С мужем объединяла любовь к небу
Будущий астроном родилась 13 июня 1935 года. Отец Иван Трушечкин был профессиональным военным, офицером-артиллеристом в Шуйском гарнизоне.
После окончания Великой Отечественной войны его с семьей отправили на строительство железной дороги Тайшет – Лена (начальный участок Байкало-Амурской магистрали). Окончив школу в Братске, Людмила приехала в Иркутск, где поступила в местный педагогический институт. На вступительных экзаменах судьба свела ее с будущим мужем, впоследствии тоже известным астрономом Николаем Черных.
Николай Черных заворожил Людмилу в студенческие годы, показывая созвездия.
"Коля был старше нас года на четыре или пять. После армии его, человека с жизненным опытом, сразу сделали старостой, – вспоминает одногруппница Людмилы Светлана Доценко. – Далеко не всегда бывает так, что умница имеет золотые руки, а в Коле эти два качества соединились. Он хорошо знал крестьянский труд. Был небольшого роста, но широкоплечий, статный. Чрезвычайно интересовался астрономией – по-настоящему, фанатично. Уже на первом курсе вечерами показывал всем нам далекие созвездия, очень любил небо. Почти сразу Николай сдружился с преподавателем астрономии Алексеем Александровичем Кавериным. Они постоянно ходили вместе. Коля в плечах был шире учителя, и в институте Каверину говорили: "Вот вам спутник крупнее планеты".
Алексей Каверин стал любимым учителем и для Людмилы.
Обед с первооткрывателем кометы
1957-й был объявлен Международным геофизическим годом. Во всем мире проводились комплексные исследования в области геофизики и астрономии. К участию были привлечены и студенты. Два летних сезона Николай и Людмила вели в Иркутске программу наблюдений серебристых облаков. Наблюдения проводили на знаменитом телескопе Цейса, который теперь стоит в экспозиции Иркутского краеведческого музея.
Вот что писал о том времени Николай Черных: "Те годы были на редкость богаты разными астрономическими явлениями, и каждое такое событие становилось для нас настоящим астрономическим праздником: великое противостояние Марса в 1956 году, прохождение Меркурия по диску Солнца, две яркие кометы (Аренда-Роланда и Мркоса), запуск первых советских искусственных спутников Земли. Особенно интересные результаты нам удалось получить по комете Мркоса. Мы с Людмилой Ивановной тогда не предполагали, что в будущем нам доведется лично встретиться с первооткрывателем этой знаменитой кометы, выдающимся чехословацким астрономом Антонином Мркосом, принимать его у себя в Крыму". Кстати, открытый в 1979 году этим чехословацким специалистом астероид назван им Черных, в честь супружеской пары из Иркутска.
После получения высшего педагогического образования (физико-математический факультет) Людмила Ивановна до 1963 года работала в лаборатории по исчислению времени и частот Всесоюзного исследовательского института физическо-технических и радиотехнических измерений в Иркутске, где занималась и астрономическими наблюдениями.
Затем она – научный сотрудник Ленинградского института теоретической астрономии (ИТА) АН СССР; место работы – наблюдательная база ИТА при Крымской астрофизической обсерватории (поселок Научный). С 1998 года – старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО).
Работа преимущественно ночная
В эти годы Людмила Черных участвовала в организации программы наблюдений малых планет. Экспериментаторская работа всегда требовала полной отдачи сил, терпения, напряжения. За небесными телами приходилось следить в основном ночами, а в Крыму они бывают и холодными.
Как опытный специалист в области астрометрии малых тел Солнечной системы Людмила Ивановна определила многие тысячи точных положений астероидов. Одна из центральных газет Украины в конце 1990-х годов писала, что "по количеству открытых малых планет крымские астрономы опередили такие известные обсерватории, как Гете-Линк и Ликская в США, Уккльская в Бельгии, обсерватории в Сиднее и Токио, и вышли на первое место в мире". И в этом немалая заслуга нашей землячки.
В тему. На счету Людмилы Черных открытые астероиды, носящие имена полководца Александра Суворова, архитектора Фёдора Шехтеля, композитора Михаила Глинки, ученых Льва Ландау и Сергея Королёва, трагически погибшей родниковской поэтессы Елены Рощиной…
За научные достижения и открытие большого числа новых малых планет Людмила Ивановна трижды награждена медалью Астрономического совета АН СССР "За обнаружение новых астрономических объектов", отмечена почетным знаком Болгарской академии наук, стала лауреатом международной премии "Славяне" Украинской академии экологических наук.
Где один год длится восемь лет
Одну из открытых малых планет Людмила Черных назвала Шуей – в память о городе, в котором родилась. О ней астроном сообщила такие данные: "Малая планета Шуя была найдена на фотографических снимках, полученных в Крыму с помощью двойного телескопа 16 сентября 1982 года. Нам удалось проследить за ней до 22 октября. Это позволило определить траекторию ее движения в Солнечной системе. Используя все накопленные ранее наблюдения, американский астроном Брайен Мереден нашел, что мы в нашей обсерватории уже наблюдали эту планету в 1975 году. Однако тогда было получено только два положения объекта с большим разрывом во времени, которые оказалось трудно идентифицировать, и планета была "потеряна". В 1989-м Гарвардская обсерватория (США) провела наблюдение за этой малой планетой и нашла ее на предвычисленном месте. Через 14 лет со дня первого наблюдения неизвестная малая планета была занесена в каталог планет с надежно определенными орбитальными элементами под номером 4196, а ее первооткрыватель получил право предложить для нее имя – Шуя".
Это название утвердил Международный планетный центр. Малая планета Шуя в поперечнике около 25 километров и находится примерно в четыре раза дальше от Солнца, чем Земля. Она движется вокруг светила почти по круговой орбите и описывает полный оборот за семь лет и восемь месяцев. Это открытие Людмила Ивановна посвятила своим родителям – Екатерине Ильиничне и Ивану Мокеевичу Трушечкиным.
Шуя есть теперь и на небе.
Но это не единственное шуйское имя в поясе астероидов. В каталоге малых планет есть Бальмонт и Иван Цветаев, Мазурова (актриса).
В 1996 году Шуйская гордума, учитывая большой личный вклад и работу по изучению Солнечной системы, а также открытие малой планеты, названной в честь города Шуи, присвоила старшему научному сотруднику Крымской астрофизической обсерватории Людмиле Черных звание "Почетный гражданин города Шуи".
Людмилы Ивановны не стало 28 июля 2017 года.