Финансовые трудности не помешали дать московское образование
В 2011 году в свет вышла книга музыканта "Монолог пианиста. Кого помню и люблю". В ней автор повествует о насыщенной событиями жизни, о победах на конкурсах и творческих достижениях, о суровых реалиях жизни советского артиста, о друзьях и коллегах. Данную статью можно считать маленьким биографическим дополнением к указанному изданию.
Прадед пианиста, Иван Дмитриевич, родился 23 августа 1858 года в деревне Михеево Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне – в Комсомольском районе). В 1902 году он вместе со своей супругой был причислен к иваново-вознесенскому мещанству. Семья была большая – девять детей. Интересно, что изначально фамилия предков пианиста была Крайновы, со временем она преобразовалась.
Дед будущего маэстро, Николай Иванович, родился 30 апреля 1889 года и был первым ребенком в семье. Жили скромно, но благодаря старанию и усердию Крайнев в 1914-м смог окончить Иваново-Вознесенское реальное училище и поступить в Московское императорское техническое училище. В 1915 году он женился на дочери священника иваново-вознесенской Успенской кладбищенской церкви. Спустя год, 23 февраля 1916-го, у Николая Ивановича и Марии Васильевны родился сын Всеволод.
Зарегистрировали брак в прифронтовой зоне
По воспоминаниям двоюродного брата Бориса Коровина, Всеволод Николаевич был человеком исключительно добродушным, интеллигентным, общительным, любящим юмор. В 1936 году он окончил Ивановский художественный техникум, писал портреты выдающихся поэтов и литераторов для клубов, имел музыкальные способности (хорошо играл на баяне и гармони).
В начале 1942-го, после окончания Ивановского медицинского института, был призван в армию и вскоре в составе сформированной в нашем городе 117-й стрелковой дивизии отправлен на фронт, где проходил службу врачом-эпидемиологом дивизии. Участвовал в боевых действиях на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Ассистировал хирургу, а также самостоятельно делал небольшие операции. В период затишья в боях по собственной инициативе вместе с другими врачами участвовал в обходах больных из местного населения.
На фронте Всеволод Николаевич познакомился с врачом Рахилью Гершойг. Их брак был зарегистрирован в феврале 1943 года в одном из прифронтовых сельских советов Калининской области. В Красноярске, где семья Гершойг находилась в эвакуации, 1 апреля 1944 года у молодоженов родился сын Владимир.
После войны брак распался: семья Гершойг возвратилась в родной Харьков, а санэпидотряд, в котором служил Крайнев, передислоцировали на остров Сахалин. Там, в Александровске, Всеволод Николаевич познакомился с прибывшей туда же лаборантом Ириной Николаевой. В 1946 году они поженились.
В 1949 году нашего земляка направили для прохождения дальнейшей службы в группу советских войск в Германии в Ваймар, где он работал ординатором терапевтического отделения в госпитале 8-й гвардейской армии. Был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Несмотря на заслуги перед Родиной, в 1952 году Всеволода Николаевича арестовали по ложному доносу и осудили на 10 лет по статье "Недоносительство". Несколько месяцев он отбывал срок в Могилёве, потом по личному заявлению был переведен в Комсомольск-на-Амуре, где работал врачом в центральной лагерной больнице. Благодаря неустанным хлопотам его мамы, которая несколько раз приезжала в Москву в главную военную прокуратуру, уголовное дело пересмотрели и подвели под амнистию. В марте 1955-го Всеволода Крайнева освободили досрочно, и он вернулся на свою малую родину.
Всеволод Николаевич работал в ивановских больницах, в том числе кардиологом в поликлинике № 11. В 1992 году вышел на пенсию.
Ученики более 120 раз становились лауреатами международных конкурсов
Владимир Крайнев, одаренный исключительными музыкальными способностями, окончил Московскую консерваторию имени Чайковского по классу фортепиано, неоднократно становился победителем и лауреатом международных конкурсов пианистов. Его учителем в консерватории оказался выдающийся профессор, воспитавший не одно поколение именитых музыкантов, Генрих Нейгауз.
В 1987 году Владимир Крайнев стал профессором Московской консерватории и наряду с активной концертной деятельностью много времени посвящал работе с молодежью.
Всеволод Крайнев с бабушкой пианиста Марией Васильевной.
Известен маэстро не только в России, но и за рубежом. Однажды находясь в Италии на конкурсе имени Бузони, он познакомился с ведущим профессором Ганноверской высшей школы музыки – Бернахардом Эбертом, который предложил работать в их школе. Так Владимир Всеволодович стал профессором этого учреждения, что добавило ему известности, а также обеспечило неплохую материальную базу, которая позволила устраивать разные конкурсы.
В 1992 году на Украине он организовал фестиваль "Владимир Крайнев приглашает", а в 1994-м – конкурс юных пианистов имени Крайнева, благодаря чему многие талантливые исполнители "вышли" на большую сцену. Ученики Крайнева более 120 раз становились лауреатами международных конкурсов.