Кровь в дальнейшем будет использована при проведении сложных операций, лечении пациентов с травмами и ожогами. Но и доноры, которые пришли выполнить свой гражданский долг и помочь тяжелобольным людям, не ушли без подарков.
Осенью потребность в донорской крови растет
В последние месяцы областная станция переливания крови всё чаще зажигает красный донорский светофор из-за нехватки крови и ее компонентов. Причин этому несколько: и последствия эпидемии коронавируса, и летние отпуска, когда многие уезжают из города.
Но, по словам кандидата медицинских наук, врача высшей категории, заведующей отделом организации медпомощи по профилю "трансфузиология" областной станции переливания крови Анны Соловьёвой, постепенно доноры начинают возвращаться.
"Донорскую субботу мы проводим по плану – в октябре это уже вторая. Она в основном рассчитана на людей, которые не могут прийти в будние дни из-за работы. Доноры откликаются на такие акции и отмечают, что таких суббот должно быть больше, потому что в выходной день им не надо отпрашиваться и менять график", – отметила Анна Соловьёва.
Переоценить важность акции сложно: больницы Ивановской области остро нуждаются в поставках. Особенно востребованы так называемые эритроцитсодержащие компоненты крови с коротким сроком хранения, которые используются при высокотехнологичных операциях. Потребность в них всегда высока, но она возрастает в разы с наступлением осени, когда в медицинских учреждениях начинается активная фаза плановых операций.
Еще одна цель – привлечение доноров костного мозга. Как рассказала Анна Соловьёва, санкции сильно осложнили поиск подходящих доноров за рубежом, поэтому Россия создает собственный федеральный банк доноров.
В реестре Ивановской области на данный момент зарегистрировано 82 человека. Это немного, но работа продолжается, подчеркнула Анна Соловьёва. К донорству костного мозга станция переливания крови привлекает людей от 18 до 45 лет, показания и противопоказания те же, что и при обычных донациях.
"Чтобы привлечь больше людей к участию в донорской субботе, мы подключились к Всероссийской акции "Культурный код донора", которая проводится совместно с региональным отделением Красного Креста и департаментом культуры и туризма. Люди, которые впервые сдают кровь, получают не только талон на питание, но и сертификат на посещение театров и музеев", – рассказала Анна Соловьёва.
Акция "Культурный код донора" впервые прошла 7 июля. Тогда сдавшие кровь жители региона получили разовые сертификаты на посещение областной филармонии. Доноры, которые пришли 22 октября, бесплатно посетят театры и музеи Ивановской области.
Акция 22 октября стала рекордной по количеству участников
Доноров 22 октября принимала как областная станция переливания крови, так и филиалы в Фурманове, Юже, Шуе, Кинешме и Вичуге: они обеспечивают потребность центральных районных больниц.
В донорских субботах активно участвует молодежь. 19-летняя студента Ивановской медицинской академии и будущий врач Ольга Ковшова рассказала, что узнала о мероприятии в вузе, поэтому решение участвовать в донорской субботе не было спонтанным. "Я, как будущий медик, чувствую ответственность и понимаю, что это важно для общества. Я планирую сдавать кровь на регулярной основе и буду агитировать своих однокурсников", – поделилась студентка.
Ее ровесница Мария Антипова 22 октября сдавала кровь во второй раз. Девушка рассказала, что впервые пришла на станцию за компанию с подругой летом. Всё прошло успешно, поэтому Мария решилась на вторую донацию. "Каких-то опасений нет, процедуру я уже знаю. У меня есть склонность к обморокам, поэтому утром позавтракала плотно, как и рекомендуют врачи", – пояснила Мария.
По ее словам, молодежь в целом относится положительно к донорству, но в этом возрасте ребята загружены учебой, свободного времени мало, поэтому такие акции нужно проводить чаще и обязательно в выходные дни.
Еще один участник донорской субботы, ивановец Андрей Перевалов, уже считает себя кадровым донором: он регулярно сдает кровь со студенческих времен, только в 2022 году участвовал в трех донорских субботах.
Мотивация у всех троих похожа: проявить гражданскую позицию и помочь тяжелобольным людям.
Сотрудникам станции переливания крови при проведении акции активно помогали волонтеры-медики. По словам Анны Соловьёвой, их помощь неоценима: волонтеры встречали новичков, помогали им сориентироваться и рассказывали о процедуре.
До конца года областная станция переливания крови проведет еще несколько донорских акций. "Мы надеемся, что количество участников акции будет и дальше расти, – говорит Анна Соловьёва. – Если в донорской субботе 8 октября участвовали около 65 человек, то акция 22 октября побила все рекорды: более 150 ивановцев сдали кровь только на самой станции, без учета филиалов".
Партнерский материал