Ивановские привязки к эпопее про Штирлица

18 февраля 2023 09:08

12 февраля 1945 года начинается действие романа Юлиана Семёнова "Семнадцать мгновений весны", ставшего впоследствии культовым. А Вячеславу Тихонову, сыгравшему в фильме роль советского разведчика Макса Отто фон Штирлица, 8 февраля исполнилось бы 95 лет. Шесть раз актер приезжал в Иваново. И другие создатели этого легендарного сериала имели отношение к нашему региону

Нацистский преступник учился в ивановском политехе?

По мотивам книги Семёнова режиссер Татьяна Лиознова сняла 12-серийный телевизионный фильм, вышедший на экраны полвека назад. Действие произведения, начавшись 12 февраля, заканчивается 18 марта 1945 года, то есть длится чуть больше месяца. Именно в тот февральский день наш разведчик Максим Исаев получит задание из "Центра" выяснить, ведут ли американцы, наши союзники по антигитлеровской коалиции, секретные переговоры с кем-либо из высшего руководства нацистской Германии...

Ряд создателей этого легендарного сериала имели отношение к Ивановской области. Начнем с того, что сам автор книги и сценария телефильма Юлиан Семёнов имел ивановские корни: его мать, учительница истории, в девичестве Галина Ноздрина, была нашей землячкой. В книге "Лицом к лицу" Семёнов писал о своих предках: "Я вспомнил бабушку Евдокию Фёдоровну Ноздрину – она была родственницей одного из председателей Совета рабочих и солдатских депутатов в Шуе (на самом деле – в Иваново-Вознесенске. – А. С.) Авенира Евстигнеевича Ноздрина. В ее сумочке всегда был образок из Иваново-Вознесенска…"

Авенир Ноздрин – поэт, журналист, председатель первого Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов в 1905 году. Скончался 23 сентября 1938-го в следственной тюрьме после ареста.

Вообще, Иваново и ивановцы фигурируют в произведениях Семёнова достаточно часто. Например, в книге "Пароль не нужен" он написал об уроженце Иваново-Вознесенска, большевике, видном партийном и государственном деятеле Павле Постышеве.

СПРАВКА. Вячеслав Тихонов (8 февраля 1928 – 4 декабря 2009) – народный артист СССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко... Снялся в 59-ти кинолентах, среди них "Молодая гвардия", "Дело было в Пенькове", "Война и мир", "Доживем до понедельника", "Они сражались за Родину", "Белый Бим Черное ухо", "Утомленные солнцем"...

 В произведении "Третья карта" Юлиан Семёнович удивил читателей, сообщив, что соратник Гитлера, один из наиболее влиятельных членов национал-социалистической немецкой рабочей партии, казненный по решению Нюрнбергского трибунала Альфред Розенберг был студентом Иваново-Вознесенского технологического (правильно – политехнического) института. Вероятно, он почерпнул эти сведения из романа "В час дня, Ваше превосходительство", написанного уроженцем Шуи, бывшим чекистом Аркадием Васильевым, отцом популярной Дарьи Донцовой. Историки и краеведы до сих пор спорят о достоверности сообщенных Васильевым и Семёновым сведений. Документы, подтверждающие, что будущий нацистский военный преступник Розенберг провел студенческие годы в Иваново-Вознесенске, до сих пор не найдены.

В книгах Семёнова фигурируют и вымышленные ивановцы. Например, один из персонажей романа "ТАСС уполномочен заявить…" Архипкин, якобы работавший садовником при советском посольстве.

Известно, что Юлиан Семёнович сыграл эпизодическую роль ученого-скептика в фильме "Солярис", снятого уроженцем Ивановской области Андреем Тарковским. И рассказывал об этом в своей книге "Пресс-Центр": "Работали без репетиции, с маху…".

По подсчетам ивановских киноведов, Юлиан Семёнов бывал в Ивановской области пятикратно. А вот Вячеслав Тихонов приезжал в наш регион шесть раз. С неизменным успехом он выступал перед своими почитателями – ивановскими кинозрителями, а еще охотился в окрестностях деревни Гоголи Верхнеландеховского района.

Лиознова гонялась за танцорами с медведем

Любопытно, что одним из прототипов Штирлица (как и "майора Вихря") был известный писатель, разведчик, автор сценария фильма "Вызываем огонь на себя" Овидий Горчаков. Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии.

