Как закалять семена в морозилке

25 февраля 2023 09:01

Согласно исследованиям, прирост урожайности примерно на 10% определяется именно правильным выбором семян. О тонкостях выбора "ИГ" рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой агрохимии, химии и экологии ИГСХА Алексей Уткин.

Огурцы созревают строго по расписанию

Семена сегодня могут быть сортовыми или гибридными. Первые мы зачастую берем из своего урожая, например картофеля или кабачков. Алексей Анатольевич рассказал, что сортовые семена наследуют от своих родителей все генетические особенности, как положительные, так и отрицательные.

Хорошо то, что мы, однажды купив семена какого-то сорта лука, чеснока или других культур, можем снова и снова отбирать свой посадочный материал для будущего урожая. Однако выращивание самоопыляющихся растений (например, огурцов или фасоли) в течение нескольких лет может привести к потере некоторых особенностей сорта из-за примесей пыльцы других растений или отбора не самых качественных семян. Ухудшение семенного материала сорта возможно также из-за болезней, проявления нежелательных мутаций и других причин. Сорт вырождается.

Для того чтобы растение всегда обладало положительными качествами своих родителей, в среднем один раз в четыре-пять лет следует проводить сортосмену или сортообновление. Сортосмена – это замена одного сорта другим, более новым, продуктивным и ценным по своим признакам. Сортообновление – замена старых семян новыми того же сорта, но более высоких репродукций. То есть такими, которые ближе к первоначальным, к суперэлите.

Сортосмена и сортообновление полностью устраняют признаки вырождения сорта, то есть снижение всхожести и урожайности, ухудшение качества продукции...

В настоящее время на мировом сельскохозяйственном рынке всё чаще вместо сортовых используются гибридные семена. Такой посевной материал, например тех же огурцов, дает высокий, стабильный урожай. Красивые однородные плоды созревают почти одновременно. Они способны долго храниться, устойчивы ко многим болезням и неблагоприятным погодным факторам.

Однако у гибридов имеются и недостатки. Семенной материал от них использовать не рекомендуется, так как плоды второго поколения могут сильно отличаться от родителей, обладая низкой продуктивностью и качеством, предупредил Алексей Уткин.

Специальная оболочка повышает урожай

Для защиты как сортовых, так и гибридных семян от болезней на начальном этапе роста, для повышения урожайности, облегчения посева в почву их дражируют. То есть перед продажей покрывают семя оболочкой из смеси микроэлементов, регуляторов роста и фунгицидов. Дражированию подвергают в основном мелкосеменные культуры. В результате такие семена становятся крупнее, высеваются в бороздку более равномерно, с заданным расстоянием, при этом заметно экономится семенной материал.

Если качество семян вызывает у вас сомнение, обязательно нужно их обеззаразить (дезинфицировать) от грибных, бактериальных и других болезней. Следует помнить, что около 80% заболеваний передается именно через семена и растительные остатки и только 20% – через почву.

Если семена куплены в специализированном магазине, качественно упакованы и имеются указания, что они обеззаражены, то домашняя дезинфекция будет уже вредна для будущего урожая.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обеззараживание семян в домашних условиях:

  1. С помощью 1%-ного раствора марганцовки, который готовят из расчета 1 чайная ложка (без верха) на 0,6 л воды. Семена овощных культур помещают в теплый раствор на 30–40 минут, а затем промывают.
  2. Замачивание семян в течение двух часов в 1%-ном растворе разбавленной уксусной кислоты с последующей промывкой.
  3. Семена помещают на 10 минут в 3%-ный раствор перекиси водорода, подогретый до 35–40°C.
    Можно использовать любую посуду за исключением металлической. После просушки семена готовы к посеву.

 Огурцы и кабачки нуждаются в прогреве

Для облегчения прорастания, особенно при неблагоприятных погодных условиях, а также для ускорения созревания культур рекомендуется замочить семена в теплой влажной среде. Их помещают на мягкую ткань и добавляют до полного намокания теплую воду температурой 30–35°C. Тепло и влажность поддерживают до того момента, пока семена массово не прорастут, после чего их обеззараживают и высевают в почву.

Прогревание – один из старых методов обработки семян перед посевом. Считается, что оно улучшает рост, урожайность и уничтожает многие патогенные микроорганизмы. Однако этот способ годится не для всех культур. Обычно его используют для кабачков, огурцов и тыквы.

Семена размещают на теплом подоконнике под ярким солнечным светом, иногда перемешивая, на три-пять часов. При недостатке солнца семечки можно положить в тканевые мешочки и поместить около батареи.

Теплолюбивым растениям, таким как томаты, баклажаны, арбузы, дыни и перцы, необходимо, наоборот, закаливание. Эта процедура помогает им противостоять холодам в период вегетации.

Набухшие семена в течение четырех-восьми дней подвергают действию переменных температур: положительных (18-20°С) и отрицательных (-1-3°С – можно положить их в морозилку), чередуя примерно через 12 часов. Перед посевом семена держат при комнатной температуре.

Цветы для начала посадите в песок

Для ускорения всхожести и повышения жизнеспособности семян многолетних цветов (пионы, флоксы, дельфиниумы, клематисы…), некоторых овощных (лук) и ягодных (земляника) культур, которые отличаются длительным периодом прорастания, применяется стратификация.

Для этого семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до полного набухания, затем смешивают с влажным, хорошо промытым песком в соотношении 1:3. Емкость с этой смесью ставят в холодильник или любое другое помещение, где поддерживается температура от 0 до +5°С. Песок периодически стоит перемешивать и увлажнять.

Эти способы отбора и подготовки семян к посеву позволят вам получить хороший урожай и избавят от возможных разочарований, считает Алексей Уткин.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Читайте также
Господдержка помогла наладить производство растений полного цикла в Лежневском районе
В Ивановской области апрельская гроза разожгла четыре пожара
Ивановцы могут отправить заявку на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка" до 6 мая