Первая опера в музыкальной школе
Валентина Кирилловна уверена, что истоки ее призвания заложены в очень интеллигентной и музыкальной семье. На профессиональный уровень из этой семьи вышли трое: тетя – Валентина Шарова, окончившая вокальное отделение Московской консерватории, сама Валентина Кирилловна и ее двоюродная сестра Татьяна Шарова, заслуженный работник культуры, преподаватель Ивановского музыкального училища.
Интересно, что прапрадед Брянцевой Аким Шаров, бывший крепостной графа Шереметева, в 1852 году основал в селе Иваново первый общедоступный театр (на территории современной школы № 26).
После окончания теоретического отделения Ивановского музыкального училища Валентина Кирилловна по направлению работала в культпросветучилище и в музыкальной школе № 2 ведущим педагогом-теоретиком и заведующей теоретическим отделом. Руководимое ею подразделение всегда было первым в соцсоревнованиях, ученики становились призерами на музыкальных олимпиадах, а ее методические разработки хранятся в Центральном методическом кабинете в Москве.

Десять человек – участников "Элегии" – перешли на профессиональную сцену.
Впервые в истории музыкальных школ города Валентина Брянцева сумела поставить детскую оперу Гречанинова "Мышкин теремок" силами учащихся. Она всегда находилась в эпицентре художественной самодеятельности. Неудивительно, что в 1968 году ей предложили возглавить вокальный коллектив после ухода из жизни видного ивановского хормейстера Александра Величинского. Так она оказалась в Доме культуры промкооперации на улице Почтовой. Там и было положено начало "Элегии".
Грациозность за годы превратилась в грандиозность
В этом совсем неказистом с виду ДК были сосредоточены лучшие в то время силы городской самодеятельности. Приглашались известные режиссеры и актеры, профессиональные гримеры, была великолепная материальная база.
Вокальный коллектив, который возглавила Валентина Брянцева, очень быстро стал разрастаться. Руководитель от природы обладала хорошим голосом, сама любила петь. Но для того чтобы почувствовать себя в роли педагога-вокалиста, этого было явно недостаточно. Поэтому она окончила вокальные курсы при Ивановском музучилище, а затем продолжила обучение в Московском институте культуры.
"Элегия" – это аббревиатура: элегантность, лиричность, естественность, грациозность (Валентина Кирилловна шутит, что грациозность с годами превратилась в некоторую грандиозность), искренность и яркость.
Зрительские отзывы о концертах вокальной студии неизменно восторженные: это содержательные и вдохновенные выступления, артистичность, чистота музыкального звучания, покоряющая искренность. Впечатляет разноплановость и многожанровость исполняемых произведений. У коллектива действительно неповторимое лицо.
Его организатором, вдохновителем и бессменным руководителем Брянцева была в течение 53 лет! Она заслуженный работник культуры, почетный член Всероссийского музыкального общества, лауреат ивановской премии "Триумф" за личный вклад в развитие культуры и искусства...
Сотрудничали с Келиным и Бирилло
Оригинальных программ в "Элегии" не счесть. Сюда также относятся тематические выступления и лекции-концерты, в которых Валентина Кирилловна выступала в качестве лектора и музыкального комментатора. Блестяще читала стихи. В репертуаре "Элегии" десять больших оперных сцен и три полнометражных спектакля-оперетты: "Король вальса" Штрауса с симфоническим оркестром, "Вольный ветер" Дунаевского и "Тихая семейка" Милютина. В 1981 году студия получила звание "Народный коллектив".
За каждой программой стоят талантливые исполнители. Они разные по своей сути, но каждый интересен по-своему. Десять человек – участников "Элегии" – перешли на профессиональную сцену, окончив высшие и средние музыкальные учебные заведения.
С большой теплотой и благодарностью Валентина Брянцева вспоминает профессиональных режиссеров, актеров и музыкантов, с помощью которых "Элегия" создавала свои самые крупные и значимые работы. Это, к примеру, Владимир Келин, Валентина Бирилло, Ирина Дубницкая, Мира Шершова...
Почти все участники "Элегии" – лауреаты и дипломанты различных конкурсов и фестивалей, но из наград они предпочитают прежде всего любовь зрителей.
P. S. В 2021 году Валентина Брянцева передала руководство "Элегией" Татьяне Тереховой. А в результате реорганизации областного центра культуры и творчества, где "Элегия" базировалась с 2001-го, коллектив возвратился "на круги своя" на улицу Почтовую. Только Дом культуры теперь называется Домом национальностей.