Овидий Александрович происходил из старинного кинешемского дворянского рода (кстати, довольно близких родственников Пушкиных и Лермонтовых). Бывший разведчик интересовался генеалогией вообще и происхождением рода Горчаковых в частности. Известно, что он работал над документами в Ивановском областном архиве. В нашем регионе побывал трижды (последний раз – с уроженцем Кинешемского уезда, ученым-генеалогом Александром Григоровым).

Однажды оказалась в Иванове и сама создательница фильма "Семнадцать мгновений весны" Татьяна Лиознова. В 1981 году она снимала здесь эпизод еще одного известного фильма – "Карнавал". Татьяна Михайловна вспоминала: "Организационно "Карнавал" был не менее сложным, чем "Семнадцать мгновений". Один из первых наших мюзиклов! Я просмотрела, наверное, все танцевальные ансамбли. Отобрала несколько танцев – из разных групп. Но у всех же гастроли! Мотались следом по Союзу. Группа с медведем выступает в Иванове – мчимся в Иваново..."

Главный оппонент Штирлица по фильму – шеф гестапо Мюллер в исполнении Леонида Броневого. Теперь мы знаем, что его отец, Сергей Осипович, в 1930-е годы возглавлял в Ивановском УНКВД экономическую службу и областное общество "Динамо". Именно он организовал приезд сборной Турции по футболу в Иваново 3 августа 1933 года: игра завершилась со счетом 7:3 в пользу наших спортсменов.

В кино Броневой дебютировал в 1964 году – исполнил роль жандарма в фильме "Товарищ Арсений". Картину сняли на киностудии имени Горького в Шуе и в Кохме, съемочная группа базировалась в Иванове. Фильм посвящен деятельности Михаила Фрунзе в годы первой русской революции.

"Машинистка Габи Набель" приезжала в музей Бурылина

Николай Волков-младший сыграл в фильме радиста Эрвина Кина, погибшего после бомбежки. Этот актер запомнился прежде всего по "Белорусскому вокзалу". А его отцом был заслуженный артист Украинской ССР и РСФСР, прославившийся в главной роли в кинокартине "Старик Хоттабыч". Волков-старший некоторое время работал в Ивановском драмтеатре.

Роль радистки Кэт исполнила Екатерина Градова, первая жена гениального актера Андрея Миронова. О связи Градовой с Ивановом мне ничего неизвестно, а вот Миронов бывал в нашем городе неоднократно. И, конечно же, запомнился песней из кинофильма "Молодой, влюбленный, неженатый", где есть такие слова: "Так и знай, я уеду в Иваново, а Иваново – город невест...", бесплатно создав областному центру бессмертный бренд.

Светлана Светличная, сыгравшая машинистку Габи Набель, посетила Иваново в апреле 2015 года: в Белом зале музея Бурылина прошла ее творческая встреча. Она заказала свой портрет ивановскому художнику Андрею Пеплову. А еще раньше, в 2010-м, заслуженная артистка РСФСР приезжала на кинофестиваль "Зеркало".

Увы, один из сыновей Светличной, Олег (им она была беременна как раз во время съемок "Мгновений"), умер молодым 1 мая 2006 года от цирроза печени в одной из деревень Ивановской области.

Образ разведчика – у истоков постмодерна

Музыку к фильму "Семнадцать мгновений весны", в том числе и знаменитые "Песню о далекой Родине" и "Мгновения", написал композитор Микаэл Таривердиев, давший путевку в жизнь знаменитому ивановскому трио "Меридиан". А исполнил эти песни народный артист СССР Иосиф Кобзон, очень часто выступавший в Иванове с концертами и приезжавший по общественным делам.

В Иванове в 1938 году появилась улица Тельмана. Проследить его связь с Ивановской землей не представляется возможным. Знаем только, что председатель ЦК компартии Германии Эрнст Тельман по книге был знаком со Штирлицем.

Образ Штирлица стоял и у истоков ивановского постмодерна. Молодые поэты, Игорь Жуков, Виктор Ломосков, Дмитрий Бушуев и Дмитрий Лакербай, провели в начале 1990-х годов поэтическую акцию, прошумевшую на всю область – "Штирлиц наших кафе". Там были такие строки Бушуева: "Штирлиц, Штирлиц, давай закурим, Штирлиц наших кафе..."

А уж про анекдоты с участием героев телесаги скромно умолчим. Такого шквала народного фольклора страна не знала со времен фильма "Чапаев".

Есть и другие привязки Ивановской земли и создателей "Семнадцати мгновений весны". Правда, их можно считать косвенными, но от этого они не теряют своего интереса.

 

Александр СЕМЕНЕНКО, директор облархива

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?