"Такие встречи возвращают нас к жизни"

12 июля 2022 15:10

В Вичугском районе на берегу Волги прошел первый паратурслет для молодежи с ограниченными возможностями здоровья "Дружно – если вместе". Целый день гости из шести муниципалитетов области соревновались в туристических и творческих навыках, общались и находили новых друзей. Организатором турслета, объединившего около 50 участников, стал Вичугский комплексный центр социального обслуживания населения.

  Палатки и берег Волги

6 июля на берегу Волги в Вичугском районе было шумно и многолюдно. Костры, палатки и, конечно, горячий чай. Как рассказала автор идеи, заместитель директора Вичугского центра соцобслуживания Ольга Сладкова, раньше специалисты проводили мероприятия, рассчитанные на детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь же специалисту, который трудится в центре уже много лет и является автором множества проектов, пришла идея организовать турслет для тех, кому старше 18 лет и чья жизнь в основном ограничена стенами дома.

"Мы хотели, чтобы молодые люди, а на слет приехали шесть команд из Фурмановского, Родниковского, Кинешемского, Вичугского районов, а также Кохмы, пообщались, побыли наедине с природой. Первый турслет – пробный, но, если участникам понравится, мы сделаем его традиционным", – отметила Ольга Сладкова.

Над некоторыми вопросами приходилось серьезно подумать.

Гостям от 18 до 45 лет предстояло пройти множество испытаний, подготовленных организаторами и помощниками – "серебряными волонтерами" из Вичуги. Молодые соревновались в туристической подготовке, проходили спортивную полосу препятствий, соревновались в дартсе, участвовали в викторине, представляли творческие задания и даже стали участниками речной прогулки по Волге.

Возможность оторваться от компьютера

Участник слета из вичугской команды, волонтер Марат Рогов осуществлял фото- и видеосъемку мероприятия. "Я много работаю, и для меня возможность побывать здесь – это шанс сменить обстановку, выйти из-за компьютера, проверить свои знания, пообщаться и, конечно, найти новых друзей", – поделился молодой человек.

Гости подготовили творческие домашние задания.

Инвалид-опорник Александр Таланов из Кинешмы рассказал, что особенно на слете ему понравилась теплая атмосфера – словно на Волге собрались несколько десятков старых добрых друзей.

"У нас здесь не соревновательный дух, а скорее дружеский. Хочу поблагодарить организаторов за идею, за активно проведенное время. Несмотря на то что я могу участвовать не во всех испытаниях, болею за других и радуюсь их победам. Мы все скучаем по общению, и такие встречи возвращают нас к жизни", – рассказал он.

"Мисс и мистер турслет" живут в Родниках и Фурманове

Глядя на участников турслета, кажется, что для них нет никаких преград. Не верилось, что сюда съехались люди с серьезными диагнозами – от аутизма до проблем с опорно-двигательным аппаратом. Потому что они с большим энтузиазмом брались за любое испытание, пусть и не всё получалось с первого раза. Старшие подбадривали молодых участников.

По итогам турслета жюри выбрало самую дружную команду – ей стали участники из Фурманова. Титул самой спортивной достался команде из Наволок, самым эрудированным стал коллектив из Кинешмы, самым ловким – из Кохмы, а творческим – из Вичуги. Кроме того, сами участники выбрали "Мисс турслет" – это Наталья Волкова из Фурманова и "Мистера турслет" – Влад Кочетов из Родников.

Владислав покорил всех участников и организаторов своей общительностью. Он с удовольствием делал памятные фото, танцевал, знакомился и был одним из самых активных участников. "Мне всё очень понравилось, здесь весело, красиво и уютно почти как дома", – рассказал Кочетов. Так же как и многие из гостей, он очень надеется, что такие встречи станут традиционными и Вичугский комплексный центр снова пригласит их на второй, и третий, и четвертый слет…

Партнерский материал

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница