И насладиться резной кроной, и… полакомиться
Как отметила кандидат педагогических наук, среди комнатных растений выделяют следующие основные группы:
- декоративно-лиственные – отличаются красивой листвой, цветы не очень яркие, невзрачные, их может и вообще не быть. Например, папоротники, которые, вопреки легенде о ночи на Ивана Купалу, совсем не цветут. Такие растения заводят ради их листьев. Например, монстеры, шеффлеры с резными листьями, диффенбахии – с полосатыми;
- декоративно-цветущие – время от времени или достаточно долго радуют нас красивыми цветками, красками, запахами;
- лекарственные, например алоэ (используют с сахаром при кашле), каланхое (сок полезен при насморке, называют "растение-доктор");
- съедобные, плодовые: цитрусовые (лимон, мандарины), инжир, перчики острые;
- суккуленты – растения из засушливой местности, которые накапливают влагу в листьях, они у них мясистые, водянистые: кактусы, толстянка;
- в последнее время появилась новая группа растений, теплолюбивых, используемых в ландшафтном дизайне, которые летом выносят на улицу.
Штрих. Как выбрать новый цветок для своего подоконника? Ведь у каждого растения свои требования к свету (для них он – питание), воде, температуре воздуха, минеральной подкормке, почве. Чтобы подобрать для цветка оптимальный режим, нужно узнать, откуда он родом. И создать условия, как у него на родине. Большинство растений у нас тропические и субтропические.
Герань любит фосфор
Лариса Минеева советует обратить внимание на герани, или пеларгонии. Они очень разнообразны: есть душистая, с приятным ароматом, есть герань зональная с красивыми листочками в полосочку, а еще махровые, цветущие очень буйно. Пеларгония – не самое прихотливое растения и очень удобно в выращивании. Она любит свет, но перенесет и частичное затенение. Цветет растение лучше на подоконнике – на южной, юго-восточной стороне.
На пользу растению пойдет и искусственное досвечивание. Сейчас есть специальные лампы "Флора", экономичные, с синеватым оттенком. Но в принципе подойдут любые лампы, которые не повышают температуру вокруг растения.
Важен хороший уход: регулярный полив после периода покоя – весной, летом – каждый день. Герани с опушенными листьями нежелательно опрыскивать, потому что влага на листьях может привести к заболеваниям. Важно подкармливать цветы комплексным удобрением – начиная с ранней весны и до осени в течение вегетационного периода понемногу, раз в 10-14 дней. Из удобрений обратите внимание на фосфор – он стимулирует цветение.
Кактусы предпочитают побольше песка
Для растений, которые родом из дальних теплых стран, период цветения может приходиться на зиму, а покоя – на лето. Например, декабрист, рождественник или шлюмбергера – это всё названия зигокактуса, который был завезен в Россию из тропических лесов.
Его цветение приходится на конец осени, декабрь и даже январь. Если долгожданный момент так и не наступил, возможно, растению не хватает минерального питания или маловат горшочек. Нужно подкормить, а может быть, даже поменять почву.
Декабрист – красивоцветущий вид с розовыми, красными или белыми цветами. Суккулент предпочитает умеренный полив, влаги ему обычно хватает – он умеет ее экономить. Светолюбив и не любит, чтобы его поворачивали на окошке.
Пуансетию (молочай) в диких условиях можно повстречать в тропических областях Центральной Америки и Мексики. У нас ее называют "рождественской звездой".
Вообще кактусы – предмет коллекционирования. Даже если они не цветут. Ну а уж когда появился цветок – это праздник для всей семьи. В природе все кактусы цветут ежегодно. В домашних условиях этого нужно добиться.

Суккуленты не требовательны к влаге, но и пересушивать землю не нужно.
Суккуленты не очень требовательны к влаге, как правило, светолюбивы. Но, предупреждает Лариса Минеева, не надо пересушивать землю. У них должна быть специфическая влагопроницаемая, не очень богатая питательными веществами смесь, побольше песка. Важно создать особый микроклимат, например, закрытый флорариум с правильным температурным и световым режимами.
Фиалки поливают через поддон
Фиалка, или сенполия, – растение умеренно капризное. Если цветет, значит, вы нашли подходящее место и условия. А цветут фиалки до семи месяцев в году. Очень разнообразно и красиво, цветоводы ведут активную селекционную работу.
Для цветущих растений раз в две недели обязательны комплексные подкормки, так как в этот период они вычерпывают все питательные элементы.
Очень важна технология полива. Фиалка наиболее уязвима в плане попадания воды на листья, черешки, розетки (могут болеть от этого). Лучше поливать только в поддон.
Если фиалка долго не цветет – значит, истощена почва. Или не хватает света, полива.
Острые листья, словно тещин язык
Лариса Минеева обращает внимание на разницу в названиях цветов. Есть ботанические на русском языке и латыни. А есть народные. Интересно, что люди, живущие в разных местностях, могут одним и тем же наименованием обозначать разные растения. Например, тещин язык. Это гемантус белоцветковый, растение имеет широкие жесткие листья. А в других местах это сансевьера трехполосная с длинными острыми листьями. Однако последнюю могут называть и щучьим хвостом.
Недотрога, вечноцвет, огонек, Ванька-мокрый – всё это названия одного растения, которое достаточно часто встречается в наших домах. Родина – тропическая Азия и Африка. Речь идет об импатиенсе, одном из наиболее неприхотливых и легких для выращивания в домашних условиях растений.
Когда вы ищете информацию о цветке, надо знать научное название, чтобы не было путаницы.
Растение, способное избавить от мужа?
Вокруг комнатных цветов много мифов и легенд. Например, считается, что кактус защищает от излучения компьютера. Однако, отмечает доцент кафедры биологии ИвГУ, популярное заблуждение научного подтверждения так и не нашло.
Интересно, что в разных странах отношение к одному и тому же цветку может различаться. Так, монстеру часто называют не только мужегоном, но и вампиром: таким образом объясняют выделение растением влаги перед дождем. Похожее отношение к хойе. Биоэнерготерапевты объясняют это суеверие негативной энергетикой растения, которая буквально висит в воздухе. К тому же вытянутые листья ядовиты.
А в Китае всё наоборот: та же монстера – символ долголетия, ее дарят на юбилеи как дань традиции. А так называемых мужегонов в мире цветов достаточно: это многие ампельные, ползучие растения. Тем, кто верит в народные приметы, их лучше не заводить.
Еще одно распространенное суеверие – нельзя дарить цветы в горшке с землей. "Ничего подобного: дарите цветы – это радость, эстетика, они улучшают микроклимат, выделяют кислород, фитонциды, борются с вирусами", – призывает нас Лариса Минеева.