"В театрах сложнее заразиться ковидом, но они закрыты…"

10 декабря 2020 23:06

Киса Воробьянинов ("12 стульев"), Сержант ля Франшиз ("Фанфан-Тюльпан"), Карнеро ("Цыганский барон"), Директор Цирка ("Мистер Икс"), Священник ("Алые паруса") – ролей, сыгранных Сергеем Сорокой за три десятилетия служения ивановской сцене, не счесть.

Музыкальность, пластичность, природное чутье комического – вот что выгодно отличает этого артиста и позволяет ему создавать огромное количество ярких образов характерных героев, без которых невозможно представить спектакли музыкального театра. Недавно Сергей Сорока отметил свое 55-летие…

"Хочешь стать настоящим актером – поезжай в Иваново"

– Сергей Валентинович, как получилось, что вы решили стать артистом? Было ли это вашей заветной мечтой?

– Сложно ответить однозначно. Дело в том, что на театральную сцену я впервые вышел в 1971 году. Это был Криворожский музыкально-драматический театр имени Шевченко (Украина). Мне тогда было пять с половиной лет. С тех пор со сцены практически и не сходил. Поэтому, получается, что я не мечтал стать артистом, а фактически им был. Это получилось как-то само собой.

Справка. Сергей Сорока – артист-вокалист, ведущий мастер сцены областного музыкального театра. Родился 23 ноября 1965 года в Кривом Роге (Украина), окончил Днепропетровское театральное училище. В 1990 году зачислен в труппу Ивановского музыкального театра. С 2016-го руководит театральной студией "Созвездие".

 А мечтал я в детстве стать музыкантом, композитором и поэтом. Наверное, потому, что, сколько себя помню, любил петь и сочинять всякую всячину…

– А первый спектакль, который произвел на вас неизгладимое впечатление, назовете?

– Честно говоря, нет. Первое время для меня сам театр был каким-то сказочным миром. Потому что там, за кулисами, было всё не так, как в обычной жизни. А вот из зрительного зала первый спектакль, который я посмотрел, был "Сильва". Какой-то театр приезжал к нам на гастроли. Но, помнится, особого впечатления на меня он не произвел.

Сергей Сорока в роли Мишеля в "Сильве".

– Родом вы с Украины. Что окончили? Как попали в наш театр?

– Родился я в Кривом Роге, в 1990 году окончил Днепропетровское театральное училище. Мой режиссер-педагог советовал мне поступать во ВГИК на режиссерский факультет. Но я всё же сначала хотел в совершенстве овладеть профессией актера. Тогда мой наставник продиктовал мне телефоны театров для прослушивания и добавил: "Но если хочешь стать настоящим актером – поезжай в Ивановский музыкальный…" Ну и, следуя совету, из всех театров, в которые я получил приглашение, выбрал ивановский.

– С тех пор, если не ошибаюсь, Ивановскому музыкальному вы служите уже три десятилетия. Много ли ролей сыграно за эти годы? Есть ли среди них любимые?

– Много. Когда-то давно попытался посчитать хотя бы примерно, получилось больше ста… Как тут выбрать любимые?

И в театральной студии сдают экзамены

– За эти годы на сцене кем вы себя ощущаете прежде всего – певцом или актером?

– Актером. Солистом театра. Но как певца я никогда себя не воспринимал…

– В чем, по-вашему, состоит магия и притягательность театра?

– Ох!.. Этот вопрос и простой, и сложный одновременно! Театр притягивает тем, что происходящее на сцене отвлекает от повседневности, от серых будней. И если актерам удается проникнуть в душу зрителя и заставить его сопереживать, тут-то, на мой взгляд, и рождается незримая связь между исполнителем (а шире говоря – театром) и публикой в зале.

– Насколько я знаю, вы ведь еще и создатель, вдохновитель, педагог, режиссер театральной студии "Созвездие". Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой грани вашей деятельности? Что вы ставите с ребятами? Что бы хотели передать подрастающему поколению? Сейчас из-за пандемии занятия не проводятся?

– Студия "Созвездие" создана в 2016 году. Принимаем всех желающих заниматься театром от 4 до 18 лет. Единственное ограничение – медицинские противопоказания. К сожалению, из-за пандемии очень много детей ушло из студии, а новенькие, вероятно, пока побаиваются приходить.

Что особенного в "Созвездии"? Думаю, наша студия отличается от большинства самодеятельных театральных коллективов тем, что мы сначала учим детей азам актерского, театрального искусства, а потом уже предлагаем им на основе полученных знаний создать что-то свое. В студии преподают пять основных дисциплин: мастерство актера, сценическую речь, сценическое движение, вокал (музыкальная грамота) и хореографию.

На сегодняшний день постановочная работа в студии из-за пандемии приостановлена, но учеба идет по плану. Скоро воспитанникам предстоит сдавать проверочные экзамены, которые проводятся каждые полгода. Это мобилизует ребят и дает возможность педагогам не только оценить знания и навыки студийцев, но и скорректировать свою работу по предметам.

В планах у нас создание трех спектаклей. Названия пока не скажу – пусть это станет приятным сюрпризом. Как только появится возможность, приступим к постановочной работе. А пока готовимся к новогодней елке. Она у нас всегда проходит со сказочными персонажами и проводят ее воспитанники студии.

Что мне хочется передать детям? Прежде всего, свои знания и опыт. Воспитать в них желание создавать что-то новое. Хочется привить любовь к творчеству, к театральному искусству. Научить не бояться трудностей и никогда не сдаваться.

Публика очень скучает по спектаклям

– Тяжело переживаете нынешний "пандемический" этап – закрытые театры?.. Наверняка вам как артисту необходим энергетический обмен со зрителями?

– Всё, что сейчас происходит в связи с пандемией, – непонятно и очень грустно. Конечно же, театр не может существовать без зрителя. Но и зритель очень скучает по театру. И очень непонятна позиция властей в том плане, что другие заведения с меньшей площадью помещений (например, кинотеатры) могут работать, а театры нет. А ведь в огромном зале музыкального театра мы смогли бы обеспечить все необходимые меры (неполный зал, бесконтактная продажа билетов, наличие средств индивидуальной защиты и т. п.) и всё-таки показывать наши работы.

– Наверное, в высвободившееся время вы смогли уделить больше внимания своему хобби? Расскажите о нем, пожалуйста?

– Не знаю даже, как ответить. Я люблю что-то мастерить своими руками. То, чего не купишь в магазине.

– В жизни вы романтик или реалист?

– Я, скорее, романтический реалист. Очень люблю помечтать, но в то же время реально смотрю на происходящее. Часто перерабатываю уже созданное, при этом каждый раз пытаюсь достичь совершенства.

 

Беседовал Константин ШАРОНИН

Читайте также
Мастера, готовые творить родовые гербы
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме