Стоял у истоков вневедомственной охраны

14 августа 2023 09:09

Ветераны МВД хорошо помнят "холодное лето" 1953 года, когда после смерти Сталина из тюрем и лагерей на свободу по амнистии вышли 1,2 миллиона человек. Криминальная обстановка в стране усложнилась до предела. Региональное УМВД в то время возглавлял Иван Портнов, который справился с вызовом времени.

Треть сотрудников милиции ушла на фронт

Его трудное дореволюционное детство прошло в селе Молчаново Нижегородской губернии. Тяжелая работа в поле, особенно за плугом, когда от напряжения ныла спина, немели руки... Но он всегда доводил до конца порученное дело. Никогда не пасовал перед трудностями и в учебе, в дальнейшей работе в органах ГПУ­НКВД, куда его взяли по ленинскому набору после смерти вождя в 1924 году.

В 1938­-м Иван Портнов получает назначение в Главное экономическое управления НКВД СССР на должность следователя. Здесь был принят в члены ВКП(б) и "за выполнение особого задания" награжден орденом Красной Звезды. И уже в чине капитана государственной безопасности становится начальником управления НКВД по Читинской области.     

На плечи капитана легла организация работы органов внутренних дел в период Великой Отечественной войны. В отличие от своих предшественников Портнов гораздо больше внимания уделял работе милиции, деятельность которой в этот период была направлена на усиление борьбы с уголовной преступностью, обеспечение правопорядка. Перестройка работы органов милиции на военный лад усложнялась тем, что уже в первые месяцы войны без малого треть личного состава сотрудников внутренних дел была призвана в действующую армию. 

Иван Портнов тогда дневал и ночевал на работе. Зачастую сам выезжал на происшествия. Неслучайно за четкую организацию работы читинской милиции, раскрытие многих преступлений, подготовку бойцов истребительных отрядов он был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Ленина. Уже в 1945 году стал генерал-майором.  

Убивал продавцов топором

В 1949 году Портнова перевели на пост начальника УМВД по Ивановской области. Криминальная обстановка в регионе оставалась напряженной. На стол Ивану Борисовичу одно за другим ложились донесения об убийствах, ограблениях, финансовых махинациях.

Так, сотрудники уголовного розыска задержали гражданина Чеснокова, который был изобличен в совершении серии убийств. Он проживал в частном доме в Нежданове. Со своими будущими жертвами знакомился на рынках. Покупал у них дорогостоящие (по тем временам) вещи. Под видом нехватки денег ивановец предлагал расплатиться у него дома. Там он топором убивал продавцов, а их тела закапывал в подвале. При проведении раскопок были обнаружены трупы семерых мужчин. Суд определил для Чеснокова высшую меру наказания – расстрел.   

Была обезврежена и группа Кораблёва в составе шести человек, специализировавшаяся на уличных ограблениях. Примерно в то же время арестовали четверых вооруженных преступников из воровской группы "Скуэ". Они занимались грабежами магазинов, складов, цехов промышленных предприятий. Действовали вызывающе, нагло и агрессивно. Работники милиции выследили их, когда они грабили ларек магазина № 3 ОРСа фабрики им Дзержинского и при этом ранили несовершеннолетнего. Все бандиты предстали перед судом и получили тюремные сроки.

Сторожевые посты снизили количество грабежей

Именно тогда Иван Портнов задумался о создании специализированных сторожевых постов на складах, крупных торговых точках, фабриках и заводах. И когда в октябре 1952 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств", при его содействии уже в декабре была создана сторожевая (вневедомственная) охрана.

Были утверждены штаты областного аппарата и подразделений в Родниках, Кинешме с подчинением Наволок, Заволжска, Пучежа, Юрьевца. Тот же принцип подчиненности ряда городов был и у Шуйского подразделения. Перед руководителями ставилась задача организации охраны социалистической собственности от преступных посягательств. С созданием сторожевых постов значительно уменьшилось количество грабежей, но только до лета 1953 года.

И вот 70 лет назад перед Портновым встала другая задача: остановить новый вал преступлений. Вновь, как и в годы войны, для всех сотрудников милиции установили непрерывный рабочий день с двумя трехчасовыми перерывами. Этот приказ был выполнен неукоснительно. Стражи правопорядка сутками не бывали дома, наводя порядок в городах и других населенных пунктах области. Милиция работала с напряжением и выдюжила. Регион удалось вывести из-под преступного вала.

Игорь АНТОНОВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница