"Февраль. Достать чернил и плакать!"

13 февраля 2023 09:00

Наступивший месяц нередко называют самым депрессивным в году. Кажется, что всегда мир будет именно таким: заснеженным, холодным и неуютным. О том, как взять себя в руки, рассказывает ивановский практический психолог, психотерапевт, семейный психолог Марина Славина.

Без зелени и солнышка хочется больше лежать

К февральской хандре специалисты относятся достаточно серьезно, вовсе не считая ее причудой. На языке специалистов это называется сезонным аффективным расстройством.

"Наш организм, тело, психика – очень умные, и они реагируют на всё то, что происходит в природе. Один из главных факторов – недостаток солнечного света. Понятно, что когда на улице постоянно темно, у нас даже на эмоциональном уровне меньше радости. Начинает вырабатываться больше мелатонина, как результат – хочется меньше двигаться и больше лежать", – говорит Марина Славина.

Специалист отмечает: люди, приходящие к психологу с сезонной депрессией или аффективным расстройством, не всегда связывают свое состояние с тем, что творится за окном. А всё очень просто: мало света, мало радости, мало причин, чтобы получать положительные эмоции на улице. То есть нет зелени, солнышка, нет возможности чем-то любоваться.

Поднять настроение с помощью мяса и рыбы

Согреют хорошие воспоминания. "Если я понимаю, что причина именно сезонная, то обычно предлагаю людям вспомнить самые яркие положительные моменты жизни. Какие-то поездки, красивые места, встречи. Мы таким образом помогаем человеку "заякорить" это воспоминание. Когда становится совсем грустно, воскрешайте в памяти отдых на Кипре или в Карелии – там, где вам было хорошо. Это очень поддерживает, и человек начинает, с одной стороны, вспоминать, а с другой – строить планы, думать о том, куда он поедет, когда закончится зима", – говорит эксперт.

Физическая нагрузка. Очень важно не забрасывать себя и пусть не на улице, а дома, но выполнять физические упражнения. Хотя бы по 15–20 минут в день. В числе вариантов – зарядка, йога, упражнения для суставов, растяжка. Всё это способствует выработке серотонина – как раз того гормона, который дает нам радость и удовольствие.

Ни в коем случае нельзя бросать занятия, даже если ваш любимый вид спорта не совместим с холодной погодой. "Тот же бег. Люди часто говорят: я летом бегаю, а зимой нет. Ну, слушайте: зимние кроссовки, шапка, правильная одежда – и вперед! И это реально наполняет энергией и счастьем. Конечно, если не мороз минус 25. Потому что зимой нас и так придавливает. Когда же мы отказываемся от привычных физических нагрузок, становится еще хуже", – говорит Марина Славина.

Еще раз оговоримся: одежда, и особенно обувь, должны быть подходящими для зимы. Опрометчивый выбор тех же кроссовок для бега, неготовность потратить кругленькую сумму именно на беговые зимние могут привести к длительным и болезненным последствиям.

Правильное питание. Что обычно делают люди, когда им плохо? Начинают есть тортики или конфеты. На какое-то время это поднимает настроение. Но на самом деле это кратковременная история. В такой период лучше есть продукты, в которых много белка: мясо, рыбу, орехи, кунжут, твердые сыры, творог.

Больше света. "Я всегда говорю своим клиентам: не сидите в темноте, включайте везде свет. Как бы там ни было, чем больше света, тем больше в вас будет жизни. И не ругайте близких, особенно детей и пожилых родственников, за то, что они включают электричество. Возможно, они это делают неосознанно, но тем самым спасают себя от хандры", – предупреждает Марина Славина.

Текстильщики нередко говорят, что в северных регионах, где мало света, покупатели выбирают вещи ярких насыщенных цветов: желтого, оранжевого, ярко-зеленого. Вы тоже можете добавить в гардероб красок, хотя бы за счет аксессуаров.

Массаж и водные процедуры. Если вы переносите прикосновения (а это нравится не всем), то очень поможет массаж. Он способствует выработке дофамина – еще одного гормона радости и удовольствия. "Женщинам можно сходить в том числе на массаж лица. Пусть это будет не лимфодренаж или скульптурный массаж, от которого больно, а какой-то простой, расслабляющий. Побалуйте себя!" – советует психолог.

Хорошее дело – баня и бассейн. Оптимально, если это будет парная с веником и профессиональным банщиком.

Рукоделие. "Я бы из своего опыта посоветовала занятия, связанные с мелкой моторикой: можно рисовать, лепить, вышивать, что-то собирать. Когда ты занимаешься чем-то подобным, мозг переключается. Он перестает потреблять негатив от короткого светового дня, новостной повестки. Тем более что подобную работу мы выполняем под лампочкой. Во-первых, мелкая моторика выравнивает состояние. Во-вторых, ты видишь результат, и тебе он нравится", – говорит психолог.

Общение. Если в окружении есть приятные люди, с которыми по каким-то причинам вы мало общаетесь, позванивайте им, пишите, встречайтесь. Можно увидеться не лично, а через мессенджеры. В любом случае общение с человеком, который вызывает положительные эмоции, его голос, улыбка, поднимут вам настроение.

Уровень эндорфина в крови поднимают… дети. Если вы их любите, идите в гости туда, где они есть. Пусть они орут, прыгают, измажут вас слюнями.

Вспомнить детство. Можно посмотреть любимые фильмы, особенно те, которые напоминают вам о детстве. "Вообще, всё, что нравилось в детстве, во взрослом возрасте может стать ресурсом. Хотя мы этого даже не всегда замечаем, – подчеркивает Марина Славина. – Например, я в детстве любила бродить без цели. По каким-то непонятным улочкам. И во взрослом возрасте поняла, что для меня это очень полезно: просто пойти и побродить. Или вот еще я люблю бывать в книжном магазине. Может быть, вам это тоже поможет. Вспомните, как вы с мамой туда ходили, какие тогда были книги. У каждого это будет что-то свое".

Сериалы нельзя смотреть залпом

Специалисты говорят: не все советы по борьбе с хандрой одинаково полезны. Уже упоминалось, что бесконечные сладости приносят лишь краткое облегчение, а затем усугубляют пессимизм, подбрасывая для него новые поводы в виде жировой прослойки на боках.

Кроме того, лучше не прибегать к алкоголю. Речь не идет о бокале красного вина раз в неделю. "Но если на это подсесть, состояние опять же лишь усугубится", – считает Марина Славина.

Также лучше не смотреть по 4-5 часов сериалы, даже если есть время. Радости это особой не доставит. Но если речь идет об интересном фильме, можно смотреть по одной серии. Это тоже будет стимулировать интерес к жизни – за счет желания узнать, что же случится дальше.

"Я бы сказала еще: не ныть. Но иногда это можно и нужно. Не всегда имеет смысл скрывать свое состояние. Поплачьтесь маме, ребенку, любимому человеку, конечно, если они вас с этим примут. Не надо сдерживать себя, делать вид, что у вас всё хорошо. Поноете – и станет легче", – уверяет эксперт.

Впрочем, специалисты говорят, что иногда под сезонной хандрой может скрываться более серьезное состояние. И это важно не упустить. "Тут очень много факторов. Во-первых, нужно смотреть, как давно человек в хандре. У него может быть стресс, депрессивное состояние, которое рискует перейти в клиническую депрессию. Нужно разобраться, как он спит, ест, как владеет собой, насколько это ему мешает жить, действовать, творить, какова у него реакция на окружение. Интересно ли ему хоть что-то или он лежит, отвернувшись к стене", – говорит Марина Славина.

Если налицо состояние, которое мешает жить, нужно обращаться к специалисту. Это может быть сомнолог, психолог, психотерапевт. Начать можно даже с коллективных форм занятий, таких как группа поддержки. Главное – не упустить момент.

СОВЕТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Александр: "Мне помогают зимние виды спорта, прежде всего лыжи. Помните: у природы нет плохой погоды. В городе вам кажется, что мало света, всё безрадостно, а в лесу – всегда красиво!"

Ирина: "Этой зимой то гололед, то заносы, прогулки не то что радости не приносят: они опасны. Поэтому хожу по дорожке в спортклубе".

Анна: "Не стала пока снимать новогодние гирлянды с окон. Елку убрали, а иллюминация пусть еще повисит – вечерами включаю для настроения".

Татьяна: "Занялась планированием похода, набрасываю меню, маршрут, сразу появляется цель на ближайшие месяцы".

Марина МОСКАЛЁВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница