороги буйные заросли, ступить некуда. Такая же картина вокруг села и на кладбище".

"В село приезжали специалисты из Иванова, проводили обработку местности. Это помогло, но на время, – говорит Людмила Бухарина. – Сорняк снова распространился".

Борщевик, сообщает в "ИГ" ивановский краевед Михаил Шилов, проник на территорию некоторых памятников природы, в частности, в лесопарк "Марьина роща" Шуйского района. Департамент природных ресурсов и экологии, по его мнению, не контролирует их состояние. На лесных землях в качестве замещающих культур должна проводиться посадка лесных пород, считает Шилов. Затенение деревьями и кустарниками борщевик не выносит и исчезает.

Штрафы за бездействие – до полутора миллионов

В Белоруссии, пишет еженедельник "Аргументы и факты", эту проблему сумели решить. Там борщевик уже не растет. Для борьбы с ним использовали земляную грушу, или, по-научному, топинамбур, мощная корневая система которого вытесняет все растения вокруг. С 2016 года этот метод применяют и в России, например, в Ленинградской области. Как рассказали в Минсельхозе, польза есть даже при посеве топинамбура прямо в заросли сорняка.

Кроме того, Московская и Ленинградская области приняли жесткие законы о борьбе с борщевиком. Если частникам за бездействие выписывается штраф в 3–5 тысяч рублей, то юрлицам – до полутора миллионов. 

Топинанбур, считает автор готовящейся к печати книги о борьбе с борщевиком, кандидат биологических наук Михаил Шилов, в Ивановской области встречается на многих территориях (за исключением Вичугского, Кинешемского, Лухского, Пучежского и Родниковского районов).

При четырех-шести обработках почвы с использованием земляной груши в течение вегетационного периода все проростки борщевика, утверждает ученый, ссылаясь на опыт ленинградцев, будут уничтожены за один сезон. Он предлагает весной провести такую акцию в одном из районов области.

…Борщевик – культура противоречивая. К примеру, тот же Михаил Шилов считает, что она могла бы быть биотопливом и…кормом для коз. Оказывается, они любят борщевик. Но беда остается прежней: его ожоги очень опасны, а это растение остается символом неблагоустройства и запустения территорий.

 

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"